수학이 야호 그림책 1단계 - 전6권 - 그림책 1~6호 ㅣ 수학이 야호 그림책
김보경 외 글, EBS 수학이 야호 제작팀 기획 / EBS미디어(주) / 2017년 8월

수학이 야호와 함께 하는 요즘!!
그림동화책으로 수학에 대한 개념을 잡고 워크북으로 스티커, 선긋기 놀이를 통해서 다지기 학습!
수학도 유아부터 개념을 척척 이해하게 만드는 수학이 야호는
한글이 야호에 이어서 인기만점이에요!!

세번째 이야기는 도형에 대한 이야기에요
아이들이 블럭을 많이 가지고 놀면서 다양한 조각들을 알게 되지만
그 조각들의 특징에 대해서는 직접 가지고 놀고
이렇게 이야기 속에서 탐색을 하면서 이해하게 되는 듯 싶어요
이게 초등 1학년 도형에서 처음 나오게 된답니다
네모는 쌓아올릴 수 있고, 세모는 세울수 있고 구를 수도 있지요
동그라미는 구르고 쌓아올릴 수는 없어요^^
생활 속의 물체에서 찾아보는 동그라미, 네모, 세모의 개념들!
각 조각들을 우리 일상속에서 찾아보는 거죠~
흑룡군은 그림 속에서도 찾지만, 우리 집에서도 모양을 찾아요
시계도 동그랗고, 또 액자도 동그랗고 거울도 동그란게 있지요

그리고 샌드위치의 빵은 세모모양이에요
그리고 세모가 또 어디에 있지?

세모는 위로위로 올릴 수 있고, 쌓아올리면서 다양한 모양을 만들 수 있어요
흑룡군은 바로 이렇게 쌓아오린 모양은 피라미드 같다고 말을 하네요!
아~ 근데 동그라미가 뭔가 재밌는 걸 해주고 싶었나봐요^^
과연 어떻게 변신을 했을까 살펴보니, 바로 기차 모양처럼 네모와 세모, 동그라미로 연결이 돼네요
칙칙폭폭 멋진 기차가 되었답니다!

이렇게 책을 통해서 개념을 익히고 이제 활동을 하는 시간
흑룡군은 이 시간을 참 재밌어하고 좋아해요
그럴 수 밖에 없는게 아이들이 너무 좋아하는 스티커, 붙임딱지 시간이 이리 많은걸요!
요렇게 나무상자 안에 물건을 넣을 수 있도록 하는데
그 안에는 뭐가 있을까
장난감들을 넣어두었네요..
그리고 그 상자는 네모!!
이번에 상자를 스티커로 붙이면서 그런 이야기도 해주니, 아이도 사각형 즉 네모는 빈틈없이 쌓아올릴 수 있다는 것을
이해할 수 있었죠!

그리고 모양을 직접 그려보았어요
어렸을 때 그림을 그릴라고 하면 무수히 선들이 그려지고 꼬불거리면서 우연히 원을 그려내곤 했죠
하지만 마음 먹고 동그라미를 그리자고 하면
그게 어려운지 동그라미를 의외로 그리지 못하더라구요^^
참 재밌죠? 그래서 이렇게 도형을 그리며 동그라미, 세모, 네모도 그려보면 좋을 것 같아요
첫째 백호군도 자주 쓰고 그려보지 못하다보니, 처음에 세모를 그리려고 시작해서
자꾸만 네모로 마무리되곤 했던 어린 시절이 있었거든요!