하루 10분 초등 한자 따라쓰기 (300자, 8급~6급) - 공부는 습관이다! / 필수한자 300자 포스터 (책속부록) ㅣ 하루 10분 따라쓰기
김태현.오픈북 편집부 지음 / 오픈북 / 2018년 3월

요즘 오픈북의 하루 10분 시리즈를 만나고 있는데
올바른 습관, 꾸준히 하는 게 얼마나 중요한지를 실감하고 있답니다
매일 아침 5분 수학, 10분 수학에 이어서 하루 10분 초등한자!
한자 공부는 필수라고 생각해요!
우리 말 중에서 한자어를 알면 쉽게 그 의미를 파악할 수 있고
하루 매일 꾸준히 시간을 투자해서 공부하는게 확실히 효과적이라 생각해요!
가랑비에 옷 젖는 줄 모른다~~!
저는 그말을 참 좋아하는데 이 문제집이 바로 그런 공부하는 습관을 들이게 한답니다!

특히 이 하루 10분 한자가 좋은 건 8급부터 6급까지
다 들어있다는 점이에요
보통 초등 저학년 아이들이 6급까지는 따더라구요^^
저희 아이들도 그러려고 하는 중이기에
이 하루 10분의 시간을 함께 해보려고 하고 있답니다
다 들어있다는 점이에요
보통 초등 저학년 아이들이 6급까지는 따더라구요^^
저희 아이들도 그러려고 하는 중이기에
이 하루 10분의 시간을 함께 해보려고 하고 있답니다

한자가 어떻게 만들어졌는지 이해를 하면
한자가 훨씬 쉬워지요!
월화수목금토! 바로 요일은 매일 우리가 말하는 말이잖아요
요일이 한자어이고 상중하도 바로 한자어!
생각해보면 우리 일상에서 한자어의 쓰임은 정말 빈번하기에
이번에 한자의 성질을 정리하면서 볼 수 있어서 좋았답니다!!

일상생활에서 말하는 용어는 한자어가 유독 많은 우리말
어휘력을 늘리기 위해서라도 한자어는 필수로 공부해야한다고 생각하고 있답니다!
그리고 요즘 한자 공부는 예전같지 않아서
한자어를 보고 뜻과 음만 알면 된다고 생각하기에
그 한자어의 쓰임을 알게 해주는 부분도 좋았답니다

8급 한자어가 총 50글자!
이번에 시험을 볼 예정이라서 거의 다 알고는 있지만
헷가리는 글자가 있는지 체크해보자고 한번 읽어봤어요!!
모르는 한자에 동그라미를 치고는
그 한자어는 몇번이나 더 반복해서 읽으면서 익혔답니다

획이 많아서 쓰기 어려운 한자도 척척 따라서 쓰면서
8급 열심히 공부 중이랍니다!
예전에는 안보고도 쓸 수 있을 정도로 달달 외우곤 했어요
근데 그것도 세월이 지나면 잊게 돼더라구요!
우리 아이들에게는 모르는 한자를 검색할 수 있을 정도로
음과 뜻을 알기만 하면 된다고 여기지만
한번씩 적어보는 것도 획순이나 한자어를 쓰는 순서도 알아볼 수 있으니
그 경험도 좋다는 생각이 드네요!!

그리고 부록으로 전체 한자어를 책상이나 벽에 붙이고 확인할 수 있게 하는
8급부터 6급까지의 한자 포스터!
아이에게 한자를 매일 노출할 수 있는 하루 10분 초등 한자쓰기
강추해요
공부는 습관이다! 그리고 그 습관을 들이기위한 10분의 시간!
한자 공부도 매일 10분씩 습관들이며
8급부터 6급까지의 한자 익히기!
이 한권으로 가능하다 싶어요!!