도장 파는 아이 ㅣ 내친구 작은거인 63
홍종의 지음, 김다정 그림 / 국민서관 / 2020년 9월

책제목:도장 파는 아이
지은이:홍종의
출판사:국민서관
ㆍ
🐰우리 이름값 좀 할래요?
'이름값'이라는 말은 "세상에 널리 알려진 상태나 정도에 맞는 노릇이나 됨됨이" 라고 해요. 쉽게 풀이해 보면 자신의 이름이 부끄럽지 않게 떳떳하게 살라는 말이지요ㅡ작가의 말
ㆍ
이 동화는 실제로 헤이리 예술 마을에서 전각을 하며 공방을 하는 세은이 아빠ㆍ엄마. 예쁘게 도장을 파는 세은이에게 반해서 실제 인물인 세은이를 주인공으로 하여 쓴 동화랍니다. 실존인물을 바탕으로 썼다니 정말 더 기대되고 흥미진지 해졌답니다.

세은이는 아빠를 유명한 전각가라고 생각하고 자랑스러워하는 반면, 할아버지는 도장쟁이라며 아들을 탐탁지않게 생각하지요

어느날, 할아버지가 쓰러져 수술받게 되고 아빠는 할아버지가 전각재료인 때죽나무가지와 화양목 가지를 베어다 말려 놓은 것을 알고 얼마나 자기를 생각하고 계신지 깨닫게 되지요.
할아버지가 적어도 2년 이상을 그늘진 창고에서 나뭇가지를 관리하셨던 거예요.

세은이는 '신명철'할아버지 이름을 도장에 새겼어요. 우리할아버지 아프지않게 해주세요 하며 기도를 하며 정성스레 도장을 팠지요. 정말 할아버지이름을 정성껏 새겼더니 할아버지는 수술이 잘 되었어요. 한 아줌마가 세은이가 도장파는 동영상을 찍어 유투브에 올리면서 학교에서 친구들사이에 '꼬마전각가'로 유명해지죠.

친구 희진이에게도 도장이야기를 들려주게 되죠
"도장은 글자를 새기는 것이 아니라 마음을 새기는거야. 도장은 믿음이고, 약속이야. 거기에 마음이 담겨 있지 않으면 무서운 벌이 따르는 거야. 다른사람을 해치기도 한대."

이 동화는 전각가라는 직업, 아이들에게는 참 생소하고 낯설지만 도장파는 이야기를 엿볼 수 있어서 참 좋았어요. 도장을 파는 일, 이름에 새겨진 의미도 엿볼 수 있었구요. 작가의 말처럼 '이름값'의 의미도 아이들과 이야기해 보았답니다. 아홉살 둘째도 무난하게 잘 읽는 걸보니 초등 저학년 추천드려요.
아이와 함께 도장이야기ㆍ나를 나이게 하는 이름에 대해
생각해볼 수 있었던 소중한시간이었습니다.