떴다 떴다 비거, 날아라 정평구 - 라이트 형제보다 300년 먼저 하늘을 난 사나이 창의력을 길러주는 역사 인물 그림책
안영은 글, 안선형 그림 / 머스트비 / 2015년 1월

우리나라에 비거라는게 있었다니, 엄마가 무식한 건가 정말 처음듣는 생소한 이야기가

아빠도 엄마도 너무 재밌게 그려져 있어서 신기해하며 읽었답니다

라이트 형제~ 비행기 만들었던 라이트 형제는 알고 있었는데 그 보다 더 앞선 시대에 비거라는걸 만든

우리 나라의 정평구가 있었다니 참으로 놀라운 일이죠?

머스트비의 역사 인물 그림책과 함께 하고 있는 요즘!! 이 역사인물 그림책에 주목하는 건

우리가 흔히 볼 수 있었던 인물에 대한 이야기도 재밌지만, 그동안 잘 몰랐던 옛 시대의 인물들에 대해서

다시  생각할 수 있는 시간이 있다는 점이랍니다~~!!

정평구는 참 엉뚱하면서도 호기심이 많았던 아이였던 것 같아요

아씨를 태우고 멀리 날아보려고 하늘을 나는 수레를 만들 생각을 하지요

어쩜 그런 생각을 했을까 신기하기만 했죠

하지만 비거를 만든다는 건 쉬운 일이 아니었던 것 같아요

밤나무에 걸려 밤송이 평구, 개울에 빠져 개구리 평구, 쇠떵 더미에 빠져 쇠똥 평구가 됐다고 하니 너무너무 재밌죠!!

그러다가 바람을 이용하면 하늘을 더 멀리 날 수 있을거라고 생각하게 된 정평구!!

정말 그 시대에 그런 걸 생각하고 수레를 이용해서 비행기처럼 만들려고 했다니 정말 놀랍더라구요

우리가 알고 있었던 라이트 형제들도 정평구와 비슷한 생각으로 비행기를 만들어냈으니 말이죠!

우리 조상들은 참 똑똑한 분들이 많았던 것 같다는 생각이 들더라구요!!!

불을 피울 때 풀무질을 하면서 피우면 불이 잘 붙는다는 걸 아는 정평구는

그제서야 번뜩이는 생각을하게 됐더라구요

바로 풀무로 센 바람을 일으키면 더 멀리 날 수 있을 거라는 멋진 생각을 하게 된 정평구에요1!

게다가 그 생각이 성공을 해서 하늘을 날았다고 하니

흑룡군은 그 모습이 마냥 신기하기만했죠!

그게 바로 비거였으니 말이죠`~^^

우와~ 정말 대단한 발명가 정평구의 비거의 모습이에요1!

이 시대에 이런 걸 개발했었다니, 어쩜 엄마는 분명히 한국사를 배웠었는데도 불구하고

전혀 비거에 대해서는 처음 듣는 이야기였답니다!!!

왜적이 들어왔다는 소리에 정평구는 아씨를 구하려고 비거를 타고 왔어요

성안에서 피난을 가느라 정신이 없엇고 정평구는 아씨를 말없이 비거에 태우고는 하늘을 날았대요

정말 대단한 일이죠~

걸음걸이가 느려서 피난을 가는 것조차 포기했던 아씨는 참 멋진 정평구 덕분에 멀리 날아올 수 있었대요

게다가 정평구는 멋진 군인이었기에 하늘을 나는 비거를 이용해서

왜적에 맞서 싸울 생각까지 하다니 정말 대단한 일이었죠!!

정평구는 이웃에 전쟁 소식을 알리고 식량을 싣고 날아오기도 하고

비거 덕분에 식량을 확복하게 된 셈이죠~ 게다가 왜적의 위치를 알면 더욱 싸우기 유리해지기에

죵이 폭탄을 싣고 하늘로 올라가서는 왜군 앞에 떨어뜨려서 싸우기도 했대요

어쩜 그런 게 조선 후기에 가능했다니 정말 대단한 일이 아닐 수가 없어요!!

왜적의 침입으로부터 비거의 활용은 큰 성과를 거둘 수 있었으니 말이죠!!

정평구 덕분에 왜적의 공격을 어느 정도 막아낼 수 있었다고 하니

참으로 대단한 정평구의 비거였던 것 같아요!!!

그리고 이게 실제 있었고 라이트 형제보다 더 앞선 기술이였다고 하니 참으로 자랑스러운 비거 였답니다!!

비거가 진짜 있었는지 정말 너무 너무 궁금하더라구요

조선 후기 임진왜란 때 정평구가 비거를 만들어서 성으로 날아들어가 성주를 태워 30리 밖으로 피난시켰다고 적혀있었대요

정말 대단한 일이죠~

30리라는 게 약 11.8km라고 하니, 정말 먼 곳까지 날라갈 수 있었던 비거가 마냥 신기하더라구요

정평구의 비거는 라이트 형제보다 300년이나 앞서서 발명이 되었는데, 비거의 형태와 구조에 대한 자세한 기록이 없어서

아직 인정받지 못하고 있다고 해요

너무 너무 안타까운 이야기죠!!!

비거는 4명 정도를 태울 수 있으며, 모양은 따오기와 같고, 배를 두드리면 바람이 일어서

공중에 높이 떠오른다고 적혀 있다고 하니, 비거가 행글라이더와 같은 원리를 만들어졌으리라는 상상만 가능하다고 해요!!

아~~ 너무 너무 안타까운 일이에요! 300년이나 앞선 기술을 그 후에도 계속 발전시킬 수 있었다면

얼마나 대단한 역사적 발전을 할 수 있었을까 싶었답니다!!