내 모자 어디 갔을까? 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 222
존 클라센 글.그림, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2012년 7월

2011 뉴욕타임스 선정 올해의 그림책 TOP 10으로 선정되었고

그 후에는 2012 닥터수스 아너 상, 2012 E.B. 화이트 Read Aloud 상을 타기도 했다고 해요!!

이 책이 정말 재밌게 느껴진 건 역시 우리 아이들만은 아니었나봐요^^

특히 이 존 클라센 작가는 " 이건 내 모자가 아니야" "모자를 보았어" 등 모자 책을 시리즈로 냈나봐요^^

다른 책도 너무 너무 궁금하더라구요^^

이 책을 너무 좋아하는 아이들에게 시리즈로 보여주고 싶어서 도서관에 한번 가봐야겠다고 생각했답니다!!

내 모자가 없어졌어 ~ 찾아봐야겠어!!

그림도 인상적이지만, 글밥이 굉장히 적어요..

모자를 읽어버린 곰이 동물들에게 자기 모자를 봤는지 계속 물어봐요

근데 아무도 보지 못했나봐요

오잉? 토끼에게 모자를 봤냐고 묻는 곰

근데 곰은 그냥 물어보기만 했을 분인데 주절 주절 퉁명스럽게 말하는 토끼~

"응, 왜 나한테 물어보니? 난 본적 없어

어디서도 모자를 본 적 없어

내가 모자를 훔쳤겠니? 나한테 더 이상 물어보지 마"

뭔가 수상하다.. 그지?

백호군은 이 장면을 보자마자 그래요~ 이거 혹시 토끼가 쓴 모자 이거 곰 꺼 아니야??

그러게.. 이상하다~ 뭘 그리 주절주절 길게 퉁명스럽게 말하고 그런데? 그지?

모자가 뭐야?

모자를 봤냐고 물으니 아에 모자가 뭐냐고 묻는 동물..

이건 무관심인 거죠~~ 그냥 귀찮아서 생각하지도 않고 말하는 듯한.... 왠지 그런 정없는 말투에요.

여기에 등장하는 동물들은 하나같이 곰이 묻는 말에 아주 퉁명스럽게 단답형으로 대답을 해요~

아까 그 토끼만 배고 말이죠~ 다들 그냥 못 보고 모른다고만 하니 말이죠!!

곰은 모자를 영영 찾지 못할 수도 있겠다 싶었나봐요

용용이 형제도 곰의 마음을 공감하는 듯 싶어요`

두 아이 모두 자기가 아끼는 장난감 하나라도 없어지면 꼭 찾아야지 잠을 자는 아이들이거든요

자기 꺼에 대한 소유욕이 강한 아이들이라서 그런지 곰에게 빨리 모자를 찾아주고 싶다는 아이들이에요

어떻게 모자가 생겼냐도 드뎌 사슴이 물어주네요~

정말 지금껏 다른 동물들은 모자의 생김조차 묻지 않았잖아요.. 그래도 따뜻한 사슴이에요!!

근데 빨간색이고 뽀족하다니... 아.. 그거 우리가 아까 본 그 모자 아니야?

역시 자기 말이 맞았다는 백호군!! 범인은 토끼라고 하네요^^

그제서야 토끼의 머리속의 빨간 모자를 생각해낸 곰이

토끼에게 뛰어갑니다. 니가 내 모자 훔쳤지??

토끼와 곰이 서로 마주보고 있어요

아무 글도 없는 이 장면에 괜히 심쿵~ 두근 두근 거리는 이 장면

곰은 어떻게 할까?? 자기 모자를 가지고 가고도 아닌 척 했던 토끼에게 과연 어떻게 할까?

다람쥐가 곰에게 물어요~

혹시 모자 쓴 토끼를 봤냐고 말이죠~~

"응, 애 나한테 물어보니? 난 본적 없어

어디서도 토끼를 본 적 없어. 내가 토끼를 잡아먹었겠니? 나 한테 더 이상 물어보지 마"

허걱.. 그렇구나.. 그렇게 됐구나..

아이들도 알았을까요? 흑룡군은 모자를 찾아서 마냥 좋다고만 얘기하구요

백호군은 도대체 이게 무슨 소리냐며, 뭔가 이상한 느낌을 받았나봐요^^

7세 아이도 한번에 이 말 뜻을 알아차리긴 힘들었나봅니다..

백호군은 알았다~~ 그럼 토끼를??

백호군은 마냥 재밌는지 웃어버리네요~ 이 얘기 이상하다~~ 그러면서 말이죠^^

아이들의 상상력을 자극해주고, 결말을 상상하면서 읽게 만드는 재미난 책!!

이 책은 아이들을 위한 동화로도, 그리고 어른을 위한 동화로도 너무 좋은 책이었어요