도서관 탐구 생활
사이토 히로시 글, 다나카 로쿠다이 그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2016년 10월

도서관 탐구 생활 책 표지를 보았을 때

도서관을 어떻게 사용하면 좋을지 예비초등생 백호군과 얘기해보고 싶다는 생각에 선택을 했어요

제목에서 풍기는 느낌처럼 도서관을 탐구하는 책이겠구나 싶었는데

기발한 내용 전개로 처음에 백호군이 당황을 하더라구요~~

이게 무슨 책이야 도대체!!!

근데 곧 빠져들어서 숨은 그림도 찾고, 누구의 말이 가짜인지 진짜인지도 찾으며 재밌게 도서관에 대해서 알아볼 수 있었던

너무나도 재밌는 책이었답니다!!!

도서관 탐구 생활

도서관이 무슨 일을 하는지 도서관에 갔을 때는 어떻게 책을 빌리는지

구체적으로 아이들에게 알려주는 책이라서

꼭 아이들과 함께 읽어보면 좋을 책이랍니다!!

도서관에 들어갈 때 돈을 내나요?

엉뚱한 질문에 백호군이 한참을 고민을 했지요~

도서관 입관료를 얘기하는 사람, 말린 멸치로 어른은 3마리, 어린이는 1마리라는 고양이

로봇만 환영한다는 로봇, 누구나 무료로 들어갈 수 있다는 말!!

과연 누구의 말이 정답이었을까?

특히 이 책에는 깨알같은 재미를 주는 부분이 많았는데

그 중 숨은 그림을 찾는 재미가 있어요~

게다가 이 책은 일본 작가가 쓴 책이라서 일본의 복을 부르는 고양이라던지 독특함이 재밌는 책이에요!

우람이가 도서관에 잘 갈 수 있도록 미로 찾기에 도전~~

미로찾기가 등장할 줄 생각을 못했거든요~

백호군도 잼ㅆ다면서 출발~~ 꾸불 꾸불 길을 따라서 도서관에 도착!!

가는 길을 잘 찾아서 도착했어요!!

도서관에 도착했을 때 돈을 내야하나 망설이기도 했고 진짜 직원을 찾는 문제도 있고

이 책은 좀 황당하기까지 해요^^

도서관에 들어가서 구경하던 우람이!!

도서관에는 어떤 물건이 있을지 여기 저기 돌아다니면서 알아보는 시간이에요!

도서관에 있는 물건들이 어디에 있는지 그림을 하나씩 찾아보는 시간이에요

도서검색기, 화장실, 헤드폰, 책상과 의자 등 도서관에서 흔히 볼 수 있는 물건들이 나열해있더라구요

그 물건들을 살피면서 위치를 미리 살피면

도서관을 이용할 때 훨씬 편리하게 이용할 수 있겠죠?

어린이실에 들어가자 그림책, 동화책이 각각 분류되어 꽂혀 있었죠

근데 상관없는 물건들이 있다고 찾아보라고 하네요~~

생선을 굽고 있는 모닥불이나 허수아비도 도서관이랑은 어울리지 않겠죠??

큰 책을 뭐하는데 쓰이냐고 묻는 부분이에요~

근데 대답이 재밌어요~~ 아이들이 이런 부분을 참 재밌어하죠~

잠잘 때 이불처럼 덮어준다는 기발한 생각도 말이죠~

도서검색기가 어떤 역할을 하는지도 알아보고

다음에는 도서관에 가서 백호군이 직접 원하는 도서를 검색기를 통해서 찾아보기로 했답니다

지금 책으로 봤을 때는 너무너무 쉽다고 혼자서 잘 할 수 있다고 자신만만해했거든요

집으로 돌아가야할 시간인데 책을 다 읽지 못했다면 어떻게 해야하는지

보기가 4가지나 나와있어요. 누구나 읽어도 우스꽝스러운 행동도 보여서 더 재밌는 부분이죠~

사서선생님에게 신청서를 받아서 기재를 하고 빌릴 수 있는 권수를 물어서

그 수만큼 빌려오면 끝!!

아이의 눈높이에 맞게 도서관에 대해서 제대로 탐구하면서 즐길 수 있는 책

미로 탈출, 틀린 그림 찾기, 숨은 그림 찾기, 맞는 행동 고르기까지

다양한 재미가 숨어있는 책이랍니다~~