초등 수포자로 빠지지 않는 수학약점 공략법
송재환 지음 / 글담출판 / 2021년 3월

책제목:수학약점 공략법
지은이:송재환
출판사:글담

지은이는 초등교사로 재직하면서 학부모들의 가장 큰 걱정거리가 자녀들의 성적, 특히 수학임을 알게 되었고 그 고민을 덜어주고자 이 책을 썼다고 하는데요.
20년 넘게 초등교사로 재직하셔서 그런지, 아이들의 반응이나 실제 현장지도 경험들이 녹아 있어서 더 믿음이 가는 내용이었습니다.

🤖1부와 2부
학년별, 영역별로 아이들이 쉽게 빠지는 수학약점들을 소개. 수학약점을 개선하고 방지하기 위해 어떻게 지도해야하는지 상세히 설명해 놓았습니다.

🤖3부
공부 유형별 대표적인 약점유형을 소개.
구체적인 사례를 통해 우리 아이의 약점을 진단하고 해결책을 얻을 수 있습니다.

🤖1학년 ㅡ쉬운줄 알았던 덧셈과 뺄셈이 표현법이 다르게 나오면 틀립니다.

3학년ㅡ분수에서 셀수 없는 양을 다루는 연속량 분수는 쉽게 받아들이는 반면 사과, 빵처럼 셀수 있는 양을 다루는 이산량 분수는 매우 힘들어합니다.

5학년 ㅡ가장 위험한 수학 빙하기로 분수의 사칙연산, 약수와 배수, 약분과 통분, 다각형 둘레와 넓이 매우 힘들어합니다.

특히, 지은이가 졸업한 6학년 아이들에게 초등학교때 공부하기 가장 힘들었던 학년을 물으면 십중팔구 5학년이라고 답한다고 하네요. 힘들었던 이유는 하나같이 입을 모아 수학때문이라고 합니다.
지금 5학년 시기를 잘보내고 있는 아들에게 격려와 칭찬 많이 해주어야겠어요.

아이들마다 연산이 약한 아이, 도형이 약한 아이 등 아이마다 특별히 힘들어하는 수학영역이 있습니다.
이 책은 우리아이 수학 성적에 걸림돌이 되는 학년별 약점을 공략하고 점검할 수 있어 초등수포자에서 벗어날 수 있는 지침서 역할을 해줄수 있을 듯합니다.

😊@pangyo_books 유익한 도서 감사합니다
😊도서를 협찬받아, 개인적인 견해로 쓰여진 서평입니다

#수학약점공략법 #송재환지음 #글담출판사
#협찬도서📚 #판교책방 #도서증정이벤트