내 친구들을 소개할게 ㅣ 머스트비 아희그림책
아드리 르 루 그림, 엘레나 아그넬로 글, 강이경 옮김 / 머스트비 / 2016년 8월
"같이 함께 다양성
이야기"

아이의 생각을 키우고 다양하게 생각해주는 책 머스트비의 "같이 함께 다양성 이야기" 책을 만났어요
같이 함게 다양성이라는 건 무슨 의미일까?
사실 아이들에게 고정관념을 만드는 건 어른들일 수 있다는 생각을 해요
우리 어른들의 틀에 박힌 생각이 아이들에게도 똑같이 영향을 끼치지 않을까 사실 저는 그걸 제일 두려워하는
엄마랍니다
엄마가 살았던 시대와는 다른 세상에 살고 있는 아이들에게 바른 교육을 하려면
이런 다양성을 인정해줄 수 있는 책을 읽어야한다고 생각하고 있답니다!!!
같이 함께 다양성 이야기

세상을 바꾼 아주 멋진
여성들!!
아직도 여성이 일을 하고 사회에 진출하고 꽤 높은 자리에 올라가 있는 성공한 여성들을 보는 시각이 그런가요?
그래도 다행인 건 이제는 그런 시선에서 여성의 권리는 많이 높아졌다는 생각이랍니다!!
하지만, 아직도 그런 시각을 가지고 있는 이들이 있자면 그건 말도 안되는 일이지요~
하지만 과거에 왜 여성에게는 투표권 조차 없었는지 왜 사회진출이 어렵고 성공하기 어려웠는지는
한번쯤 생각해볼 수 있는 일이기에 이런 여성에 대한 이야기는
아이와 함께 읽어보면 좋을 책이었어요!!

이 사람들과 함께 멋진 여행을 떠날 준비가 되어 있니??
아이는 여기 있는 훌룡한 여성들을 얼마나 알고 있을까 살펴보니,
코코샤넬, 제인 오스틴, 마ㅣ퀴리 정도가 아닐까 싶어요
안네 프랑크도 아마 짧은 이야기로 읽어본 적은 있지만, 사실 모르는 여성들이 더 많아서
엄마도 흥미롭게 이 책을 읽게 되었답니다

탐험대는 사실 우리 백호군이 너무 너무 좋아하는데요
엄마 아빠의 어떤 행동이 그런 고정관념을 벌써 백호군에게 줬는지 모르겠지만
탐험가가 여자라는게 신기하다는 백호군이에요~
설마~~ ㅠㅠ 근데 그러드라구요
남자는 씩씩씩하고 모험가인 반면 여자애들은 그렇지 않다??
같은 반 여자친구 중에서 모험을 좋아하는 장난꾸러기 아이는 남자애들보다 더 심해서 문제가 있다??
사실 이런 생각도 고정관념에서 비롯된 게 아닐까요?
아이와 이 책을 통해서 그런 부분을 얘기나눠보고 싶은 책이었어요!!

멋진 여성들이 앞으로 세상을 어떻게 바꿀 수 있을까?
여아를 키우고 있다면 더욱 읽어주고 싶은 책이기도 하고, 저희 같은 3형제 맘도 역시나
여자의 권리를 존중하고 서로 평등하다는 것을 어렸을 때부터 제대로 인지하고 알려줘여한다고 생각하기에
더욱 읽어주고 싶은 책이었답니다!

재능과 꿈 그리고 열정을 쫓아 엄청난 것들을 이뤄낸 놀라운 여성 이야기!!
엄마가 워낙 열정이 많고 도전정신이 강하기에 백호군은 조금은 이런 부분을 잘 이해하지 않을까 싶어요
여자라서 남자라서가 아니라
세상을 바꾼 멋진 여성들의 이야기니깐요!!

내 친구들을
소개할께
내 친구들이라고 하면 누구를 떠올리게 돼는지 생각해보면 우리는 단일 민족이기에
다양한 나라의 아이들을 떠올리기가 어려워요
다문화 속에서 우리나라도 살고 있다고 보기에는 아직도 외국인에 대한 시선이
편하고 자유롭지만은 않은 나라잖아요!!

알렉스가 친구라고 소개하는 사람들은 정말 다양한 민족의 사람들이에요
어떻게 이렇게 다양한 사람들을 만날 수 있을까? 그저 부러운 일..
사실 얼마전까지만 해도 개방적이지 못한 사고를 하고 있던 꽃둥이도 아이를 키우면서
다양한 책을 접하면서
문화를 이해하게 되고 그런 문화를 이해하다보니 언어에도 관심이 생기고
다양한 민족의 사람들에 대해서도 거부감이 없어지게 돼더라구요
우리 아이들도 어렸을 때부터 그랬으면 하는 바램이에요
우리나라라는 오히려 더 이런 책이 필요하지 않나 싶어요
알렉스가 소개하는 친구들은 재밌는 이야기가 가득해요
이 친구가 뭘 좋아하는지 어떻게 지내는지 알렉스가 친구를 얼마나 좋아하는지도 엿볼 수 있죠
누군가에게 친구를 소개한다면