안녕? 중국사 세트 - 전3권 저학년 첫 역사책
이한우리 지음, 이용규 그림, 이근명 감수 / 풀빛 / 2017년 5월

안녕 한국사에 이어 저학년 용으로 강추하는 안녕? 중국사!!!

8세 백호군은 안녕 한국사 덕분에 한국사 전반에 대한 이야기를 6권으로 한권 한권 제대로 살펴볼 수 있었는데

최근 관심을 갖게 된 중국에 대해서 안녕 중국사로 만나보게 돼서 너무 너무 행복해해요!!

아빠가 요즘 중국어를 배우고 있어서 중국에 대한 관심이 많아진 백호군!

언어에 대한 관심은 그 나라에 대한 관심으로 이어지고, 그 나라의 문화와 역사에 대한 관심을 갖게 하는 듯 싶어요

이웃나라 중국! 가까운 나라이기에 더욱 관심을 많이 갖게 되는 중국!!

하지만 엄마도 중국에 대해서 생각해보면 우리 역사 속에서 중국과의 여러번의 전쟁을 겪으면서

몇몇 나라와 왕에 대해서만 알지

실제 중국의 역사를 제대로 살펴본 적이 없더라구요!

이번 이 3권의 책이 도움이 많이 되었답니다!!

우리가 중국의 역사에 주목을 해야하는 이유!!! 바로 세계의 경제와 정치를 좌지우지 하는 강대국으로 떠올랐기에

우리 아이가 살아가는 세상에서 중국의 영향력은 막강할 수 있겠죠??

아이의 시야를 넓혀주고, 중국에 대한 관심이 아이의 성장에도 미래에도 큰 도움이 된다고 믿기에

이번 안녕 한국사와의 만남은 정말 기뻤답니다!!

안녕? 중국사는 총 3권으로 되어 있어요!!

1권: 중국 역사의 시작

2권: 통일된 중국, 세계에 우뚝 서다!

3권: 중국에 부는 변화의 바람

중국의 역사가 어떻게 시작이 됐는지에 대한 관심으로 시작돼서 최근의 중국 이야기까지~

사실 근대사 부분이야 함께 동시대에 살아가면서 대략 알고 있지만,

중국하면 떠오르는 진시황이나 몇몇 왕을 제외하고는 전무한 상태~~~

제대로 한번 읽고나니, 중국사가 보이기 시작하네요!!!

엄마의 눈으로 3권을 먼저 살펴보았어요~

중국의 역사가 시작되는 시점!! 중국은 참으로 넓고 넓은 나라잖아요

춘추 전국 시대의 대혼란기에 대해서도 그려지고

최초로 500년의 중국 역사를 통일한 황제 진나라의 진시황제에 대한 이야기도 1권에 포함되어 있더라구요

우리 한국사에도 등장할 수 밖에 없었던 시대..

한나라, 위, 진, 남북조 시대의 이야기까지 재밌게 읽어볼 수 있는 1권!!

도입부가 재밌게 그려져 있어서 수월하게 읽히는 책이에요!!

저학용이라는 말이 딱 와닿는 쉽게 적은 역사 이야기라서 8세 아이에게 딱 좋습니다!!

춘추 전국 시대의 대혼란기에 대해서도 그려지고

우리 한국사에도 등장할 수 밖에 없었던 시대..

중국 역사가 시작되다~~

특히 이번에는 그림이 더 화려해졌어요~

그림의 색감이나 얼굴이나 묘사들이 구체적이고 멋지게 그려져 있어서 그림을 감상하는 재미도 있더라구요

한 페이지당 글밥도 많지 않고 호기심을 자극하는 도입부는 깨비들의 이야기로 그려져 있어서

아이들이 재밌어할 수 밖에 없겠더라구요

게다가 중군 중군 제자백가, 수많은 사상이 꽃피다..

아이들이 그 시대에 꼭 알아야하는 이야기들이 함께 그려져 있고

백호랑 엄마가 예전에 다큐멘터리 프로그램을 통해서 보았던 역사 이야기가 나오는 부분들이 보여서

엄마는 이 책을 보면서 다큐멘터리 리스트도 적어보았어요!!

예전에 EBS 다큐프라임에서 제자백가를 몇 부작에 걸쳐서 했고, 얼마전에는 진시황에 대한 재조명을 2부작에 걸쳐서 했거든요!

그 방송을 다시 보면서 1권을 읽으면 좋겠다는 계획도 세웠답니다!!

넓고 넓은 중국은 가족여행으로 꼭 다녀오려고 계획을 하고 있어요

아빠가 지금 중국어 공부를 하고 있기에 더욱 그렇기도 하고, 아이도 관심있어하니깐

그 나라를 직접 가보고 그나라를 있는 그대로 느껴보는 건 정말 중요한 일이라는 생각이 들었거든요!!

각 권마다 역사 속에서 나온 문화 유적지에 대한 소개가 되어 있어서 곳곳을 둘러볼 계획도 세워볼 수 있는 부분이었죠!

비책수첩!!

특히 재밌는 부분~~ 중국의 역사에 대해서 필기를 하듯 적힌 비책수첩은 한눈에 역사를 알아보기 쉽도록

두 페이지에 정리가 되어 있어서

아이들과 한 번씩 제대로 읽어보고 그 흐름을 다시 파악하고 정리하는데 도움을 주는 부분이었어요!!

연대 연표!!

역사를 공부하다가보니깐 이 연표의 중요성을 자꾸만 되새기게 돼요!!

왜냐하면 아이와 함께 조각 조각 알고 있는 역사의 흐름을 제대로 머리속에서 정리하게 해주는데에는 연표를 머리로

그려넣어서 기억하는 방법 만큼 좋은게 없더라구요

역사책을 읽으면서 언제나 연대 연표를 머리에 그리게 되는 것도 바로 그 이유에 있다는 걸 알게 되었어요!!!

2권의 이야기는 동아시아를 하나로 만드는 중국의 역사가 찬란했던 시대들을 얘기하고 있어요!

수나라 당나라, 송나라, 몽골 제국 게다가 황금기인 명나라와 청나라 이야기까지

이렇게 목차만 보더라도

우리 나라의 역사 시점과 맞물려서 생각해볼 수 있어서 좋았거든요

아이도 우리나라의 역사 이야기를 읽을 때마다 등장했던 나라들이라서 이렇게 따로 정리해서 그 나라만의 이야기를 읽는게

훨씬 우리 나라의 역사를 이해하는데에도 도움이 된다는 생각이 들었어요

찬란했던 중국의 역사를 엿볼 수 있는 2권의 내용이더라구요

4총사의 깨비들과 함께 등장하는 건 송나라의 소년!!

과거 급제를 꿈꾸며 밤을 세워 공부하다가 멍깨비를 만나서 송나라에 대해서 알려주게 되는 친구이죠!!

게다가 몽골 초원에 살던 부족 칭기즈칸에 나오면서

아이들에게 거대한 대륙의 이야기를 들려주는 내용이 재밌게 그려져 있어요

우리 나라의 역사 속에서 자주 나오는 중국의 나라.

백호군도 한국사를 몇번이나 훑어보기는 했었기에 이번에도 중국의 나라를 보면서

우리 나라 시대를 잘 매칭하면서 읽을 수 있을런지도

재밌게 살펴볼 수 있는 내용이 돼리라는 생각이 들더라구요~

다른 나라의 역사 속에서도 우리 나라의 어느 시대와 맞물려있는지 확인하는 건 머리 속으로 제대로 연표를 그려가면서

정리할 수 있는 계기가 돼기에

이번 안녕 한국사를 읽으면서 그런 정리를 엄마와 함께 해보려고 한답니다!!

마지막 3권은 근대의 이야기에요

중국이 황제의 나라가 사라지고, 어떻게 지금의 공화국이 되었는지를 알려주는 부분!

그래서 참 중요한 중국의 역사를 짚고 넘어가는 부분이기도 해요!!

3권에 등장한 인물은 바로 중국 혁명의 아버지라고 불리는 쑨원!!

가난한 농부의 아들로 태어나 의사로 일하던 쑨원은 혁명을 일으키고 중화민국을 세웠다고 해요!!

중국 공산당을 이끈 인물인 마오쩌둥도 중국 역사속에서는 꼭 알아야하는 인물이죠!!

공산당이 세운 중화인민 공화국!!

백호군은 아직 공산당이라는 말을 잘 몰라요! 이번에 이 3권의 책을 읽으면서 공산당.. 민주주의에 대한 이야기도

다시 해야할 듯 싶어서 더욱 기대되는 이야기 3번째 이야기랍니다.

경제 대국인 중국도 걱정거리가 있죠!

부정부패와 환경오염의 문제!!

사실 중국의 환경오염의 문제는 중국만의 문제가 아니기에 더욱 살펴봐야할 부분!!

그래서 중국사를 보면서 중국사 깊게 보기 부분이 참 도움이 많이 되는 정보들이 들어가 있는 부분이라서 참 좋은 듯 싶어요

연대표를 통해서 제대로 중국의 역사를 한눈에 확인하고 정리하면서 마무리할 수 있는 시간!!

안녕? 중국사가 기대되는 이유는 바로 이런 이 책이 주는 재미와 방대한 역사적 지식을 제대로 함축해서

3권에 표현하고 있다는 점이에요!!

저학년용 역사 이야기이기에 핵심을 잡아서 한번 제대로 훑어볼 수 있는 이야기!!

중국 역사의 흐름을 깨비 4총사와 함께 쉽게 이해할 수 있도록 되어 있어서 너무 좋네요