상위권수학 960 A단계 도형 : 061~120 ㅣ 상위권수학 960 시리즈
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2012년 1월

사고력 수학 시매쓰 수학 교재는
6~7세는 P단계, 초등 1학년은 A단계, 2학년은 B단계로 권장학년이
구분이 되어 있어요!!
특히 상위권 수학 960은 도형, 측정, 문제해결 파트로 구분이 되어 나오기에
그 학년에 배워야하는 수학 개념을 영역별로 1권으로 마스터할 수 있다는
장점이 있답니다
사고력 수학 시매쓰를 만나고는 참 기분이 좋아요
이 기분좋음이라는 뜻은 엄마만이 아닌 아이가 좋아하는 수학 문제집을 발견했다는 기쁨!!

보통의 수학 문제집들이 학기별로 나누어 교과진도에 따라가고 있죠?
상위권 960 시리즈의 특별함은 도형, 측정, 문제해결 영역별로 1권씩 나누어져 있다는 점이랍니다!
1학년 1학기와 2학기에서 다루는 도형 부분과
2학년 1학기에도 다루는 여러가지 도형 부분이 조금씩 맞물려서
이 책에 다루고 있었어요
저는 개인적으로 수학은 선행보다 복습이 훨씬 중요하다는 생각을
1학년마치면서 하게 됐는데요!!
충분한 복습이 되어 있다면, 아이 수준에 따라서 선행도 조금은 해야한다고 생각하는 과목이
바로 수학 영역이랍니다!!
이 시매쓰 수학은 아이 수준에 따라서 예습보다는 복습으로 심화과정과 사고력을 다루는
개념으로 활용하면 좋을 듯 싶은데요
우리 아이의 성향은 사고력을 다루는 문제들에 더 좋아하기에
이 상위권 수학 960 시리즈로 2학년에도 같이 나가보려고 하고 있어요!
아이의 성향을 생각해서 혹 사고력 수학을 어려워하는 아이라면
복습용으로 적극 권장, 저희 아이같은 성향이라면 예습, 선행도 이 상위권 수학 960이
너무 괜찮은 문제집이랍니다!

그리고 스토리텔링을 하는 수학 문제는 가끔 일반 수학 문제집에서
창의융합형 문제라고 한 문제 나오는 부분인데
사고력 수학에는 그런 형태의 문제들이 많았답니다!!
희안한 건 그 때 그런 문제들이 나오면 백호군이 워낙 쓰기를 싫어해서
안 쓰려고 했거든요!
근데 왠걸~ 이 문제를 보더니, 자기가 표현하고 싶은 게 있다면서
열심히 모양을 만들면서 스티커로 붙이는 아이
워낙에 블럭놀이도 좋아하고 표현하기 좋아하는 백호군이라서
요 활동을 특히 재밌어하더라구요
만드는 순서를 생각해보는 것도
단순히 도형 문제에서는 다루지 않았던 부분이기에
백호군이 재밌다고 혼자서 다 풀었을 법한 문제들이었답니다!!

쌓기나무는 초등 고학년이 갈수록 수학 교과서에도 나온다는 점 아시죠?
이 쌓기나무로 미션 카드로 다양한 게임을 하는 걸 좋아했던 백호군이라서
이번 형태를 더 재밌어하더라구요^^
한층 한층 따졌을 때 그림으로는 보이지 않는 블럭 조각까지
생각해야하기에 이건 정말 공감 감각을 키워주는 문제들이랍니다

삼각형 몇개로 이 도형들을 만들 수 있는지
붙이면서 실제로 해보고
머리 속으로 생각해보도록 해주는 사고력 수학 시매쓰!!
그리고 이 모양의 조각들을 어떻게 배치해야
이 도형들을 만들 수 있는지
생각해보고 있어요
금방 다 풀었는데 마지막 한 문제를 만나서 고민하는 녀석~
ㅋㅋ
아이들이 문제를 보고 도전을 하고 그 문제를 스스로 풀었을 때
성취감이 대단하다는 거 아시죠?
그 재미를 느끼게 해준다는 점에서 백호군이 이 사고력 수학 상위권 960에 합격점을 준 것 같아요1학년 다지기와 2학년 예습을 동시에 해야하는
겨울방학 기간동안 시매쓰 상위권 수학 960시리즈로 영역별 수학을
제대로 다뤄줘야겠다 싶어요!
겨울방학 초등 수학문제집 상위권 960 시리즈로 복습도 예습도 제대로 하자구요!!