안녕? 한국사 6 : 우리는 왜 남북으로 갈라졌을까? - 근현대 ㅣ 저학년 첫 역사책
백명식 글.그림, 김동운 감수 / 풀빛 / 2015년 4월

우리는 왜 남북으로
갈라졌을까?
초등 저학년이 보기 좋은 한국사가 없을까 고민하시는
분들이라면
안녕 한국사 추천을 하고 싶어요!
왜냐하면, 아이들이 역사인물을 통해서 처음 한국사를 재밌게
접하는게 저는 좋다고 생각을 하는데
그런 역사인물들을 시대적 흐름에 맞게 한번 제대로 이해하고
전집으로 그 시대를 좀 더 자세히 들여다보는게 좋다고 생각하거든요
이 책이 바로 그런 역할을 해주는 책이랍니다~~

마지막 미션은 바로 우리는 왜 남북으로 갈라졌을까에 대한
이야기랍니다
예전에 백호군도 한번 물어본 적이 있는데
우리 같은 민족끼리 왜 북한과 남한으로 갈라졌는지 북한은 어떤
나라인지를 설명하기가 참 애매하더라구요
6.25전쟁에 대한 이야기를 해야하니 말이죠~
근데 이번 마지막 책에서는 대한제국이 설립이되고 어떤 일이
있었는지 살펴보기 때문에
우리 나라의 아픈 역사 일제치하부터 독립, 남북전쟁까지 알 수
있답니다!!

두남이는 축구 경기를 보다가 친구와 북한을 왜 응원해야하는지
궁금해지기 시작을 했어요
근데 이제 두남이는 누군가 자기가 궁금해하면, 그걸 해결해준다는
걸 눈치를 챘나봐요
일부러 자리를 비우며, 2시간 후에 돌아온다고 하는 걸 보니
말이죠^^

두남이의 궁금증을 해결하기 위해서 도깨비들이
나섰지요~
과거로 돌아가서 살펴보는 시간!!
일제치하에서 나라를 잃은 백성들이 괴로워하는 안타까운
이야기부터랍니다
칼을 차고 있는 군인이 우리 아이들을 가리키고 있다니 너무
안타까운 일이죠!!
게다가 농민이 일본에게서 땅을 빼앗기는 일들도 생기게
되었죠
그일이 어떻게 된 일인지 멍석 도깨비가 물어보니, 일본에 내는
세금이 너무 힘들어서 자기 땅이로 신고를 하지 않았더니만
그만 일본에서 땅을 빼앗아 가버리고는
그 땅을 자기 나라 사람들에게 싸게 팔아버렸다는
거에요
어쩜 그런 일이 있는지 정말 화가 나는 일이었죠
농민 뿐만 아니라 도시 사람들도 역시나 어렵기는
마찬가지였으니깐요..

게다가 일본은 우리나라 뿐만 아니라 다른 여러 나라들도 침략을
했대요
일본이 얼마나 강한 나라였는지가 아니라 자기의 이익을 위해서
얼마나 못된 짓을 했는지
백호군도 화가났네요..
어린 소년을 끌고 가는 일본의 군인들
일본이 다른 나라를 침략하려고 군인들이 필요하니 우리 나라의
어린 소년들도 끌고가고
게다가 소녀들은 위안부로 끌고 갔다니 정말 화가 나는
일이죠
얼마나 무섭고 끔찍한 일인지..
그 시대에 태어났다며 엄마도 너무 무섭고 백호군도 너무 무서운
일이라서 상상만으로 끔찍했어요
너무 슬픈 일이었죠!!

우리나라를 되찾기 위한 독립의 의지!!
이토 히로부미를 암살한 안중근 의사..
백호군도 또박 또박 읽으면서 그 시대의 이야기에 몰입을
해요
그리고 독립운동을 했던 분들이 얼마나 대단했는지 이해하는 계기가
되었답니다!!

그리고 대한독립 만세를 외치며 만세 운동을 벌린 어린 유관순
열사!!
정말 어린데에도 불구하고 어쩜 저런 당차고 멋진 일을 해냈는지
정말 대단한 일이었죠
유관순 누나라고 백호군은 그림을
보자마자 얘기를 하더라구요
게다가 우리나라의 독립군은 일본군을 이기도 했지요
만주에서 독립군들의 부대가 생겨나서 일본군을 한번 이기고 나서는
다시 쳐들어올 것을 미리 알고
훈련을 하며 대비한 우리 독립부대들
김좌진 장군이 이끄는 독립부대들은 일본군을 크게 이기게
되었대요
우리 나라의 독립의 의지로 투쟁이 계속 되자
일본은 우리 나라 한글도 쓰지 못하고 일본식으로 이름으로
바꾸기도 하고
나쁜 짓을 계속 했지만 우리나라의 독립을 막을 수는
없었겠죠??

다행히 우리 나라는 독립이 이루어졌으니 말이죠~~
드뎌 대한독립만세를 외치며 우리나라가 독립을 하게
됐지요^^
얼마나 기쁜 일인지.. 독립 열사들의 죽음과 투쟁을 앞서
읽어봤기에 더욱 감동적인 일이었어요!!

그러나 우리 나라는 바로 독립적인 정부를 가질 수가
없었더라구요
미국, 영국, 소련이 세나라가 우리나라에 임시 정부를 세우고
신탁통치를 하게 됐으니 말이죠
아~ 안타까운 일이에요
독립이 됐다고 바로 자주 국가가 되진 못했으니 말이죠

결국 평화를 추구하는 모임인 유엔을 통해서 국회의원 선거를 하게
돼고
우리 나라는 첫 선거로 이승만 대통령이 초대 대통령이 돼고
헌법이 만들어지게 됐다고 해요
하지만 북한은 김정일이 공산주의 국가를 세우며 결국 남과 북으로
나뉘게 됐다고 하니 참으로 안타까운 일이죠
한마음으로 한 국가를 만들지는 못했으니 말이죠
게다가 그 후 남북 전쟁이 일어났으니~~ 6.25사변
이건 엄마도 엄마의 아버지 세대에 겪은 일이라서 얘기만으로 알고
있었지만
남한과 북한 같은 민족이 서로 싸우면서 나라가 어지러워지고
보리고개라는 말이 생길 정도로 가난해졌으니
참으로 안타까운 일이었죠

우리나라는 유엔이 관여하며 미국이 도와주기 시작하면서 빼앗겼던
서울도 되찾았지만
북한도 중국이 도와주기 시작하면서 둘은 팽팽하게 싸움이 계속
됐고
결국은 합의하지 못하고 휴전선을 그으며
남북으로 지금까지 나뉘게 되었지요

서울도 되찾았지만
됐고
결국은 합의하지 못하고 휴전선을 그으며
남북으로 지금까지 나뉘게 되었지요
하지만 다행히 우리 나라 대한민국은 그 후 괄목한 성장을 하게
됐지요
88올림픽과 2002년 월드컵을 치루면서 말이죠
엄마도 2002년 월드컵은 아빠와 연애를 하면서 열심히
대한민국을 외치며 하나가 되어 응원을 했었기에
생생하게 기억을 하고 있거든요
그 후 남북한이 함께 하려는 스포츠 행상에서의 모습도
있었지만
통일에 대한 부분은 우리 아이들이 해결해야하는 과제로
남아있지요

전쟁이 얼마나 끔찍한 일인지 너무 잘알고 있는 백호군이기에
전쟁을 통해서 통일을 이루는 건 너무 무섭다고 해요
엄마도 역시나 우리 아이들이 전쟁이라는 걸 겪지 않았으면 하는
바램이기에 더욱
평화적인 해결을 원하지요
그게 앞으로 어떤 방법이 될런지 모르는 일이겠지만, 우리
아이들의 세상에서는 좀 더 현명하길 바래요