옷장을 열면 철학이 보여 탐 그래픽노블 1
쥘리에트 일레르 지음, 세실 도르모 그림, 김희진 옮김, 김홍기 감수 / 탐 / 2020년 8월

책제목:옷장을 열면 철학이 보여
지은이:쥘리에트 일레르
출판사: 탐

프랑스의 철학자이며, 저널리스트인 쥘리에트 일레르와 그래픽 디자이너인 세실 도르모가 힘을 모아 패션의 역사와 패션에 대한 다양한 철학적인 이야기를 담았어요. '그래픽노블' 만화로 만나 볼 수 있는데, 우리에게 생소한 그래픽노블은 그림과 소설의 중간 형식이더라구요. 만화로 구성되어 있어 쉽게 읽을 수 있는 반면, 뭔가 어수선한 느낌이 드는건 어쩔 수 없었어요. 하지만 패션이라는 딱딱한 이야기를 줄글로 썼더라면 재미 없어 아마 책을 덮어 버렸을것 같아요. 그래픽노블 형식이라 술술 재밌게 읽을 수 있는 비결이 숨겨져 있었어요.

패션이 처음부터 있었던건 아니고 고대에서는 의복이였죠. 고대이집트의 남녀구분이 없던 '튜닉', 고대그리스 옷인 '페플로스'만 봐도 수세기 동안 사람들은 같은 방식으로 옷을 입었어요.

그러다 중세후기 서양에서는 봉건제도의 위기 속에 상인계급이 부상하면서 패션이 출현하게 되었죠. 패션의 출현은 귀족계급의 과시적인 행동이예요.그래서 의복, 가구,음식 포함 과시적인 소비를 금지하는 사치단속법도 있었대요.

1700년대 들어서는 복장의 자유가 현실화 되지만, 여성의 바지 착용은 여전히 금지되죠. 그러다 1800년대 되어서 허용되고
1920년대 짧은머리와 여성의 바지로 세상을 바꾼 샤넬은 혁명을 일으켰지요.

이 책은 옷 뿐만 아니라, 피어싱, 화장, 장신구에 담긴 상징적인 의미까지 보여주어요. 화장은 인간 내면의 동물성과 불완전한 외모에 맞서는투쟁이자 안정과 이상을 향한 추구이며, 인간의 조건 중 하나인 정신성을 반영하는 것이랍나다.

초등고학년 이상 추천드리고 싶고, 청소년도 읽어봐도 좋을듯 해요. 초4아들도 그래픽노블 형식이라 술술 읽었답니다

#옷장을열면철학이보여 #쥘리에트일레르
#탐출판사 #옷스타그램#패션 #그래픽노블#인문학