시간을 찾아드립니다 - 루틴을 벗어나, 나만의 속도로 사는 법
애슐리 윌런스 지음, 안진이 옮김 / 세계사 / 2022년 2월

#시간을찾아드립니다
#애슐리윌런스
#세계사
#협찬도서📚
#시찾다 #시간관리 #책스타그램

👉루틴을 벗어나, 나만의 속도로 사는법
👉당신도 '타임푸어'입니까?
시간을 내 편으로 만드는 삶의 기술

책표지의 문구들은 이 책을 읽고 싶은 충동을 마구 불러 일으켰는데요. 시간을 내 편으로 만드는 기술이라니
특히 시간에 쫓기는 직장인들과 우리 어른들이 꼭 읽어봐야할 책이 아닐듯 싶네요.

하버드대학교 경영대학원 교수인 글쓴이 애슐리 윌런스는 사회 심리학을 전공한 행동 과학자라고 합니다. 이 책은 논리적이고 과학적인 실험과 연구결과로 쓰여져서 더욱 독자들에게 믿음과 실천의지를 불태우게 합니다.
돈과 시간에 대한 의사 결정의 오류를 발견하고 시간의 가치를 제대로 인식하고 풍요롭게 살 수 있도록 여러 연구한 자료와 활동들이 소개되어 있어요.

우리가 왜 타임푸어가 되는지, 타임푸어에서 벗어나는 방법에서 부터, 또 시간을 어떻게 쓰면 좋은지 잘 보여주고 있어요. 1,2,3,4, 5장으로 구성된 글은 각각의 생각 도구가 있어 나의 시간을 분석하고 점검할 수 있는 활동들이 있어요.

👉숨겨진 시간의 덫 찾아내기(p61)
시간의 빈곤이 얼마나 심각한지, 그리고 당신이 잘 걸려드는 시간의 덫이 무엇인지를 알아보자.

스마트기기ㆍ돈에 대한 집착ㆍ시간에 대한 과소평가 ㆍ지위의 상징이 된 바쁨ㆍ게으른혐오 ㆍ예라고 승낙했다가 후회하기 6가지 시간의 덫을 보여준다.

예라고 승낙했다가 후회하기 ㅡ 사람들은 미래의 시간에 대해 지나치게 낙관적이다. 그들은 오늘보다 내일 시간이 더 많을 것이라고 생각한다. ㆍㆍ지나친 낙관주의 때문에 미래의 시간을 써야하는 일에는 쉽게 '예'라고 대답하고 막상 그때가 와서 지나치게 바빠지면 후회한다.

👉나의 시간 패턴분석하기 (p113)
시간을 추적하라
시간 풍요를 위한 3가지활동ㅡ시간 발견하기, 시간조달하기, 시간의 틀 바꾸기

시간 발견하기:시간 풍요 체크리스트
당신에게 5분이 있다면, 당신에게 10분이 있다면,
당신에게 30분이 있다면, 오후 시간이 통째로 주어진다면

이렇게 시간을 5분,10분, 30분 쪼개어 살펴보는건 정말 독자들이 실천하기도 쉬울뿐더러, 고개를 끄덕이면서 책에 몰입하게 했답니다. 각장마다 독자가 체크리스트를 직접해볼 수 있어 참좋았습니다.

시간 풍요로 가는 길은 모든 사람들에게 동일하지 않으므로 개개인에게 가장 잘 맞는 방법을 채택하고
시간조달하기ㆍ시간발견하기ㆍ시간의 틀 바꾸기와 같은 전략을 잘 활용하라라고 이 책은 마무리짓고 있어요.

😄 @segyesa_contents_group
에서 도서를 협찬받아, 개인적인 견해로 쓰여진 서평입니다
😄 @segyesa_contents_group
감사드립니다