얍! 내 몸을 지키는 방패, 예방 접종 일 년 내내 튼튼하게 건강 동화 9
김은중 지음, 플러그 그림, 김기환 감수 / 아르볼 / 2016년 3월

아이들이 주사를 맞는다고 하면 항상 무서워하죠~~

특히 막내 우리 마음이는 이제 100일이 넘어서 예방접종을 해야할 게 많거든요

마음이 예방접종할 때 따라가서는 자기들이 호들갑이었던 용용이 형제들!!

하지만 예방접종은 우리 몸을 튼튼하게 하기 위해서 꼭 맞아야한다고 얘기해주곤 했는데

이 동화책으로 더 확실히 알았을 것 같아요!

세상에서 무서울 것이 없는 2학년 도지훈!!

하지만 주사는 너무 너무 무섭다고 해요~ 아프지도 않은데 왜 주사를 맞아야하는지 이해할 수 없다는 지훈이

백호군은 그래도 예방접종은 맞아야한다고 얘기를 하네요

이 형아~~ 주사가 무서워서 그런가봐~~ 나는 안 무서운데!!

괜히 씩씩해하는 백호군이에요!!

달력을 보시던 엄마가 예방접종을 해야한다고 하네요~

수두 예방접종을 해야하는데 안 했다면서 주사를 맞아야겠다고 해요~

예방접종은 병이 걸리기 전에 미리 하는 거라고 해요~

우리 몸에 면역을 만들어주기 위해서 말이죠~

면역은 우리 몸이 병균과 싸우는 힘이라고 해요!

예방접종으로 약한 병균이나 병균의 일부를 넣어주면 몸이 쉽게 이길 수 있게 되기 때문에

주사를 맞아야한다는 걸 알기 쉽게 이야기 해주는 부분이 있어서

백호군도 확실히 이해할 수 있었죠!

주사가 없으면 좋겠다는 도지훈~~!!

주사기가 없을 때에는 피부에 상처를 내고 뼈나 가시로 접종을 했다고 해요~

지훈이는 그 얘기에 더 기겁을 했답니다~

지훈이는 여전히 예방접종이 어렵지만

친구가 수두에 걸렸다는 걸 듣고는 지훈이는 씩씩하게 예방접종을 할 수 있었답니다~

부록 부분에 나와있는 질의 응답이랑 만화부분이 있어서

아이들이 더 재밌어하더라구요

특히 백호군은 만화가 재밌었는지 혼자 보면서 좋아하더라구요

우리가 맞아야 할 기본 예방접종도 징검다리 건너기 그림을 통해서

알아볼 수 있어서 너무 재밌었어요~

아이랑 함께 예방접종을 맞기 전에 꼭 읽어봐야하는 재밌는 책인 것 같아요~

주사를 무서워하는 아이들도

왜 예방접종을 맞아야하는지 이해하게 된다면 무서워하지 않을 것 같아요!