보건실이 와글와글 - 학교 안전 학교 안전 교육 7대 표준안에 따른 안전 동화 1
박신식 지음, 이예숙 그림 / 소담주니어 / 2016년 9월

학교 안전 교육 7대 표준안에 따른 안전동화

보건실이 와글 와글

이제 곧 초등학교에 들어가는 예비초등생에게 학교 등하교시 그리고

학교에서 일어날 수 있는 위험한 사고에 대해서

미리 알아보고 왜 조심해야하는지 알려줄 수 있는 책이었답니다!!

안전에 대해서 다시 생각해보게 하고,

위험상황을 인지할 수 있도록 자세하고 다양한 상황에 대한 부분은

아이들에게 구체적으로 상상하고 생각하게 하기에

꼭 읽어봐야하는 책이라고 생각해요^^

아이들에게 위험한 상황에 대한

올바른 인지와 당부를 할 수 있는 안전동화책이랍니다!

늘 같은 듯 다른 길!!

학교에 가는 길~ 언제나 불안한 엄마의 잔소리~~

같은 길이지만 언제나 무슨 일이 벌어질지 모르니 주의해야한다는 엄마의 말처럼 무도리는 그날 아침 위험한 상황을 겪게 돼지요

사각지대 때문에 오토바이에 부딪힐 뻔 하고

신호가 바뀌자마자 횡단보도를 건너려고 했던 무도리는 차가 급정거하며서 차에 치일 뻔 했죠!!

횡단보도는 건널 때에는 오른쪽으로 건너야 한다는 점도 다시 알게 되었죠!!

등하굣길에 주의해야할 사항들이 적힌 부분을 백호군도 유심히 살피더라구요

비오는 날에는 투명우산을 사용하라는 말도 엄마도 다시 한번 인지했답니다!

특히 횡단보도를 건널 때에는 우측으로 간 만큼 안전거리가 확보된다는 점을 백호군에게 당부했답니다!!

학교 교실에서도 친구의 장난 때문에 다치게 되는 경우들이 많죠~

사실 백호를 보면 요즘 걱정인게 장난이 점점 심해지니 제대로 통제를 안하면 쉽게 다칠 것 같아서

언제나 잔소리를 달고 살게 돼더라구요

근데 사실 잔소리는 잔소리일 뿐 전혀 개선이 되지 않거든요

이번 책을 읽으면서 유치원에서도 친구들과 장난을 칠 때 다칠 수 있는 상황에 대해서 미리 얘기해볼 수 있어서 좋았답니다

복도나 계단에서는 뛰지 말아야된다고 항상 얘기를 하곤 했어요

근데 아직까지 다친 적이 없던 백호군은 왜 위험하다고 하는지 사실은 잘 모르고 있더라구요

근데 이번 에피소드를 통해서 백호군은 다치면 부딪혀서 혹이 생기거나 얼굴을 크게 다치거나 부러질 수 있다는 걸 알게 됐죠

요즘 백호군 유치원 애들은 무릎으로 복도에서 슬라이딩 하는게 유행이더라구요

저번에 엄마 참여 수업을 갔다가 백호네 유아 3학년 7세 남아들은 모두 복도에서 걸어다니지 않고 무릎으로 슬라이딩을 한다는 걸 알았죠

모든 여자아이들은 친한 아이들끼리 손을 잡고 다닌다는 것도 말이죠!

사내 아이에게 더욱 더 안전에 대해서 당부해야하는 건 어쩔 수 없나봐요

사실 아이들은 놀이터에 가면 흥미 중심~~ 무조건 재미있게 놀아야겠다는 생각에 위험한 행동을 할 때가 많거든요

일일이 쫓아다니면서 미끄럼틀은 나란히 타면 안된다부터

철봉에 매달리지말아라.ㅠㅠ

아! 놀이터에서는 언제나 통제가 너무 힘든데, 이번 책에서 왜 다칠 수 있는지 구체적인 행동 하나하나에 이유가 설명이 되어있어서

너무 좋더라구요^^

왜 다치는 지 이유를 알고 주의하는 것과 전혀 예측조차 못하는 건 상황이 다르니 말이죠^^

과학실, 컴퓨터실, 실과실, 도서실, 음악실, 급식실 등 특별실이 많다는 걸 이 책을 통해서 배우게 된 백호군!

그리고 각 특별실에서 뭘하는지 알게 된 백호군은 각 특별실에서 어떤 위급상황이 생길 수 있는지

엄마와 얘기를 나눴어요^^

급식실에 대해서는 수저나 포크로 찌르는 장난을 하지 말라는 당부와 함께

친구는 음식이 아니라는 말에 백호군은 재밌다고 웃어요..

그리고 과학실에서 실험에 쓰이는 용액은 손으로 바람을 일으켜서 냄새를 맡아야 하고

위험한 용액이나 가루를 다룰 때에는 실험복, 마스크, 보안경을 써야한다는 걸 알게 되었답니다~

집에서도 과학 놀이를 하지만, 학교에서 하는 실험은 위험한 실험이 있을 수 있으니

언제나 선생님 말씀을 따라야하고 위험한 장난을 하면 안된다는 걸 당부할 수 있어서 좋았어요!