아이의 사생활 2 : 정서.인성편 아이의 사생활 시리즈 1
EBS 아이의 사생활 제작팀 지음 / 지식채널 / 2014년 10월

지식채널<아이의사생활2 - 정서,인성편>

아이에게 가장 중요한 부분이 사실 인성 부분인 것 같다..

아이가 자라면서 똑똑함을 보일 때 크게 기뻐하기는 하지만

자기 감정을 조절하지 못하는 모습을 보일 때 가장 크게 좌절하기도 하는 엄마라서

이 정서 인성편을 정독했던 것 같아요!!

아이를 똑똑한 아이로 키우기 보다는 현명한 아이, 자기 감정을 잘 조절할 수 있는 아이

자존감이 강한 아이로 키우고 싶기에

더욱 가슴에 와닿는 책이 아니었나 싶어요~~!

그리고 이 시대를 살고 있는 엄마인 나 자신에게도 얼마나 도덕적인가를 물으며 잠시 반성하게 된

바로 그런 책이었어요!!

부모는 자식의 거울이라는 말!!

엄마부터 얼마나 도덕적이고 공중도덕을 잘 지키며 아이에게 모범을 보였었나 반성하게 된 책이었어요!!

도덕성!!

사실 아이에게 어리기 때문에 무조건적으로 허용했었던 많은 일들이 있지 않았나 반성할 수 있는 부분이었어요!

아이가 어려도 단호하게 몇가지 원칙을 정하고

아이를 교육시킬 수 있는 부분에 대해서는 교육을 시키는 것이 가장 중요하다고 느끼고 있고

이 책 역시 그 부분이 중요하다고 말해주고 있어요!

자기 중심적인 아이..

첫째 아이를 대부분의 엄마들이 그렇게 키우고 있지 않을까?

근데 아이의 잘못이 아니고 명확히 부모나 양육자의 태도가 아이를 그렇게 만들고 있다는 사실!!

정말 잊으면 안되는 부분인 것 같아요!!

자기 중심적인 아이에게 남의 것에 대해서 명확히 알려주는 것!!

그것부터가  남을 배려하고 이해하는 아이로 키울 수 있다는 사실!!

어리니깐~~이라고 간과했던 부분이 나중에는 자기 중심적인 이기적인 아이로 만들 수 있다는 것을

꼭 깨닫고 조심해야겠다고 느낀 부분이에요!!

도덕성의 기초! 공중도덕을 가르치려고 할 때 필요한 지침도 나와 있어요!

특히 식사 예절 부분에서 다시 반성했어요..

다 큰 아이를 아직도 한 숟가락 먹으라고 쫓아 다니고 있지는 않은지,.ㅠㅠ

올해의 결심이 바로 2015년에는 식사예절, 공중 도덕에 대해서 확실히 교육시키고

예절 바른 아이로 키우고자 하는 마음이 이 책을 통해서 더욱 확고해졌어요!

아이의 자존감을 높이기 위해서는 역시나 엄마의 역할이 중요하다고 강조한다!!

아이의 감정에 강렬하게 반응하라

공감받는 아이가 공감한다

긍정적인 대화법이 자신감을 키운다

아..모두 정말 다시 한번 생각하게끔 하는 말들이라서

가슴 속에 새기게 되었어요!!

양육자 즉, 가장 많은 시간을 함께 하고 있는 엄마의 역할이 정말 중요함을 느껴요!

아이의 감정에 공감하고, 반응하며 아이의 마음을 살피며 이해할 수 있는 것이

바로 도덕적이고 올곧은 아이로 키울 수 있으리라 확신해요!!

특히 식사 예절 부분에서 다시 반성했어요..

아이의 감정에 강렬하게 반응하라

공감받는 아이가 공감한다

긍정적인 대화법이 자신감을 키운다

아..모두 정말 다시 한번 생각하게끔 하는 말들이라서

가슴 속에 새기게 되었어요!!