십대답게 살아라 - 내 삶을 망가뜨리는 바이러스 퇴치법 마음이 튼튼한 청소년
문지현 지음 / 뜨인돌 / 2021년 1월

책제목:십대답게 살아라
지은이:문지현
출판사:뜨인돌

신간인줄 알았는데 2008년에 출간되었고,
2020년 1월 34쇄 펴냈고, 2021년 1월에 개정판으로 출간된 책이었어요. 그만큼 독자들에게 많이 읽혀지고 사랑받아 왔다는 증거겠지요.

오랫동안 청소년 상담을 해온 정신과 전문의가 쓴 심리상담 자기 계발서예요. 십대들이 쉽게 겪는 바이러스의 종류와 그 반응을 이야기하고 있어요.

🤖바이러스종류
낮은 자존감 바이러스, 탓쟁이바이러스, 게으름바이러스, 염려바이러스, 분노바이러스, 외톨이바이러스, 바쁨바이러스, 슈드바이러스, 투덜이바이러스, 완벽주의바이러스

🤖탓쟁이바이러스
탓쟁이 바이러스는 삶의 에너지를 갉아먹는다는 점에서 정말 해로운 녀석이에요. 결과가 나쁘면 부모님탓, 선생님탓, 친구탓을 해버리면 그만인데요. 남 탓을 하는 사람들이 열정을 갖기 어려운건 도전욕구가 없다는거예요

장애물을 맞닥뜨렸을때 사람과 개미가 보이는 최초의 반응은 사람은 '왜 이런 문제가 생긴거지? 이것은 누구의 잘못이지? 라고 생각하며 잘못을 한 사람을 찾고 그에게 내릴 벌을 찾죠. 반면 개미는'어떻게 누구의 도움을 받아서 이 문제를 해결할 수있을까?'라고 생각한대요.
뒤만 돌아보면서 걷다가 넘어지는 일이 없기를, 씩씩하게 잘 걸어가기를 바라는 마음입니다 (p45)

👉이렇게 해봐요!
다른사람들의 이야기에 끝까지 귀를 기울여 보세요.
내가 자주 탓하는 것들을 적어보세요.
내가 책임질 수 있는 부분들을 적어보세요.
스스로 할 수 있는 새로운 일에 도전해보세요.
부모님과 대화해 보세요.

이렇게 이 책은 십대의 삶을 망가뜨리는 바이러스를 열 가지로 분류하고, 각 바이러스를 파헤친후, '이렇게 해봐요!'를 통해 바이러스를 없앨 수 있는 치료방법을 제시하고 있어요. 일상에 숨어 있는 바이러스들을 하나씩 살펴보다보면 십대의 행동이나 생각에도 많은 변화가 생기지 않을까요?

작가도 에필로그에서 '미처 몰랐던 나의 진짜 모습을 발견하고, 십대다운 열정으로 무수한 가능성을 힘차게 싹틔우고 가지를 쭉쭉 뻗어 나갈 여러분의 모습을 설레는 마음으로 지켜보겠다'며 마무리짓고 있어요.

십대 청소년들이 읽으면 자기생활습관도 점검하고 뒤돌아보며, 나를 더 자세히 알게되는 계기가 될수있는 좋은책이랍니다.

@ddstone_books 멘탈관리법 정말 생활지침서로 좋은것같아요. 감사합니다.

출판사로부터 도서를 협찬받아, 지극히 개인적인 서평으로 쓰여졌음을 알려드립니다.

#십대답게살아라
#문지현#뜨인돌출판사