모두 행복한 날 - 1950년 칼데콧 아너 상 수상작 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 137
마르크 시몽 그림, 루스 크라우스 글, 고진하 옮김 / 시공주니어 / 2017년 2월

칼데콧 아너상에 빛나는 도서 모두 행복한 날 책은 봄이 오는 느낌이 가득한 책이랍니다

흑백의 그림과 선명한 색의 대비 때문에 더욱 봄의 기운이 신선하게 느껴지는 책이었어요

근데 이 책이 1949년에 출간된 고전이라니, 더욱 놀라웠네요..

엄마가 어렸을 때에도 이런 책을 읽었던 적이 있었나 한참을 생각했으니 말이죠^^

눈이 내린 풍경이 흑백의 그림으로 그려져 있어서 아주 추운 겨울날을 생각하게 하죠

겨울이 되면 동물들은 이렇게 겨울잠을 자지요

바로 땅 속에서 말이죠^^

우리가 눈이 쌓이면 보이는 곳은 단지 눈 덮인 산 뿐이지만, 이렇게 소복히 내려서 쌓인 눈 아래 땅 속에는

동물들이 자고 있다니, 참으로 재미난 그림이에요!!

게다가 엄마에게도 생소한 동물 바로 마르모트의 대한 소개가 나와이더락요

주로 북미나 유럽에 분포하는 다람쥐과 동물로 크기가 토끼만하다는 게 신기하더라구요

곰들도 잠을 자고 달팽이들은 둥근 꺼질 속에서 잠을 자고 있다고 해요

동물들마다 자는 모습, 자는 장소가 다 다르기에 아이와 함께 겨울 동안 동물이 어떻게

지내는지 살펴볼 수 있는 부분이 재밌더라구요^^

근데 모든 동물들이 킁킁 거리기 시작했어요

그리고 잠에서 깨어났지요~ 나무 껍질 속의 다람쥐도 말이에요~~

킁킁~~ 무슨 냄새가 나는 걸까??

글쎄~~ 왜 동물들이 그러는 걸까?? 호기심을 자극하게 하는 내용과 반복적으로 적힌 문장이 참 재미나게 표현되어 있어요!

그리고는 달리기 시작해요~~

킁킁 냄새를 맡던 동물들이 왜 달리는 걸까??

흑룡군은 혹시 산에서 불이 나서 킁킁 냄새가 나는게 아니냐며 물어요~

그래서 동물들이 도망가고 있다고 말이죠~

그게 아니면 나쁜 괴물이 나타나서 동물들이 놀라서 도망가는게 아니냐며 호기심 가득한 눈으로

마음껏 상상을 해보는 흑룡군이에요

그리고 모두 달리네요

모두 코를 킁킁 거리면서 말이죠~

도대체 뭐가 그리 급해서 코를 킁킁거리며 냄새를 쫓아서 달려가네요

책은 모두 흑백의 그림인데 그 중 유난히 눈에 보이는 선명한 노랑..

아~~ 모두들 이것 때문이구나~

따뜻한 봄을 기다리는 동물들의 설레이는 마을을 잘 표현한 그림책이에요!!

모두들 킁킁 거리면서 이 책에 빠져서 읽다보면, 봄이 한걸음 성큼 다가올 것만 같은 책~~~

봄을 기다리는 마음으로 아이와 함께 읽어보기 좋은 책이랍니다!!