EBS 수학의 자신감 1-2 (2019년용) - 상위권 수학 / 전체 단원 100% 무료 강의! EBS 수학의 자신감 (2019년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(초등) / 2017년 6월

상위권 수학 문제집 종류가 몇 가지가 돼죠?

우리 백호군이 1학기에도 선택했던 수자감!! 이번 2학기에 다양한 유형의 문제를 한번에 정리하면서

문제 해결능력을 키울 수 있는 수자감과 2학기에도 잘 해보려고 한답니다~!!

수학에는 문제 유형이 있다는 것을 1학기에 다양한 문제집을 경험하면서 알게 됐고

백호군이 틀리는 문제는 그 비슷한 유형을 만났을 때 제대로 그 유형을 파악하고 알지 못하고 넘어가면

또 틀린다는 걸 발견했지요~~!!

그래서 유형의 중요성을 너무 잘 알게 된 백호군과 엄마!!

문제집 중에서는 개념 문제집이 있고 유형 문제집이 있고 심화/사고력 문제집들이 있어요~

다 할 필요는 없다고 생각하지만, 가장 기본이 되는 수학의 가장 중요한 개념 문제집으로 예습 철저히!

그리고 개념을 잡은 단원에서는 유형과 상위권 수학까지 해보는게 백호군에게는 확실히 도움이 되기에

스케줄을 그렇게 짜서 문제집을 풀리고 있어요~

1단원의 개념 문제를 다양한 개념 문제집과 함께 여름방학 내내 탄탄한 기초를 잡아서 2단원정도까지는 미리 풀렸구요

그 중 1단원에 대해서 상위권 문제에 바로 도전하기 보다는 유형에 관한 문제집 두권을 풀려보았답니다~

다양한 유형을 익히기위한 접근으로 수자감은 참 좋은 수학 문제집이에요!!

수자감은 개념 문제집이 아니기에 구성이 좀 다르지요?

개념으로 핵심방어! 혹 개념을 흔들게 하는 어떤 문제가 나와도 흔들리지 않은 핵심방어!!

그리고 유형을 다양하게 소개하고 있고, 그 유형에 맞춰서 다양한 문제들이 나와있기에 유형을 제대로 파악하고 응용해서 풀 수 있게 하고 있어요

예습은 이 수준 정도가 좋은 것 같고

유형에 대한 이해 후에 실력 겨루기, 서술형 문제까지 잡아주는 단원드로 구성이 되어 있어서

제대로 상위 개념의 문제까지 풀 수 있게 하는 매력이 있어서 참 좋은 문제집이랍니다!!

한 단워에서도 각 단계별 전략이 나와있어요

난이도 수준이 표시되어 있기에 한번 점검을 제대로 할 수 있구요

특히 오답극복!! 틀리기 쉬운 점을 미리 알고 나면, 더 조심할 수 있겠죠?

오답극복 코너도 엄마로서는 이 문제집에 끌리는 이유이기도 하답니다~

개념이 잡혔다면 다양한 유형 전략에 들어갑니다

각 단원별로 다양한 유형들은 모두 수록이 된 것 같아요^^

그 점이 참 마음에 들더라구요

유형을 하나 익히고 그 유형에 해당하는 문제들이 연달아 나와서 그 문제들을 풀면서 유형을 제대로 익히고

혹 헷갈리는게 있는지 점검해볼 수 있는 부분이라서

유형익히기에 너무 좋은 2단계에요

3단계가 이제 비로서 실력 겨루기

객관식없이 주관식 100프로에요! 어렵다고 느낄 수 있을지 몰라도 문제 수준은 앞에서 봤던 것과 비슷하지만

거의 대부분 상에 해당하는 문제들이랍니다~

예습하면서 유형 파악까지 다 끝냈고 학기 시작되면서 실력겨루기와 나머지 단원을 끝낼 생각이랍니다!!

오답극복 자신감 충전 부분이 좋은 것 같아요

헷갈리거나 실수 할 수 있는 부분을 미리 살피고, 내가 그걸 잘 이해하고 앞으로 틀리지 않을 수 있는지

점검해보게 하니깐요!!

그리고 서술형이 어려울 수 있지만 무턱대고 문제를 주고

서술형으로 쓰라는게 아니라, 답안 빈칸을 채우면서 모범 답안에 대해서도 익숙하게 읽어보게 하면서

1학년 서술형을 대비할 수 있게 하는 점도 좋은 부분 같아요

1학년 남자아이는 더군다나 여자 아이들보다도 아는 문제유형도 서술형으로 쓰는 걸 별로 안좋아하고 부담스러워하거든요!!

요렇게 빈칸을 채우게 하는 부분은 서술형에 대한 부담도 덜하고

빈칸을 채우며 어떻게 쓰면 되는지 요령을 알아가게 하기에 참 좋은 부분이라는 생각이에요!

수자감으로 상위권 수학도 잡고 자신감도 제대로 잡을 수 있을 것 같은 예감~~!

3단계 실력 겨루기 빨리 풀어보고 싶네요!!