인공지능 시대를 살아가는 우리 아이 키우는 법 - 4차 산업혁명 시대, 아이들에게 무엇을 가르치고 알려줘야 할지 막막한 부모들을 위해
진노 겐키 지음, 최윤영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 1월

인공지능 4차 혁명시대 때문에 참으로 말이 많은 요즘
아무것도 예측하기 어려운 미래 사회이기에 더욱 우리 아이가 은둔형 외톨이가 되지 않기 위해
미래에 발빠르게 적응하고 대처하는 아이이기를 바라는 마음으로 책을 읽어보았답니다!

인공지능 시대에 대한 이야기를 하자면 스마트폰에 대한 이야기를 않할 수가 없어요
우리 시대를 생각하면 안돼거든요!
부모의 정보력이 아이를 미래에 잘 적응하는 아이로 키우냐가
큰 영향을 끼치는게 바로 이런 관점이 아닌가해요
엄마 세대는 고등대학무렵 폴더폰이 개발이 돼서 전화를 할 수 있게 되었고
스마트폰이 개발이 돼서 쓰기 시작한지도 몇년이 돼지 않았죠
지하철이든 집에서든 어디든 핸드폰으로 검색을 하고 금방 새로운 정보를 알아가고
찾는데 문제가 없어진 요즘
우리 아이들의 세대는 지금과는 전혀 다르게 빠르게 변화되어 있을꺼에요
그야말로 인공지능과함께 하는 세상인거죠!
이런 스마트폰 도구 자체는 이미 익숙해져있어야하고
이보다 더 진화된 기술을 사용해야하는 아이들에게 그냥 나쁜 영상에 노출할 수 있다는 말로
스마트폰을 보여주지 않는다는 건 말이 안된다고 생각을 했거든요
역시 이 책의 저자도 그런 말을 하고 있답니다!!
우리 시대를 생각하면 안돼거든요!
큰 영향을 끼치는게 바로 이런 관점이 아닌가해요
찾는데 문제가 없어진 요즘
그야말로 인공지능과함께 하는 세상인거죠!
이런 스마트폰 도구 자체는 이미 익숙해져있어야하고
역시 이 책의 저자도 그런 말을 하고 있답니다!!

그래서 엄마는 알아야한답니다!
아이를 키우는 부모라면 미래의 세상을 예측하고 함께 꿈꾸고 아이들에게
정보를 줘야한다고 생각해요!
이책이 바로 그런 유용한 정보를 가득 담은 책이랍니다!!
첫번째 챕터에는 인공지능 시대를 살아가는 우리 아이들을 위하여! 라는 내용으로
아이들에게 해내는 힘을 키워주는 방법과 STEM 교육법까지
다양한 정보를 주고 있어요!!

두번째 챕터는 인공지능을 바뀌는 우리 아이의 미래!
지금과는 상상도 못하는 세계를 전문가가 상상한 미래 예측을 보면서
엄마다 감히 상상을 해보는 시간!
그리고 그런 미래 속에서 우리 아이들에게 어떤 부분을 알려줘야하는지 공부해보는 책이랍니다!!

제일 궁금했던 부분이 바로 "해내는 힘"이라고 언급한 부분이었어요!
아이와 함께 해내는 힘을 키우기 위해서 목표를 설정하고, 스스로 목표를 구체화하고
과제를 추출하고, 해결채을 모색하면서 되돌아보는 과정을 통해서
아이는 해내는 능력을 키워간다는 것!
어렸을 때부터 부모가 해줘야하는 일이 바로 이런 부분인거죠!
저는 이부분을 몇번이나 읽고 확인했는지 몰라요!
정보를 활용할 수 있는 능력을 키우는 것도
미래를 살아가는 아이들에게는 필요하니깐요!
정보를 적극적으로 인터넷 검색을 이용해서 찾아가고
다양한 세계를 만나고 접하게 하는 것 역시 보모도 시야가 넓어지는 일이기도 하지만
아이 역시 그런다는 점!
인터넷을 할 때 유튜브를 할 때 혼자두지 않고 함께 할 수 있다면
옆에서 유해환경을 체크하고 차단할 수 있기만 한다면
다양한 아이의 관심사를 검색하고 배울 수 있게 할 수 있기에 그런 순기능들을
좀 더 적극적으로 활용해봐야겠다고 이 책을 통해서 느끼게 되었답니다!!