10대에게 권하는 수학 - 골치 아픈 수학을 왜 배워야 하는 걸까? 10대에게 권하는 시리즈
이동환 지음 / 글담출판 / 2021년 4월

책제목:10대에게 권하는 수학
지은이:이동환
출판사:글담

'수학은 우리의 삶과 미래를 바꾸고 있어요.
공부의 이유와 쓸모에 대해 알아보아요.'

'골치 아픈 수학을 왜 배워야 하는걸까?'

책표지의 문구들이 마음에 와닿는데요.
지은이는 수학교육 연구자이자, 초등학생 딸을 둔 아버지로 수학이라면 고개부터 절레절레 흔드는 청소년에게 수학이 얼마나 재미있는지, 우리삶에 어떤 도움이 되는지, 그 가치와 의미, 수학을 공부하고자 하는 이유를 깨닫게하며 알려준답니다. 그래서 수학을 왜 공부해야하는가를 깨닫게 되고 동기부여를 해주는 책이죠.

솔직히 수학을 10년 이상 학교에서 배웠어도 왜 수학을 배워야하는지 아무도 가르쳐준적이 없었던 것같아요.
이 책을 학창시절에 빨리 만났더라면 하는 아쉬움이 정말 크네요.

🤖수학이란 무엇인가요?
수학을 공부하는 것은 우리가 알고 있는 상식의 의미를 새롭게 인식하고, 상식의 확장이 주는 놀라움과 힘을 깨닫는 과정이에요.

🤖수학을 왜 배워야 하나요?
수학을 알아야 일상생활에서 똑똑한 결정을 내릴 수 있어요. 연비, 할인율, 삼각형의 넓이에 관한 상황은 모두 수해력이 필요한 경우이며 수해력을 향상 할 수있는 기회입니다.

🤖4차산업혁명과 수학
4차 산업혁명 시대, 인공지능과 빅데이터는 유망 기술인데요. 인공지능과 빅데이터에는 수학이 큰 역할을 하고있어요. 수학은 빅데이터를 분석하고 방대한 데이터 속에 숨은 패턴이나 규칙을 찾도록 해주죠
복잡한 현상에서 규칙과 질서를 찾아내고 분석하는 최적의 도구가 수학입니다.

🤖미래사회의 핵심역량, 수학으로 길러요
미래사회를 살아갈 학생에게 필요한 4C는 창의성, 비판적사고, 의사소통,협력인데요.
미래사회에 인간에게 필요한 것은 질문하는 능력, 수학으로 색다른 질문을하며 창의성을 키워야합니다. 비판적 사고로 올바르게 분석하고 판단할 수 있어요.

3월 14일은 세계 수학의 날이라고 해요. 수학계에서는 '파이데이'라부르며, 수학과 관련된 행사도 한다고 해요.
이 책은 수학에 대한 흥미를 자극시킬만한 수학자들과 수학 이야기들도 많이 수록되어 있어요.

음수는 언제쓰는지, 소수는 언제어디서 쓰이는지, 좌표는 언제 쓰이는지, 함수는 언제 어디서 쓰이는지 등에 대한 기본 내용도 실려있어요. 정말 아무도 알려주지 않았던 내용들이라 아주 유익하고 흥미롭답니다

😊 @geuldam 공부의 이유와 쓸모에 대해 아주 유익하게 잘 읽었습니다
😊출판사로부터 도서를 협찬받아, 개인적인 견해로 쓰여진 서평임을 알려드립니다

#10대에게권하는수학 #이동환지음
#글담출판사 #수학 #공부의이유
#논리적사고 #청소년추천 #초등고학년이상추천