우주인 - 우주인에 도전할 준비가 됐나요? 어린이 직업 아카데미 시리즈 3
스티브 마틴 지음, 제니퍼 팔리 그림, 채연석 옮김 및 추천 / 풀빛 / 2017년 8월

풀빛 출판사의 어린이 직업 아카데미 시리즈!!

사실 이 책이 참 재밌는 이유는 페이퍼북 하나하나 실제 탐험을 하고 체험을 할 수 있는 것들이 적혀 있어서

단순히 읽는 책이 아닌 함께 하기 좋은 책이라는 점이에요!!

특히나 이번 직업 아카데미 시리즈에 백호군의 두번째 꿈인 우주인이 있어서 너무 좋았답니다!!

어린이 직업 아카데미 "우주인"

우주인에 도전할 준비가 됐나요? 아이의 대답은 당연히 "예스"

우주인이 되기 위해서 필요한 훈련과 지식들이 담아있는 재미난 직업 체험

사실 아이들과의 체험의 목적은 자기가 하고 싶은 꿈을 찾아가는 진로 탐색이라는 생각을

초등에 들어가서 하게 돼는데요

역시 이 책은 진로에 대한 탐색을 실제로 책과 함께 할 수 있기에 너무 괜찮은 것 같아요!!

우주선 조종사란 무엇인지 알아보는 부분이나, 우주에서 살아남기 위해서 우주복을 입고, 국제 우주 정거장에서

어떤 일을 하는지 응급처치 기술까지 습득하면서 배울 수 있고

우주 자동차를 만들고 우주 탐험의 역사를 살피고 튼튼한 우주인이 되기 위해서 훈련을 하는 것까지

참 세밀하게 다양한 지식을 습득하고 체험해볼 수 있게 되어 있어서

직업 체험을 하는 곳의 체험관과는 또 다른 체험을 알차게 집에서 할 수 있게 구성이 된 책이에요!!

우주인 후보생이 된 백호군

모든 미션을 통과하고 나서 우주인이 되겠다는 포부가 참 대단합니다!!

미션을 수행할 때마다 수행 딱지를 붙이면서 성취감도 주게 돼고

중간 중간 붙임 딱지를 붙이며 꾸밀 수도 있어요^^

우주복은 어떻게 입는 것인지 우주복에 대해서 자세히 살필 수 있어요

얼마전 책에서 봤던 것과는 또 다른 재미가 주는 지식이 가득 들어있어요~

국제 우주 정거장에는 세계 각국의 여러 나라에서 관리를 하고 어떤 구조물들이 있는지

책을 통해서 정보를 얻을 수 있어요

국제 우주 정거장은 과학관 체험을 통해서 가본적이 있지만

실제로 가서 훈련도 하고 실험도 하고 싶다는 백호군~ 우주에 대한 동경을 하기 시작하는 요즘이랍니다!!

우주 식량을 키우는 방법!!

건조된 음식물이나 짜서 먹을 수 있는 식량을 가지고 가야하는 상황

하지만 우주에서 식량을 키우기도 한다는 사실에 놀라는 백호군

그리고 우주인이 되려면 영어도 필수로 잘해야한다는 말에 조금은 놀라는 듯 보이는 아이랍니다~~

응급처치 기술도 배우며 우주선 조종사 자격증을 따게 되는 백호군

실제 다쳤을 때에도 이 삼각건을 이용해서 부목을 만들어서 목에 걸어주잖아요~

그렇게 하나씩 습득하며 배울 수 있어서 참 재밌는 책이랍니다

우주 장비를 수리하기 위해서 하나씩 미로를 통과해보는 백호군

백호군은 그냥 눈으로 따라가면서 미로를 그리면서 쉽게 미로를 찾아요~~

이런 미로를 많이 해서 그런지 쉽게 전체 그림을 보고 가야할 길을 파악하는 백호군이랍니다!!

그리고 재밌는 훈련을 해요~

우주선을 수리하기 위한 손과 눈을 조절하는 훈련!!

바로 거울을 마주보고 선 상태에서 거울에 비친 걸 보면서 미로를 쫓아서 그려야하는 훈련이에요

처음 백호군도 이런 게임이 익숙하지 않다보니,

거울 앞에 서서 그냥 고개를 숙여서 미로를 찾더라구요

다시 훈련을 얘기해주고

거울을 보면서 그리기 시작하는데 거울을 보고 비춰진 그림을 보고 비춰진 그림을 따라서

선을 그어야 하기에 생각보다 어렵더라구요^^

다시 훈련을 얘기해주고

선을 그어야 하기에 생각보다 어렵더라구요^^

긴급대처 요령에 대해서 배우는 시간

백호군은 상황 판단을 빠르게 하고 결과를 잘 표시를 해요

알아보기 쉽도록 표시를 해야 기계 점검이 제대로 된거니 말이죠~

튼튼한 우주인이 되기 위해서 필수로 해야하는 체력 훈련!!

체력 훈련 내용을 읽어보더니 자기는 충분히 할 수 있다며 신이 나서 당장 하겠다는 백호군

게다가 무중력 훈련은 돌멩이 하나만 있으면 수영장에서 잠수를 통해서 해볼 수 있다고 하는데

백호군은 수영장 선생님한테 혼나서 그건 좀 곤란하겠다며

다음에 자기가 수영장이 있는 곳에 놀러갔을 때 꼭 한번 해보겠다며 돌멩이를 가지고 가자고 하네요..^^;

화성 착륙에 성공한 후 임무 패치를 디자인해보는 시간

어떤 멋진 패치를 만들어볼꺼냐고 물으니 자기 머리속에 아이디어가 다 있대요

지구에서 주변을 도는 독수리 패치

지구 주변을 도는 우주 쓰레기까지 표현을 하고 눈은 지구를 그린거라고 하네요

지구 주변에 태양도 보이고 그리고 목성과 다른 행성들도 함께 하는 멋진 패치라고 하네요!!

우주 자동차를 만들어서 화성의 표면이 고르지 않아도 다닐 수 있는

우주 자동차를 준비된 재료를 사용해서

만들어보는 시간이에요!

과연 어떤 자동차가 탄생했을까 궁금하더라구요

통신장비와 실험장치가모두 들어있는 멋진 자동차를 만들어낸 백호군

ㅋㅋㅋ

이 작은 그림 속에 있을법한 장치들은 다 들어가 있어요!!

보드게임으로 출발부터 도착까지 주사위를 굴려서 한칸씩 전진

카드가 있어서 재밌어요

딱 흑룡군이 좋아하는 수준의 보드게임이에요!!

화성탐험 카드를 한장씩 펼치면서 앞으로 전진을 하거나 뒤로 후퇴를 하면서

게임이 또 달라지니

이 화성탐험 카드가 보드게임에 재미를 준답니다~

아이들이 재밌게 활용할 수 있는 보드게임까지 있어서 더욱 알찬 책!

바로 풀빛의 직업 아카데미 시리즈에요!!