정약전과 정약용 - 편지로 우애를 나눈 형제, 2015 세종도서 문학나눔 선정도서 창의력을 길러주는 역사 인물 그림책
홍기운 글, 정주현 그림 / 머스트비 / 2014년 10월

편지로 우애를 나눈 형제라는 관점으로 살펴본 정약전 정약용 형제!!

우리 용용이 형제도 워낙 우애가 좋아요

근데 정약용은 많이 들어봐서 알고 있는 인물~ 최근 수원화성에 다녀오면서 더욱이 거중기를 만든 정약용을 더 잘 알고 있거든요

근데 정약전과 정약용에 대한 이야기를 함께 읽어볼 수 있는 시간이어서 참 좋았답니다!!

주막집 형제는 오늘도 티격태격하면서 내거라고 싸우네요

우리 백호와 흑룡군도 언제나 이렇게 싸우곤 하거든요!

매번 티격태격하면서 노는 아이들이 마치 우리 용용이 형제들 같았죠..

그래서 강쇠와 막쇠 덕분에 동화에 더욱 집중을 하면서 읽을 수 있었답니다!!

옛날에 아들이 다섯인 집이 있어쓴데 둘째와 넷째의 정이 특히나 두터웠대요

형은 성품이 길들여지지 않은 사나운 말 같고, 아우는 매우 영특했었대요

삼형제 우리 집은 오형제라는 말에 어찌나 놀라던지.. 아들만 다섯? 정말 상상불가였죠!

형은 천문학 수학, 기하학에 관심이 많았다고 하니, 백호군은 신이 났어요

왜냐하면, 자기도 천문학 수학을 좋아하거든요!!

아이들이 책을 재밌게 읽게 되는 건 바로 또래의 눈높이로 형제들의 이야기를 그리고 있어서 그런 듯 싶어요

배뚱뚱이가 되어 밥을 먹을 때가 제일 행복하다는 강쇠와 돌쇠..

하지만 이 형제들은 서로 공부를 하는 것을 큰 즐거움을 생각하고 서로의 생각을 나누는 걸 제일 좋아한다고 하니

정말 대단할 수 밖에..

게다가 이 장면을 보더니 백호군은 엄마가 제일 좋아하는 거라며 괜히 히쭉 웃어요

엄마가 우리 용용이 형제들이 나란히 엎드리거나 앉아서 책 보는 모습을 보면 항상 흐뭇해했던 걸

떠올리고는 말이죠^^

형제 중에 벼실을 먼저 한 건 아우였고, 임금님은 학문이 넓고 깊은 아우를 항상 곁에 두셨대요

임금님께서 상으로 책과 붓, 종이를 주셨다는 얘기에

백호군은 상으로 뭘 그런 걸 주냐고 해요

더 좋은게 뭐냐고 하니, 장난감이나 책이면 더 좋았게다고 하는 녀석들도 역시나 주막집에서 선비 얘기를 듣는

강쇠와 막쇠 같았죠

그리고 다행히 아우가 형님에게 벼슬길에 올라야한다며 몇 번을 설득해서 시험을 보게 해서

형젝 함께 벼슬길에 올랐대요

정말 대단한 형제라는 생각이 들었답니다

우리 아이들도 그런 형제의 모습이었으면 하는데 말이죠^^

아빠는 책을 읽어주면서 몇번이나 서로 우애있는게 얼마나 중요한 것인지

잔소리처럼 강조하고 강조했어요!!

형제가 섬기던 임금님이 세상을 떠나고 형제는 귀양을 가게 되었대요

서로 다른 곳으로 말이죠! 그리고 그 귀양을 가기 전에 머물었던 곳이 바로 이 주막이었다고 하니

참으로 슬프다는 생각이 들더라구요

주막은 그제서야 그 일이 떠올라서 깜짝 놀라더라구요

이야기 속의 다른 이야기가  있어서 참으로 재밌게 읽은 책이었어요

단순히 정약용과 정약전의 두 우애에 관한 이야기가 아니라 주모와 두 아이들의 눈 높이에서 바라본 형재애를 느낄 수 있었으니

말이죠

그래서 이 책은 더 재밌게 느껴졌던 것 같아요!

귀양을 간 형제들은 서로를 생각하면서 편지를 써서 주고 받았다고 해요

선비의 방 한쪽으로 밀어둔 괴나리 봇짐에는 그 편지가 들어있다고 적혀져 있는 걸 보고는 아이들은 놀라워했죠

이 아저씨가 그럼 그 형제 중 한명이야??

그제서야 눈치를 챈 듯 놀라는 아이들이에요^^

정약용 정약전 형제가 서로를 그리워하며 편지를 주고 받았던 사이 좋은 우애를 보여주는 형제들

용용이 형제들도 그런 우애를 닮았으면 하는 아빠의 바램이 전해졌을까?

둘이는 서로 떨어져있어서 속상했겠다며 그 마음을 말하네요^^

정약용과 정약전의 모습!!

사실 정약전의 일대기는 얼마전 수원화성 이야기를 통해서도 정조임금에 대한 이야기를 통해서도

많이 거론이 되고 있는 터라 알고 있었는데 이렇게 두 형제의 이야기로 살펴보니 또 다른 면을 알게 돼더라구요

머스티비의 역사 인물 이야기가 좋은 점은 바로 이렇게 다르게 보는 시야가 생기도록

도와주는 부분 때문이 아닐까 싶어요^^

이야기가 궁금해 부분을 통해서 정약용과 정약전에 대한 이야기를 더 자세히 알 수 있어서 좋아요

아이들이 역사를 알 때

인물 중심부터 기억하게 되는 듯 싶어요!

백호군이 이제 막 역사 입문을 하는 중이라서 초등 저학년에게는 이 역사 인물 그림책이 너무 너무 괜찮은 듯 보여요^^

자산어보와 목민심서!!!

귀양을 갔던 시절에 쓰였다고 알려진 목민심서!!

귀양을 가서도 학문을 게을리 하지 않았다던 얘기를 너무 잘알고 있고 백성을 위하는 마음을 고스란히 느낄 수 있었던 부분!!

아이들과 다시 한번 정약용 정약전에 대해서 살펴볼 수 있어서 너무 좋았던 이야기였답니다!!