EBS 수학의 자신감 1-1 (2020년용) - 상위권 수학 / 전체 단원 100% 무료 강의! ㅣ EBS 수학의 자신감 (2020년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(초등) / 2017년 2월

EBS 의 다양한 프로그램을 신뢰하고 좋아하는 엄마와 우리
백호군!!
초등부터
EBS!!!
아직 사교육이 없는 우리 꽃둥이네 집에서 유일하게 믿고 있는 건
바로 EBS 라는 것!
그래서 3월 이제 적응이 끝났으니 제대로 진도에 맞춰가보려고
한답니다~~
EBS 만점왕과 함께 하고 있는 수자감!!
수학을 좋아하는 아이에게 수자감은 만점왕보다는 좀 더 심화된 상위권
문제들이 보여요
수학하면 요즘 강조되는게 사고력이 아니겠어요?
아이의 사고력에 도움이 되는 교재가 아닐까 싶어요!!
게다가 TV를 없앤 우리집에서도 다행히 인턴세으로 무료로 EBS
프로그램을 시청할 수 있기에
백호군과 이제 매일 EBS 시청 시간을 두려고 하고
있답니다!!
제대로 공부습관 만들기 위한 프로그램은 바로 수자감과 함께
해요!!

1학년 1학기에 중요 내용 중 하나가 바로 이 9까지의
수에요!!
수자감이 다른 책과 좀 다른 점은 바로 제대로 문제를 파악하고
다양한 형태의 수학문제를 접근 해볼 수 있다는 점인 것 같아요!!
핵심방어, 유형공략을 통해서 수학 유형을 익히고 실력을 키우기 위한
부분과
오답 극복, 서술형까지 잡아볼 수 있는 문제집이랍니다
엄마가 좀 재밌게 본 부부은 바로 오답극복 부분과 서술형
문제들이었어요
서술형이 그냥 줄만 그어있고 적어보라고 하면 제일 어려워하는 거
아시죠?
저희 애들은 그랬던 것 같아요
그래서 조금씩 조금씩 괄호 넣기를 통해서 스스로 어떻게 서술형
문제를 적어보면 될런지 알려주고 있는 부분이 재밌게 느껴졌어요!!

핵심 방어부분은 기본 개념을 제대로 알려주는 부분이에요
그래서 이 부분을 제대로 짚어주고 알려주는 건 기본 중 기본!!
수학은 기본이 탄탄해야하니깐요~
기본은 쉽게 아주 쉽게 스스로 풀어가는 백호군
기본이라고 그냥 넘어갈까 하다가 맞춤법 때문에 오히려 꼭 짚고 넘어가고 있어요
아직도 넷을 냇이라고 하거나 셋을 샛이라고 할 때도 있는 백호군!!
이제 1학년이기에 제대로 잡아줘야하는 시기라서 꼭 짚고 넘어가고 있답니다!!!

수의 순서대로 잇는 문제들은 쉬운 문제의 대표적인 형태
하지만 서술형 문제로 응용이 되는 문제에서는 백호군이 조금 더
생각을 해야했죠!!
바로 수경이의 위치를 통해서 전체 몇 명인지를 풀이과정을 쓰게 하는
서술형 문제였지요
수경이의 오른쪽 학생의 수만큼 o를 그리게 하는 힌트가 참
유용해요
각 단계별로 어떻게 생각하고 접근해야하는지 알려주는
부분이죠!!
수경이의 옆에 동그라미를 그리고나서야 전체 인원수를 제대로 점검할
수 있거든요!!

유형 공략 부분에는 다양한 응용 문제들이 나와요
수학 문제집을 이제 여러 곳에 것들을 만나다보니 비슷한 유형들도
눈에 보이곤 했는데
이번 EBS 자신감 문제집이 마음에 드는 건 다양한 유형들의
문제들이랍니다
창의적인 문제들이 보여서 재밌게 백호군과 풀어봤거든요
기본 개념은 너무나 쉬운 1~9까지 수이지만, 문제를 만났을 때
의외로 못 푸는 문제들이 생기곤 해요!

그래서 총 6명이돼지요
백호군은 문제를 제대로 풀고는 마지막 문제에 2명이라고
적었어요~~~!!!
ㅠㅠ
이게 바로 다양한 유형의 문제를 풀어봐야하는 이유인 듯
싶어요
그리고 문제를 끝까지 집중하게 하는 집중력!! 이건 문제집을 자꾸
풀면서 궁둥이 힘을 길러야하는 부분이거든요
사교육으로 학원을 보내지 않기에 더욱 엄마가 신경써줘야하는
부분이라고 생각하고 있답니다!!
이렇게 차근 차근 문제를 풀다보니, 내가 뭐가 햇갈리는지 스스로
알게 하는 문제들
그래서 재밌게 문제를 풀 수 있고 집중하게 만드는 문제들이
좋았답니다

그리고 엄마가 제일 좋았다고 생각하는 부분이에요
바로 오답 극복!! 자기가 틀리는 문제형태들이 있어요 !! 백호군도
사실 관찰을 해보니 그렇더라구요
그 부분은 개념이 정리가 되어 있지 않거나 분명히 이유가
있거든요
그 부분을 아이와 함께 읽어보면서 제대로 오답을 극복하고 자신감을
찾게 해주는 부분!!

앞에 문제에서 미션이라고 표시된 부분이 있었는데
그 문제를 틀렸었다면, 이 오답 극복 부분에서 비법을 찾을 수
있어요
어떻게 문제를 이해하고 접근해야하는지 구체적으로 설명을 해주는 이
부분!!
사실 엄마도 아이에게 어떻게 설명을 해줘야하는지 망막할 때가 있는데
바로 이 부분이 해결점이 되리라 생각되는 부분이랍니다
자신감 체크 부분까지 있어서 스스로 이 문제를 풀기 위해 알아야 할
것들에 대해서 점검할 수 있는 부분이
참 좋네요

서술형으로 단원을 마무리~~ 사실!! 서술형 문제의 이 부분이 저는
이 문제집을 제대로 끝까지 풀어야겠다고
결심하게 됐어요!!
왜냐하면, 서술형으로 단원을 마무리하는 부분에서 채우기, 다시 쓰기를 통해서
스스로 문장으로 풀이과정을 설명하게 하는 연습을 할 수 있다고
생각하거든요!
모범 답안을 통해서 어떻게 서술형으로 풀어과정을 쓰는지 스스로 해볼
수 있어요
그리고 다시 한번 스스로 써보게 하면서 조금씩 서술형 문제에
익숙해지면
그 다음엔 스스로 문장으로 자기만의 논리를 세워서 서술형 문제에도
자신감을 찾게 되리라 믿어요!!
상위권, 수학 수학의 자신감!!
수자감과 함께 다양한 유형의 문제와
스스로 어려워하는 유형의 문제에
대한 자신감을 찾을 수 있는 수학 문제집으로 적극 추천!!
서술형 문제를 어려워하는
아이라면, 수자감으로 함께 해보세요!!