쎈연산 01권 초등 1-1 - 새교육과정 ㅣ 초등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월
예비초등생 8세 백호군의 문제집 적응기~!
좋은책신사고의 우공비맘으로 활동하게 돼서 너무 너무 좋은
꽃둥이랍니다!!!
초등 문제집은 또 신세계라서 요즘 하나씩 하나씩 적응하는
중이에요`
아직 학기가 시작이 된게 아니기에 문제집 맛보기
중이랍니다!!
좋은책 신사고의 수학 연산 문제집!! 쎈 연산과 함께 하고
있어요^^

단원별 연산 강화 프로젝트 쎈연산 초등 1-1
쎈연산은 다른 교재가 특별한 점은 바로 QR영상으로 연산원리 동영상
강좌를 매강 볼 수 있다는 점이에요!!
수학은 개념을 정확히 이해하고 반복하면서 자기 것으로 만드는 익힘
과정이 중요하다고들 하는데
이번 쎈 연산을 통해서 백호군은 동영상 강좌를 참
재밌어하더라구요^^
덕분에 쉽게 개념을 한번씩 파악할 수 있도록 동영상을 보면서 문제집
맛보기를 하고 있어요!!

QR영상을 통해서 습득되는 그 단원의 개념!!
개념을 확실히 이해해야 연산도 쉬워지는 법이잖아요~
아직 초등 1-1 수학은 개념이 어려운게 없지만, 기본 중의 기본인
수의 개념부터 정확하게 이해하고 넘어가야하는 중요 개념들이 있어서
동영상 강좌가 도움이 많이 되고 있어요!!

저처럼 아직 초등 문제집의 감이 안나오는 엄마들을 위해서 이
쎈연산을 어떻게 사용하고 활용하면 되는지 나와 있는 부분도
도움이 됐답니다
지금 학교 가기전에 백호군과 문제집을 함께 하는 건 선행 공부를
시키겠다는 개념이 아니거든요
아이와 함께 문제집을 적응하고 맛보면서 혹 잘못된 개념이나
어려워하는 개념이 있는지를 살펴보기 위함이기에
쎈 연산은 아이와 재밌게 활용하기 좋은 교재랍니다!!

특히 숫자의 의미를 알아보기 위한 만화~~
O의 개념은 수학에서 참 중요하잖아요~ 요렇게 만화로 되어
있으니깐 백호군이 좋아하더라구요
요 연령대 아이들이 학습 만화를 참 좋아하고 잘 활용하는 듯
싶어요!!

유심히 관찰하고 살펴보면서 O의 개념을 확인해보는 백호군~`
O은 하나도 없다는 뜻이라는 백호군!!!
유심히 보더니 엄마에게도 O의 개념을 설명해주더라구요^^

수의 대한 개념도 단원 도입부에 만화로 되어 있는 점도 백호군의
취향저격!!
사실 연산 문제를 제대로 푼 적이 없는 아이가 요즘 연산 문제집들을
접하고 있는데 다행히 거부반응은 없어요
다양한 문제 상황 속에서 재미를 찾아가고 있는
백호군이랍니다!!
각 단원에 보면 이렇게 QR코드가 있어요!
그 단원에서 알아야할 개념을 정리한 영상을 QR스캔을 통해서 바로
확인할 수 있답니다!
백호군이 신이 나서 자기가 검색을 하고는 스캔을 해보네요!!

각 단원에 보면 이렇게 QR코드가 있어요!
확인할 수 있답니다!

재밌는 노래를 통해서 숫자를 익히는 과정~
옆에 있던 50개월 흑룡군이 더 재밌어하며 형아가 공부하는 걸
보더라구요!!
1학년 1학기의 첫 수학에서는 수를 올바르게 표기하고 두
가지방법으로 읽는 것부터 알려주더라구요!!
처음은 5까지 읽는 법, 그리고 다음 단원에 9까지 읽는 법이 있어요!!
그 수를 읽고 써보는 게 주요 핵심~~
그리고 익숙한 노래를
불러주면서 차근 차근 설명해주는 선생님 강의가 참좋더라구요

백호군도 재밌는지 열심히 문제를 풀기 시작!!
쉬운 건 그냥 넘어가야하나 사실 고민도 됐었는데 기초 다지기~~
문제 적응하기 위해서 저는 처음부터 그냥 풀게 하고 있어요!!

학기 중도 아니고 미리 선행으로 기본 개념을 익히고 있는
시간이니깐요!
문제 속에서 쉽게 답을 찾고 풀어보는 백호군이랍니다!!

7세에는 글을 스스로 쓴다는 점만 보더라도 폭풍 칭찬을
해줬어요!!
근데 이제는 올바르게 쓰기도 신경을 써야겠더라구요
넷을 냇으로 쓴다던지 셋을 샛으로 쓰는 걸 발견!! 미리 알아서
다행이라는 생각으로 올바르게 고쳐주었답니다!!

그리고 문제가 한줄이 넘어서 길어지면 문제를 파악하지 못하는 경우도
간혹 생긴다는 걸
문제집을 풀면서 느끼고 있어요!
그래서 문제를 읽을 때 이해할 수 있는 문장까지 끊어 읽는 걸
알려주고 있어요!!!
문장이 길어지면 사실 여러 문장을 이어서 말한 경우가 많아서
한문장씩 나눠서 이해하도록 말이죠!!

그리고 또 냇으로 썼다가 금세 넷으로 바꿔서 올바르게 적는 백호군을
보고
잘했다고 칭찬을 해줬답니다!!
매번 글씨 쓰기 순서도 확인하고 글씨도 올바르게 쓰는 지도
봐야하고
수의 개념도 제대로 알고 있는지 확인을 해보는 시간이지만, 이렇게
기본 다지기를 1학기에 제대로 해두면, 2학기도 걱정이 없을 것 같다는 예감?
우공비와 함께 ~ 쎈 연산과 함께 꾸준히 반복하고 다지기 학습을
하려고 해요!!

아직도 읽을 때와 쓸때가 알면서도 틀리는 경우가 생기지만
그런 실수를 반복하지 않게 하는 것이 이제 백호군의 과제가 아닐까
싶어요!!

앞부분은 너무 쉽죠? 백호군도 너무 쉽다고 해요~
근데도 간혹 틀리는 건 집중하지 못해서?? 가끔 문제를 이해하지
못해서??? 글씨를 올바르게 쓰지 않아서?
이유가 많은 걸 보니 더 차근차근 꾸준히 풀면서 엉덩이 힘도 기르고
문제에 집중하는 능력도 키워야 하는게 아닌가 싶어요!!
"저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다"