도서관 고양이 한울림 꼬마별 그림책
최지혜 지음, 김소라 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2020년 8월

책제목 :도서관 고양이
지은이:최지혜
출판사:한울림어린이

'그림책은 서쪽 하늘에 지는 해를 닮았다 'ㅡ작가 최지혜

책을 펼치자마자 씌여 있는 작가의 멋진 말씀.
그림책의 영향력과 힘을 믿는 저에게 작가님의 멋진 말씀이 마음에 많이 와 닿았어요.
작가님 소개글을 보니 강화도에서 자그마한 그림책도서관을 하고 계시더라구요. 해질녘, 도서관에 고양이 레오가 찾아왔대요. 레오는 지금도 도서관 아이들의 친구래요. 실제 경험이 고스란히 '도서관 고양이'에 녹아 있더라구요. 그래서 더 마음이 따뜻해지는 멋진 그림책이였어요.
도서관 고양이 레오와 함께 떠나는 책속 여행, 정말 기대되지요?

나른하고 따뜻한 봄날, 레오는 털을 고른 다음 봄골을 걷다가 바람숲도서관을 만났어요. 아이들이 뒹굴뒹굴 키득키득 그림책을 들여다보고 있어서 얼마나 재미있나 궁금해졌어요.
아이들이 돌아가길 꾸욱 한참 참고 기다린 후, 도서관 안으로 들어갔어요.

많은 그림책을 보고는 한눈에 반하고야 말았지요. 그림책에 푹 빠져서 매일밤, 신기한 여행을 떠난답니다. 기차여행ㆍ바닷속 탐험ㆍ괴물들세상으로, 식빵을 타고 하늘도 날고, 함박눈오는 날엔 한 아이도 안아주며 신나게 놀게 되죠

날마다 굉장한 모험을 하다가 어느날, 레오는 세상 모르고 잠이드는데요. 과연, 우리 레오에게 어떤일이 펼쳐지게 될까요?

이 그림책은 도서관 나들이를 처음 떠나기 전의 유아친구들이 읽어도 좋고, 저희 둘째처럼 초등저학년도 참 좋을 것같아요. 고양이 레오의 모습을 통해 호기심을 그냥 지나치지 않는 모습, 뭔가를 얻기 위해선 꾸욱 참고 시간을 견뎌야하는 참을성과 용기, 그리고 도서관이라는 곳은 참 유쾌하고 즐거운 곳이라는 것을 여실히 보여줍니다. 고양이레오의 모습이 전체적으로 따스하게 그려진 그림책이라 정말 좋았답니다.

저희 둘째는 유아때 많이 보던 '모리스샌닥'님의 '괴물들이 사는 나라 '그림책 속으로 여행을 떠나는 레오의 모습에 깔깔대느라
정말 즐거워 했지요.