WHAT 왓? 인체 WHAT왓? 초등과학편 6
조선학 지음, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2011년 2월

예비초등생 7세 백호군은 과학에 관심이 참 많아요~

요즘 우리 몸에 대해서 궁금한게 많은 백호군은 왜 눈을 감아야하는지

어떻게 숨을 쉴 수 있는지

심장이 뛰면 왜 빨리 뛰는지 등 너무 궁금하게 많지요

사람의 몸이 세포로 이루어져 있다는 설명으로 시작하는 인체 편

생각해보니깐 우리 백호군에게 아직 세포라는 말을 알려준 적이 없더라구요~

이 이야기는 사람이 되고 싶은 피노키오를 통해서 인체에 대해서 궁금증을 풀어주는 이야기에요

그래서 더 재밌고 쉽게 이해할 수 있답니다

사람의 몸은 무엇으로 이루어졌을까?

몸 속에는 어떤 기관이 있을까?

사람은 왜 몸 속에 피가 흐르고, 숨을 쉴까?

곡 알아야 할 교과서 과학 지식, 인체

우리 몸에 대해서 기관, 순환, 호흡에 대해서 쉽게 알려주는 이야기랍니다

사람의 몸은 세포로 이루어져 있다고 하니 우리 백호군은 세포는 어떻게 볼 수 있냐고 해요

세포의 크기가 너무 너무 작아서 눈에 보이지 않는다고 했죠

세포를 20개나 모아야 겨우 머리카락 굵기만 하다는 말에 백호군이 놀라더라궁^^

아이가 이해하기 쉽도록 표현한 말들 덕분에 엄마도 설명해주기 편해서 좋았답니다

피노키오 이야기는 너무 너무 유명해서 다 알고 있잖아요

제페토 할아버지의 작업실이 불이 꺼지자, 피노키오는 사람이 되고 싶다고 하지요

하지만, 눈, 코, 입, 팔, 다리가 다 있어서 사람의 몸은 세포로 이루어져있다고 알려줘요^^

스토리텔링으로 쉽게 풀어주는 이야기 덕분에 세포라는 말도 어렵게 느껴지지 않아요

백호는 피노키오는 사람이 아닌데, 사람이 되고 싶어한다며

이제 문고판을 제법 읽는 예비초등생 집중을 하네요

사람마다 유전자라는게 있다는 것도 알게되고,

핵, 미토콘드리아라는 것도 재밌게 배울 수 있었어요

세포들이 수명이 다르다는 것도 세포의 종류에 대해서도 재밌게 알 수 있었어요

우리 몸 속에 있는 기관 중에서 우리 백호군이 관심이 많은 건 바로

심장과 대장이에요~

심장을 뛰는 소리를 청진기 소리로 들어본 적이 있어서 그런지

노래로도 우심방 좌실실 이러면서 잘 부르거든요

이렇게 자세히 심장에 대해서 읽어본 건 처음인데, 어렵게 생각하지 않고 술술 잘 읽네요

그리고 사람이 숨을 쉬지 않으면 살 수가 없다는 것도 알게 되었지요

10분 이상 숨을 쉬지 않으면 목숨을 잃고 만다는 것도 백호군이 잘 기억하고 있더라구요

특히 예전에 과학 실험에서 횡격막이 위 아래로 움직이면서 숨을 쉬는 걸 만든 적이 있어서

이번 호흡에서 설명해주는 부분을 더 잘 이해하게 됐던 것 같아요

더 알아야할 교과서 지식 부분에서든 더 자세히 실사진으로 설명해주고 있어서

저는 이 책 시리즈가 참 마음에 드네요~

특히 백호군도 재밌게 읽고 말이죠^^

왓 초등과학편이 시리즈도 많더라구요

이번 기회에 도서관에서 다른 시리즈들도 빌려셔 봐야겠다고 생각했답니다