왕이 된 자녀, 싸가지 코칭 - 부모 독립 만세 프로젝트
이병준 지음 / 피톤치드 / 2020년 10월

책제목:왕이 된 자녀 싸가지 코칭
지은이:이병준
출판사:피톤치드

부모는 겉으로는 싸가지 없는 행동을 줄여나가는 동시에
속으로는 용기를 두어 세상이란 험한 파도를 뚫고 항해를 계속하는 사람으로 만들어야 하는 이중과업과 제거된 행복센스를 다시 장착해 주어야 하는 사명이 부모에게 있다.

생존을 위한 기능 교육은 학교에서 하지만 인성과 지혜교육은 오롯이 부모의 몫이다. 두 가지가 조화롭게 형성되어야 아이는 세상이라는 무대로 나아갈 수 있다.
ㅡ프롤로그ㅡ 중에서

이 책을 읽으면 부모로서 나아가야할 방향과 자녀를 위해 싸가지 코칭의 칼자루를 꽉 질수 있는 현실적인 방법들을 잘 엿볼 수 있는데요.
'자녀교육의 가장 좋은 교사는 부모다'라는 에필로그로 책내용을 마무리하고 있어요. 글쓴이는 자녀를 더이상 왕으로 모시지 말고, 부모가 교육의 주체로 우뚝서기를 강조하며 당부하고 있답니다.

p34부모ㅡ자녀의 관계는 부족이 아니라 과잉이 문제가 되고 있음에도 불구하고 부모는 여전히 자신을 부족하다고 생각하고 철없는 아이들은 받은게 없다 불평한다.

나중에 어른이 되고 철이들면 자기 부모가 얼마나 좋은 부모였는지를 깨닫게 된다지만 그러기란 생각보다 쉽지 않다.

결핍이 아니라 과잉이 문제라는 관점에서 자녀에 대한 지나친 존중으로 인한 문제점과 해결책을 제시하는 책입니다.
싸가지 코칭을 통해 부모 독립도 강조하는데요. 독립을 위해 자녀를 분리하면서 세심하게 점검하라고 말합니다.
한국의 교육철학은 그동안 아이가 원하는 대로가 핵심이었는데 그로인해 과도한 아이 중심 교육과 자존감 중심 교육이 아이를 왕으로 만들었다고 이야기하고 있어요.

책의 맨 뒷부분에는 싸가지 코칭' checkㅡlis't가 있어요. 크게 자녀 행동 시행 여부와 부모코칭 시행 여부로 나누어져 있어서 책의 내용을 읽고 이 부분을 체크해 본다면 충분히 도움이 될수 있을 것입니다.

책제목이 눈길을 끌고, 요즘 행태를 실랄하게 비판하며 드러내는것 같아 부모입장에서 아주 유익한 도서입니다. 부모로서 꼭 읽어보기에 참 좋은책이랍니다. 부모교육서로 추천드리고 싶네요

😊@phytonbook 부모에게 꼭 필요한 도서 감사히 잘 읽었습니다
😊도서를 협찬받아, 지극히 개인적인 견해로 쓰여진 서평임을 알려드립니다

#왕이된자녀싸가지코칭 #이병준지음 #피톤치드
#협찬도서📚 #부모교육 #부모독립 #부모코칭