언제나 칭찬 ㅣ 사계절 웃는 코끼리 21
류호선 지음, 박정섭 그림 / 사계절 / 2017년 4월
사계절 출판사의 웃는 코끼리는 7~8세가 읽는 책이에요
문고판이지만 가볍게 읽을 수 있는 책이기에 백호군 수준에 딱 맞는
책
호기심이 많고 질문이 많은 아이들에게 언제든 물어봐도 좋다는 작가의
말이 참 인상적인 책이었어요

언제나 칭찬
아이들은 칭찬을 받기 참 좋아하죠~ 칭찬왕을 뽑는다는 선생님의
말씀에 칭찬을 많이 받고 싶었던 토리!
과연 토리는 칭찬왕이 될 수 있을까?
칭찬의 진정한 의미!! 진심이 담긴 칭찬에 대해서 생각해보는
시간이었어요!!

은하계 최고 류호선 선생님이 아이들에게 주는 메세지가 참
따뜻하더라구요
매번 호기심이 많은 아이들이 온종일 질문을 쏟아내곤 한다며
언제든지 질물을 해도 다 대답을 해주겠다는 따뜻한 선생님의 말이 이
책을 호감있게 만들더라구요!!

막내 기러기는 작은 날개를 가지고 있었지만 포기하지 않고 정말
열심히 움직였죠
형아들도 잘한다고 하고 아빠도 잘한다고 했으니 더욱 힘이 났던 막내
기러기~
근데 회오리 바람이 불어온거에요! 아빠와 형아들은 열심히 했기에
충분히 이겨낼 수 있을거라고 칭찬을 해주죠
막내 기러기는 칭찬 덕분에 힘을 낼 수 있었다고 말을 해요
이 부분을 보면서 칭찬의 위대함에 대해서 너무 잊고 살지 않았나
엄마는 그런 생각이 들더라구요
우리 아이들이 잔소리보다 칭찬을 더 많이 듣고 싶어한다는 걸 잘
알고 있었기에 말이죠

백호군은 그런 토리의 마음이 이해가 가나봐요
칭찬받고 싶은 마음 말이죠~
선생님께 칭찬을 받고 싶었던 토리는 숙제로 칭찬받을 일을 열심히
하고 어떤 칭찬을 받았는지 일기장에 써오라고 한
선생님의 말씀에 열의에 불 탔어요
어떻게하면 칭찬을 받을 수 있을지만 생각하는 토리는 과연 칭찬을
받을 수 있을까요?

할머니에게 학교에 다녀오면 인사부터 하고 손을 씻고 나왔으면
칭찬을 받을 수 있으꺼라고 얘기를 하죠!
토리는 칭찬을 받을 기회를 놓쳤다고 생각하고는 할머니에게 무조건
칭찬만 해달라고 떼를 쓰죠
아~ 저건 진심으로 우러나오는 칭찬이 아닌데 토리가 이래도
될까?

토리는 무조건 칭찬을 받는 날이라고 생각하고는
학교에 다녀와서 책가방부터 정리하고 다음 날 가져갈 거를
미리챙겨놓고 숙제를 하는게 우선인데
게임부터 하기 시작하네요
그리고는 할머니에게 무조건 칭찬만 해줘야한다고 말하는
토리...
과자부터 먹고 콜라를 마시고는 밥에 야채는 안먹겠다는
토리...
할머니에게 과연 계속 칭찬을 받을 수 있을까요??

토리는 칭찬을 받으려고 할머니에게 억지로 칭찬만 해달라고
하지요
하지만, 8가지 칭찬중에서 진심으로 칭찬을 받은 건
뭐였을까?
백호군은 웃으면서 할머니께 바늘로 실을 꿰어드리는 거라고말을
해요!!
하지만 엄마가 돌아와서 보자마자 혼을 내지요~ 밥을 먹어야하는데
과자부터 먹은 것부터 야채를 먹지 않은 것 부터
글씨를 또박 또박 쓰지 않은 것부터
근데.. 그 모습이 왠지 엄마를 보는 것 같더라구요
그리고 속상해서 우는 토리를 보고 할머니가 꼭 안아주죠
아이의 마음을 보담아주시는 할머니의 진심이 토리가 스스로 잘못한 걸
뉘우치게 한 듯 싶어요
엄마가 다그치고 올바르게 말을 한 것보다 훨씬 큰 칭찬의
힘..
엄마도 이 책을 읽으면서 그런 걸 알게 되었답니다..
그래서 더욱 좋은 책! 아이가 스스로 읽으며 칭찬의 의미를 되새겨
보는 책이자,
엄마도 반성하게 되는 책이에요