하루 화학 : 일상생활 속 숨어 있는 화학 현상 이야기 I need 시리즈 27
이경윤 지음, 엄현정 그림 / 다림 / 2020년 11월

책제목:하루화학
지은이:이경윤
출판사:다림

작가는 대학에서 화학을 전공하고, 출판사에서 13년간 과학 교과서를 만드는 일을 했다고 하네요. 다른 과학책을 쓰던 중, 우리 일상 생활 속에 과학 현상이 가득하다는 사실을 발견하고 '하루 화학'을 탄생시켰다고 해요.

우리아이들이 아침에 일어나 밥먹고, 학교가고 또 학원갔다 집에 돌아와 잠자리 들기까지 하루 동안 생활 속에서 만나는 화학 현상을 책 한권에 담은 것이지요.
아침에 일어나자마자 잠자는 동안까지의 화학 현상이 흥미진진하게 다루어져 있어요.

오줌은 왜 노란색일까?
비누는 어떻게 때를 씻을까?
자동차타이어 속에는 무엇이 들어있을까?
땀을 흘리고 나면 왜 시원할까?
비는 어디서 와서 어디로가는 걸까?
발포정 비타민은 왜 순식간에 녹을까?
가스레인지 불은 어떻게 켜지는 걸까?
어떻게 멀리서 냄새를 맡을 수 있을까?
콜라는 왜톡 쏠까?
제산제는어떻게 쓰린 속을 달래줄까?
방 안 공기는 어떻게 달라질까?

🤖누구나 쉽게 할수 있는생활 속 화학 실험🤖부분은 준비물과
실험과정이 잘 드러나 있어요. 무엇보다 실험에 필요한 재료를 손쉽게 구할 수 있을 뿐만 아니라, 과정도 쉬워서 따라하기 손쉽답니다. '신기한 실험 결과 알아보기'로 실험에서 알게 된 사실을 정리해주고 있어요.

교과서 밖에서 배우는 흥미로운 화학현상을 아이들 눈높이에 맞춰 쉽게 이야기하고 있는 이 책은 흥미진진한 주제로 이루어져 있어 술술 읽혀진답니다. 초4 아들도 앉은 자리에서 뚝딱 읽었답니다. 여느 과학책에 비해 쉬운 해설로 내용 이해가 쏙쏙 되었다네요.