습관 부자가 된 키라 ㅣ 꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 5
박현숙 지음, 원유미 그림 / 을파소 / 2017년 3월

우리 아이와 함께 읽으면서 가장 많은 공감을 받은 책이 바로 이
습관 부자가 된 키라가 아닐까 싶어요
할일이 있는데 언제나 잠깐~ 하고는 미루는 아이.
그런 아이에게 언제나 스스로 할일을 정하고 해냈으면 하는 엄마의
바램
그래서인지 이 책은 아이들과 더 재밌게 읽었던 것 같아요
핸드폰 화면 배경을 키라로 바꿀만큼 엄마는 이미 키라 시리즈의 팬이
됐거든요!!

작은
습관이 만드는 삶!!
저는 정말 작은 습관이 얼마나 중요한지 알기에 아이들에게 좋은
습관을 심어주고 싶다는 생각을 했답니다
하지만 우리 아이들도 역시나 키라처럼 치우라고 말을 해야
치우고
물건을 제자리에 두라고 해야 정리를 하곤 하는데, 그건 잔소리를
통해서 고쳐지는게 아니라는 걸 알기에
키라 책을 읽으며 함께 느껴보기를 바랬답니다!!
키라책이
재밌었던 건 아이들이 키라의 행동 속에서 자기들이 했던 실수들을 발견했기 때문이죠
키라가 주방을 엉망으로 만들어버리고 세제를 주방에 두는 바람에
키라의 엄마는 세제를 뿌린 스테이크를 할머니에게 만들어들이고
말았거든요
그걸 할머니가 드셨다니, 엄마의 꾸중을 듣는데도 키라는 여전히
정신이 없고 분주해요
꼭 우리 아이들 같았죠!!

엄마가 중요한 말을 하고 있는데도 자기들이 하고 있었던 일들에 더
관심을 두는 아이!!
게다가 영어 노트가 어디에 뒀는지 몰라서 서랍 전체를 다 엎어버리는
키라.. 근데 그건 왠지 엄마의 모습 같더라구요
엄마가 매번 카드지갑을 어디에 둔지 몰라서 현관 키 없이 나간 적이
한두번이 아니라..
매번 집에 와서 부엌 서랍을 뒤지곤 하거든요
이 부분을 읽을 때에는 두 아이들 모두 깔깔 웃으며 엄마랑 똑같다고
말해요
그러게요.. 이 키란 책은
어른도 재밌다고 생각하게 되는 건 키라에서 자기의 모습을 찾을 수 있어서가 아니었을까요??
키라가 손꼽아 기다리던 니콜라스 아저씨의 강연 날짜도 잊을만큼
키라는 정신이 없었어요
계획에 맞춰 시간 관리를 한다고하는데도 아침에 눈을 뜨면 허겁지겁
닥쳐오는 일들에 끌려다니는 생활
마치 그 생활은 저를 보는 것 같아서 자꾸만 신경이
쓰이더라구요
니콜라스 아저씨처럼 강연을 하고 싶다고 말하는 키라를 무시한
팀!!
근데 팀의 말이 틀리지 않더라구요
매번
허둥지둥하는 키라의 모습은 "미루기 대장"이라는 걸 보여주는 거라는 말이 어찌나 머리 속에 콱 박히던지요
아이들도 "미루기 대장"이라는 말의 의미를 알기에 자기들은 아니라고
절대 아니라고 말을 하네요!
과연 정말 계획한 일을 바로 바로 하는 아이들이니????

니콜라스 아저씨를 찾아간 키라~
그의 집은 정말 깔끔했고, 습관이 얼마나 중요한지를 깨닫게 되는
키라의 모습이 그려져 있어요!!
하루를 정말 바쁘게 살고 있는 니콜라스 아저씨가 가지고 있는 습관은
배울 점이 너무 많았거든요
키라의 강연을 스스로 감동받은 강연이 아니라고 말하는
아이..
사람들이 공감을 하는 건 자기 얘기를 솔직하게 말할 때이겠죠?
그리고 키라에게 주는 가르침
자기 자신의 일기를 읽어보라는 것!!!
투덜투덜 투덜거리는 키라가 재밌는 백호군!!
언제나
이것도 해야하고 저것도 해야하고 왜 이리 바쁠까의 투덜거리는 일기 뿐인 키라의 일기 속에서
니콜라스
아저씨는 스스로에게 어떤 습관이 있는지 알아보라고 말을 해요!
점점 이 책에 빠져들고 있는 건 아이들 뿐만 아니라 엄마도 역시
그랬죠!!

백호군이 키라아저씨와 만나면서 바뀌는 키라의 모습을 보면서
우끼다고 재밌다고 웃기도 하지만 스스로 느끼는 부분도 많아요
해야할 일이 겹쳤을 때 뭘 우선으로 해야하는지 생각하는
것!!
스스로 뭘 먼저할 지 정하는 것!! 그것에 대한 기준!!
초등 1학년이라고 어렵다고 생각하나요?
아뇨! 충분히 스스로 일에
대해서 결정할 수 있는 나이라 여긴답니다!!
그리고 백호군도 하루아침에 키라가 습관을 고칠 수는 없지만
노력하고 끊임없이 니콜라스 아저씨와의 대화 속에서 스스로 해야할
일들을 하나씩 고쳐나가는 걸 보고
꿈을 이루게 도와주는 자기 경영
동화 시리즈!!
키라와 함께 작은 습관이
만들어지는 삶의 변화를 함께 하고픈 아이라면
자기주도적 아이로 자라고 싶은
아이에게 꼭 추천해줄 만한 도서랍니다!!
생각을 함께 했죠!!!