초등교과서 어휘능력 예비 단계 3 ㅣ 초등학생의 학습 능력이 자라는 초능력 시리즈
아울북 초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2016년 11월

초능력 어휘 확장 프로그램은 예비단계를 시작으로 초등 6학년에서 중등 1학년까지 어휘실력을 잡아줄 수 있는
시리즈들이 있어서 초등학생이 사용하고 알아야할 어휘들은 모두 공부할 수 있게 되어 있답니다!
사실 아이들이 글을 못 읽는게 아닌데도 불구하고, 문맥 자체를 이해하지 못할 때가 있다고 초등맘들이 항상 얘기하더라구요
그게 무슨 뜻인지 몰랐는데 얼마전 문제를 읽으면서 백호군도 문제 자체를 이해하지 못했던 적이 있었음을 깨닫고
어휘능력의 중요성을 더 생각하게 되었답니다!!
지금 예비초등생 7세가 겨울 방학동안 어휘 실력을 다질 수 있는 시리즈 예비단계를 만나고 있어요!!
이번주가 그 3번째 책을 함께 한 시간이었답니다!!

이 책은 엄마와 함께 보면서 묻고 답하는 형식으로 보면 제일 좋고, 함께 읽으면서 문제를 풀면서
몰랐던 어휘를 알아가는 것도 좋은 방법인 것 같아요~
저희는 항상 엄마와 함께 보고 묻고 몰랐던 어휘의 의미를 다시 한번 생각해보면서 함께 하고 있거든요!!
이 시리즈는 두 달이면 입학 전에 모두 마칠 수 있는 시리즈라서
지금 겨울방학에 하면 딱 좋은 초등 어휘 책이랍니다!!

이번 예비단계 3에서는 한자어에 기반을 둔 어휘들이 많이 나왔어요!
요즘 한자어 공부를 재밌어하는 백호군 한자 실력이 꽤 늘었는데, 그러다보니 전후좌우라는 말도 한자어를 알기에 쉽게 이해하더라구요
우리 말 중에는 한자어를 알면 그 의미를 쉽게 파악할 수 있는 단어들이 많으니깐요^^

들여다보다와 내다보다는 말은 사실 어감으로 엄마는 뜻을 알고 있어요
근데 이 단어들을 구체적으로 생각해본 적은 없었던 것 같은데, 이번 만화와 단락을 통해서 엄마도 잘 알게 된 단어들이에요!!
들~~ 이라는 말이 붙었을 때의 뜻이 있다는 걸 세삼 처음 알았거든요!
들- : 밖에서 안으로는, 안에서 밖으로는 내-
이렇게 쓰인다는 걸 알게 되었답니다!
들여다보다, 들여놓다, 들이 쉬다와 같은 단어들이 정말 그런 뜻을 담고 있더라구요^^

바깥 외와 안 내 라는 한자를 알면 단어를 충분히 이해할 수 있는 단어들이 많이 나왔는데
이부분은 확실히인지하고 있어서 그런지 쉽게 문제를 풀더라구요

몸 안에 병이 났을 때 가는 곳이 내과, 몸 밖에 상처가 났을때 가는 곳이 외과라는 것도
다시 단어를 쏙쏙 기억할 수 있었어요!!
사실 이렇게 단어를 정리해주니 새롭게 아는 단어들이었는데, 백호군은 괜히 다 아는 단어였다고 말하더라구요

들이밀다, 들여다보다, 들이 쉬다 라는 단어들을 그래서 쉽게 이해하고 선긋기로 맞춰보았답니다
예시로 든 문장 속에서 들-.내-의 쓰임이 있는 단어들을 살펴보았는데
이제 어감을 알아서 그런지 금방 익숙하지 않은 어울리지 않은 단어들을 금방 찾아내더라구요
바로 쓰레기를 들여놓다, 내다놓다와 같은 단어들 말이죠^^
내쫓다, 내뿜다, 내보내다와 같은 단어들이 일상 생활 속에서 쉽게 쓰이는 단어는 아니거든요
그래서 어휘능력 책을 함께 보는게 도움이 되는 것 같아요

개울가에 올챙이 한마리~~이 노래가 워낙 유명하기에 이 노랫말만 나오면 백호군도 엄마도 흥얼 흥얼 거리게 돼죠!!
이번에는 앞,뒤에 대한 단어들이에요!!
일반적인 위치를 나타내는 단어들은 쉽게 이해를 할 수 있었죠

근데 뒤- 가 들어가는 말중에 익숙하지 않은 단어들이 있어요!!
바로 뒤처지다, 뒷덜미를 잡히다와 같은 단어들은 이번에 백호군이 처음 알게 된 단어들이었답니다!!
뒤를 받쳐라는 뜻은 백호군이 처음에는 이해를 못 했는데
너무 귀여운 쥐들이 뒤를 받쳐주는 그림을 보더니 그 그림을 연상하며 쉽게 의미를 이해하더라구요
초능력 시리지의 또 다른 좋은 점이 바로 이 이미지화된 그림들이에요!!
그림을 통해서 쉽게 머리속에 인지하고 오래 기억을 하도록 해준답니다!!

부모님이 우리는 뒷 바라지 해주신다라는 말도 처음 배웠지요^^
뒷바라지!!
뒤에서 도와준다라는 의미~~ 앞 뒤라는 단어만 나왔을때 사실 위치의 의미만 엄마도 먼저 떠올랐는데
사실 그보다 더 확장된 개념의 단어들도 함께 배울 수 있어서 좋았던 부분이었어요!!

문장 속에서 공통으로 들어가는 말을 찾는 문제!
이부분도 어휘력을 확장시켜주는 부분이에요!!!
동대문의 반대쪽에 ( )대문, 우리나라의 서쪽에 있는 바다는 ( )해, 묻는 질문에 엉뚱하게 대답하는 건 동문( )답
공통된 단어를 찾는 문장 찾는 걸 백호군이 너무 너무 재밌어하더라구요!!

각 단어에서 다른 말을 고르는 문제~~ 이건 정말 의미를 제대로 파악해야지 알 수 있는 문제!!
근데 백호군은 생각보다 의미를 잘 파악하더라구요^^
요런 어휘 기차놀이까지 재밌게 어휘를 익히게 해주는 초등교과서 어휘능력 시리즈 너무 좋네요!!