사례로 풀어본 임신·출산·육아 생활법률
이제한 지음, 서율 그림 / 일요일 / 2017년 2월

육아 생활법률 지침서
상담하듯이 읽어볼 수 있는 책이에요
속에서

육아하는 아빠 변호사가 이 시대 부모들에게 선사하는 국내 최초의 육아 생활법률 지침서
아이를 키우다보면 다양한 문제를 만나게 되는데 그 때 무료로 법률 상담하듯이 읽어볼 수 있는 책이에요
아이를 임신했을 때부터 아이가 태어나고 학교에 가서 생기는 문제들 속에서
법을 알고 있으면 쉽게 접근할 수 있는 형태의 문제들에 대해서 알 수 있어서 집에 한권씩 꼭 갖고 있으면 좋을 책이랍니다!!

게다가 아이가 학교에 입학하면서 일어나는 일들은 더 와닿더라구요
올 해 첫째가 입학을 해서 더욱 궁금했던 사례들이 많았는데
특히 전집을 구입하고 취소할 수 있는지에 대한 이야기나 친구와 놀다가 다쳤을 경우 치료비에 대한 범위라던지
현실적인 사례를 다룬 내용들이 많아서 이번에 읽어보면서 도움이 많이 됐어요

아이를 키우는데 왜 법이 필요하나.. 사실 그 부분을 살면서 정말 간과하고 있었던 것 같아요
무슨 문제가 생기면 컴퓨터로 비슷한 사례가 있는지를 검색할 게 아니라
사전에 지식이 있다면 좀 더 수월하게 현명하게 지나갈 수 있는 일이 많으리라는 건 정말 공감하는 말이었답니다
게다가 여기에 적힌 사례가 63가지나 된다지.. 게다가 어렵지 않게 사례를 먼저 보여주고
그에 따른 대처법으로 법적인 근거를 알기 쉽게 적어놓은 책이라서 앞으로 자주 펼쳐서 찾아볼 책이라는 생각이 들었어요
한번 정독을 하긴 했지만
비슷한 일이 생기면 이 책부터 이제는 찾아볼 것 같은 생각이 드는 책이에요

게다가 이런 경우는 정말 흔하거든요
6개월 전에 남은 돌잔치 예약을 취소하려고 하면 업체에서는 고객의
변심에 의한 부분이기에 계약금 환급은 불가하다고
하는 게 일반적인 경우인 것 같아요
근데 중요한 건 이부분에도 법률 조항만 알았다면 손쉽게 해결할 수
있더라구요
아..정말 제가 이 조항을 미리 알았더라면 둘째 돌잔치 계약 취소
때 정말 예약금 한푼도 돌려받지못했거든요
그게 기억이 나서 얼마나 속상하던지요..
정말 일상생활 속에서 제대로 법률적인 상식만 있으면 문제가 되는
건들을 제대로 억울하지 않게 해결할 수 있겠다는
생각이 들자, 이 책을 더 정독하기 시작했답니다~~

정말 이런 경우 생길 수 있을 것 같아요..
초등에 첫째가 입학을 하고 사내아이다 보니 아이들이 몸장난도 하는
듯 보이고 혹이나 이런 경우가 생기면
어떻게 해야할지 모를 경우가 많을 것 같더라구요
이런 축구 시합에서 생길 수 있는 문제라던지 아이들끼리 몸싸움을
했을 경우 가해자와 피해자가 따로 있는지에 대한 부분등
정말 공감이 되는 사례들에 법률적인 근거 하에 재대로 대처할 수
있는 방법을 배워서 너무 좋았답니다
이 책은 아이를 임신한 순간부터 아이가 태어나서 취학을 한 후에도
계속 꺼내봐야하는 다양한 사례들이 나와있기에
집에 육아서나 소아응급처치 책이 한권씩 있는 것처럼 최초의 육아
생활법률지침서 한권은
꼭 있어야되는게 아닌가 싶을 정도로 마음에 드는
책이었답니다!!!
아이에게 일어날 일들을 미연에
방지할 수 있다면 좋겠지만, 만약에 일어난다고 하면
좀 더 제대로 현명하게 대처할
수 있는 지침이 되는 책이랍니다!!