EBS 초등 계산왕 2권 - 초등 1학년 대상, 올바른 연산교재 ㅣ EBS 초등 계산왕 2
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(초등) / 2016년 12월

연산 시리즈를 만나다보면 연산 문제집은 학년별로 있는게 아니라 차근 차근 단계별로 있다는 것을
요즘 알게 되었어요!!
왜냐하면, 연산이라하면 수학이라하면 학년에 맞는 수학 문제집 당연히 교과진도와 함께 필요하지만
연산문제집은 그와는 성격이 다르니깐요
차근차근 연산에 대한 개념을 잡아가면서 점차 사칙연산 등 연산 풀이의 노하우를 알게 하기에
연산문제집은 1학년부터 6학년까지 시리즈 권으로 이어가는게 아닌가 싶어요!!
이번에 만나보게 된 연산문제집은 바로 EBS의 계산왕!
1학년 1학기에는 만나보지 못했던 연산문제집이라서 어떤 문제집인지 참 궁금하더라구요

계산왕 문제집 권별 학습 구성을 보면, 사실 기본적인 교과 진도와 맞춰져 있다는 것을 알 수 있어요!!
2권 초등1학년용은 1학년2학기 교과진도에 맞는 구성이었답니다!!
각 교과진도에 맞춰서 연산문제집을 활용하면 돼지만, 혹 문제가 어렵거나 개념을 잡지 못한다면,
1권부터 차근차근 수학은 꼭 계단을 밟아야하기에 권별학습구성을 살피면 좋아요

계산왕이 다른 연산교재와는 좀 차별화되어 있는 점은 바로
초등학교 저학년이 지루하지 않게 집중할 수 있는 시간과 학습량을 고려해서 최적의 학습량을 잡아주었다는 점이에요
원리 1쪽, 계산 6쪽, 놀이 2쪽
많지 않은 분량의 연산교재로 부담감을 줄인 점도 우선 마음에 들어요
8세 입학 전까지 수학 문제집 하나 푼 적이 없던 백호군이
처음 연산문제집을 만났을 때 싫어했던 점이
바로 빼곡하게 적힌 연산식 때문에 질려버렸거든요!!
백호군이 계산왕 문제 중에서 제일 좋아했던 부분은 바로 필요없는 수 카드를 찾아요!
바로 이 부분이에요!!
창의 문제 유형에 재미를 보이는 백호군은 언제나 매번 이 부분을 제일 신나하고 재밌어한답니다!!
두 식을 만들 때 모두 수 카드를 써야하고, 이 수카드 중에서 필요없는 한장의 수카드를 찾는 것!
어떻게 수를 써서 식을 만드는지도 고려하면서 찾아야하기에
여러번 생각을 해야한느데 이런 문제 유형을 더 좋아하는 백호군이에요!
연산식에도 훈련이 필요하다!
백호군과 첫 연산문제집 시도를 하고 실패한 이후 연산을 안 시켰는데요
그게 답이 아니더라구요
연산도 훈련이 필요하고, 꼭 잡아줘야한다는 것을 말이죠!
몇 주 쉬고 다시 시작을 해서 지금에 이르기까지 자기에 맞는 문제집 수준이라는 건 연산 문제집도 있는데
계산왕은 꼭 알아야하는 개념을 인지시키고
분량이 많지 않아서 쉽게 연산문제집을 풀 수 있게 하니,
요 계산왕 활용은 쉬운 연산문제집으로 잡기 좋은 교재더라구요
초등 1학년 1,2권을 시작으로 초등 6학년 11,12권까지 제대로 올바른 연산을 다지는
계산왕 시리즈~~!
연산교재도 EBS초등 계산왕과 함께 하세요!!