생방송 한국사 10 : 기출 문제 - 한국사능력검정시험부터 수능까지 한번에! ㅣ 생방송 한국사 10
고종훈.서예나 글, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획 및 감수 / 아울북 / 2017년 4월
올해 초에 세운 목표 중 하나!! 바로 한국사능력검정시험에 도전하는
거랍니다!!!
백호군이 이제 1학년이라서 한국사를 재밌게 접하기 위해서 우리 나라
곳곳에 문화 탐방을 시작한 꽃둥이네!!
아이들에게 좀 더 재밌는 문화 탐방을 위해서 꽃둥엄마가 준비하는 건
바로 이 한국사능력검정시험이랍니다!!
아이도 나중에는 꼭 본다고 하는데, 엄마가 먼저 미리 보고 싶은
마음이에요^^

사실 만약하게 올 해 초에 목표를 세우고는 어떤 문제집을
선택해야하나 인강을 들어야하나 고민을 했는데
이 생방송 한국사 책을 만나고 나서는 고민 끝!!
충실하게 8권의 책과 핵심용어집 한권, 기출 문제 한권 ~~!! 총
10권을 제대로 마스터하면 되겠구나하는 길이 생겼어요!!!
고종훈 선생님의 동영상 강의까지 함께 들어면서 제대로 공부할 수
있는 길이 있기 때문에
너무 너무 좋더라구요!!

이 기출 문제가 너무 와닿는 건 바로 요점정리부분과 한국사 퀴즈,
한국사 검정능력시험 기출 문제들을
풀어보면서 각 부분에 대한 이해도를 스스로 파악할 수 있기
때문이에요!!
사실 완벽하게 10권을 꼼꼼히 정독하지는 않았지만 대략의 시대적
흐름이 이 생방송 한국사를 통해서 잡혀가고 있는 요즘!!
문제를 풀면 몇 개나 맞출 수 있을까 궁금했거든요!
이 기출 문제를 통해서 제대로 내 수준을 파악할 수 있다는 점이
너무 좋더라구요!

요점 정리가 되어 있는 부분!!
우선, 너무 마음에 드는 점이 바로 딱딱하게 정리 되어 있는게
아니라 핵심 노트를 발견한 기분~~
내가 노트 정리를 했다면, 이렇게 예쁘게 하지 않았을까
싶거든요!!
노트로 핵심 내용을 요약해 둔 부분은 정말 마음에 들어요^^
보기 쉽고, 요약되어 있는 부분으로 제대로 파악할 수 있다는
점!!!
자꾸 들춰보게 만드는 점도 이 핵심 노트 부분의 매력인 듯
싶어요!!

그냥 요약 노트만 보면 안돼죠?? 문제를 풀어봐야하잖아요~
근데 이 생방송 한국사는 이렇게 한국사 퀴즈 부분과
한국사능력검정시험 기출 문제 부분으로 나눠져 있어요!
한국사 퀴즈 부분은 백호군도 재밌어하더라구요^^
둘이 보면서 문제를 마구 마구 틀렸네요

그리고 한국사 퀴즈!!
사실 그냥 눈으로 읽었을 때에는 다 안다고 생각했거든요
근데 이렇게 퀴즈로 그림과 글 속에서 괄호 넣기를 한다고 생각하니,
왠걸.. 다 헷갈리는 이 현실..
아... 나는 아직 시험볼 준비가 부족하구나~~~를 완전
실감했네요..

한국사 능력검정시험 기출문제에는 주먹도끼, 슴베찌르개에 대한
문제였는데
문제들을 보니, 시험이 어떤 유형의 문제들이 나오는지
감이 잡히더라구요!!
그리고 이런 시험 문제가 언제 나왔던 기출문제인지 나오는 점도
좋더라구요!!
그리고 고종훈 선생님의 말 풍선으로 제대로 이해할 수 있다는
점!!

그리고 현대 시대로 넘어와서 어느 부분까지 다루는지 항상
궁금했는데
남북한으로 분단된 시점과 대한민국 정부 수립에 대한 부분까지
다루더라구요

허걱~~ 그리고 광복절을 알지만 연도까지 정확히 알아야한다는 것!!
그리고 북위 몇 도인지...
아..예전에 배울 때 외웠던 기억이 나요..
근데 역시 시험이라고 하면 그런 부분까지 제대로 인지해야하기에 그런
부분을 하나 둘씩 확실히 다루고 넘어가야하는 듯
제대로 시험에 대한 감을 잡을 수 있어서 너무 좋더라구요!!

이 부분도 확실히 공부했었거든요!
근데 이렇게 문제로 나오니 마구 마구 헷갈리는 현실.. 아~ 아직
멀었네요..
모스크바 3국 외상 회의가 어떤 의미가 있었는지 이해하고 있었는데
확실히 시험은 더 깊게 공부해야한다는 점을
다시 한번 깨달았답니다~

그리고 대한민국의 발전과 오늘의 우리..
난북한에 대한 문제들도 지금 이 시대를 살아가고 있기에 더욱 쉽다고
생각을 했었는데
확실히 문제로 보니 또 다르더라구요!!
한국사검정능력시험~~ 막연하게 시험을 봐야지라고 생각했던 마음이
이제는 구체적으로 어떻게 대비해야하는지
생방송 한국사 책을 만나면서 구체화 됐어요!!!
엄마가 먼저 올해 꿈을 이뤄보려고 한답니다!!!
한국사능력검정시험은 생방송
한국사와 함께 하세요~~