하루 10분 초등수학 1단계 (1학년 1학기) (2025년용) - 2015 개정 교육과정 초등 하루 10분 수학 2
열린마음수학연구소(김태현소장) 지음 / 오픈북 / 2017년 12월

하루 10분 초등수학 계산편!
초등 입학 후 정신없는 3월!
뭐든지 처음 시작인 3월에 습관 잡기는 정말 어려운 듯 싶어서
첫째 때에도 3월은 학교 적응과 친구들 사귀기에 집중했던 것 같아요~
하지만 수업 진도는 3월부터 조금씩 적응기에 들어가는만큼
그날 배운 교과는 그날 정리하고 그날 알아들을 수 있도록
정리하는 시간이 필요하다는 생각이 들었는데요
이 하루 10분 초등 수학은 그날의 분량이 많지 않은

교과 개념 학습문제집이라서

마음에 들었답니다

초등 1학년 수학에서는 기수 서수부터 알아야하거든요
수를 올바르게 읽는 표기부터 쓰는 순서 기본을 알아야하는 시기인만큼
내용은 어렵지 않기에

매일 조금씩 풀어보고 있답니다

그리고 앞에서 몇번째인지 뒤에서 몇번째인지
기준을 어디에 두니냐에 따라서 달라지는 문제!
이걸 통해서 서수의 개념을 아는지도 확인할 수 있는 문제들이 있었어요
기초 개념에서 그 개념을 이해해야지 푸는 형재의 문제들까지
고루 들어있는 문제집이라서

저는 참 마음에 들었답니다

각 수를 세서 올바르게 이해했는지 점검
양의 개념을 알려주는 부분이에요

어떤 수보다 하나큰 수의 개념을 이해해야하기에
하나씩 커지는 숫자를 적어보고

혹 헷갈려하는 부분이 있는지 확인했답니다

기초 개념을 잘 인지하면 충분히 풀 수 있는 문제들
어려워하지 않더라구요

무엇보다도 하루에 풀어야하는 분량 자체가 작으니깐요

그리고 1부터 5까지를 먼저 적고
6부터 10까지를 이어서 배우면서 10이하의 수에 대해서

나눠서 차근차근 개념을 익히고 있어요

더하기의 개념도 반구체물 그림을 통해서
얼마만큼 더 추가하면 어떤수가 되는지 덧셈의 기본 개념도 익히게 한답니다

사실 손가락을 써서 10이하의 수를 덧셈을 할 때도 있었는데
요즘은 그단계는 넘어서 이제 반구체물로 동그라미를 그려가면서
수세기를 통해서 덧셈을 이해하고 있어서

그런 형태의 이 문제가 참 반가웠어요

하루 10분 수학으로 아이들과 중요 개념을 이해하고 넘어가는 것!
문장제 문제까지 연습할 수 있도록 구성이 되어 있는 하루 10분 수학!!
이 수학 문제집은 정말 10분 아이와 엄마가 함께 풀면서

아이가 이해를 잘 했는지 확인하면서 진도 나가기 좋은 문제랍니다!!