아이의 사생활 1 : 두뇌.인지편 아이의 사생활 시리즈 1
EBS 아이의 사생활 제작팀 지음 / 지식채널 / 2014년 10월

(지식채널) 아이의 사생활 1탄 두뇌, 인지편

"아들과 딸은 다르게 키워야 한다"

두 아이를 키우는 엄마로 아이들에 대해서 많은 걸 이해하고

스스로 아이의 입장에서 생각해본다고 생각했었다..

하지만 이책을 읽으면서 정말 내 아이에 대해서 내가 올바로 알고 있는 것인가에 대해서 고민을 하게 되었다!!

육아에 관심이 많기 때문에 유명한 육아서에 대해서는 누구보다도 많이 읽고

많이 알고 있었다고 자부했었지만

이 책은 다양한 실험을 통해서 아이들이 어떠한 성향을 나타내는지

남자와 여자의 차이에 대해서도 이해할 수 있는 관점이 생겨서 너무 유익한 책이었어요!!

특히 두 남아만 키우고 있는 엄마로써 남자아이들의 성향에 대해서 잘 이해하지 못하고 공감 못하는 부분이 있었는데

그 역시 엄마인 난 여자이고, 남자를 이해 잘 못하는 부분 이라는 생각도 갖게 되었던 것 같아요!!

아들과 딸 다르게 키워야 한다!!

이 두뇌 지식 편은 크게 남자와 여자 아이가 어떤 차이점이 있는 지 여러 실험을 통해서 알려주고 있어요!!

남자 아이들의 뇌와 사고 구조는 여자 아이들과 다르다고 알려주는 실험들!

역시 엄마는 여자이기에 여자 아이를 다루는 식으로 아이를 혼내거나 다룰 수 있는데

그러지 말아야 겠다고 느꼈어요!!

좌뇌와 우뇌의 발달 차이가 남자 아이와 여자아이에게서 존재하기에

여자 아이와 비교해서 남자아이가 늦는 부분을 고민하거나 걱정할 필요가 없다는 점도 다시 한번 확인하게 되었지요!!

그렇기에 더욱 더 아들과 딸은 다르게 키워야 한다고 강조하고 있어요!

연령대별로 아들과 딸을 다르게 교육하라고 알려주고 있어요~~!

0~3세

아들은 대근육을 발달시키고, 딸은 소근육을 발달시키고 언어능력을 키우는 시기라고 합니다!

아들에게 이시기에 말을 빨리 하지 못한다고 강요하는 것 자체가 의미가 없음을 알려주는 부분이에요!

아들은 이 시기에 큰 근육을 쓰면서 활동적으로 뛰어놀 수 있도록 해주는게 좋고

딸은 세심하게 부드럽게 얘기하고 감정을 이입시키는 그림책을 읽어주는게 더 좋다고 해요!

3~6세

아들에게는 체험 위주의 학습을 딸에게는 감정을 배려하는 양육을 해야한다고 해요

딸이 이 시기에 민감하고 예민할수 있기에 어떤 행동을 하든지 충분한 설명을 한 후 행동하는 것이 중요하다고 하고

언어 발달이 빠르기에 한글에 관심이 있는 아이들은 한글을 가르쳐도 좋다고 해요

아들은 블록이나 만들기 소근육을 움직일 수 있는 다양한 활동을 하기를 권장해요!!

다중 지능에 주목해라~~

우리 아이 강점 지능 발견하고 특별화 시키기!

다중지능!!

요즘 들어 다중지능에 주목하고 있지요?

지금까지 밝혀진 다중지능은 언어지능, 논리 수학 지능, 공간 지능, 신체 운동 지능, 음악 지능, 인간친화지능, 자기 이해 지능, 자연친화지능 등이 있다고 합니다!!

그 중 우리 아이의 강점 지능이 뭐가 있는지를 발견하고

그 지능을 특별화 시켜서 더 발달시키도록 해주라고 이 책에서는 얘기해주고 있어요!

하지만 중요한 것은 타고난 강점이 있더라도

그런 재능을 어떻게 발휘할 수 있는지는 부모의 역할이 중요하다고 생각해요!!

내 아이의 강점 재능을 발견하는 것도 엄마가 유심히 관찰을 하는 것을 통해서 성향을 파악할 수 있고

환경적인 요소들과 다른 부분이 작용하여 아이의 다중 지능을 발달할 수 있기 때문에

약점은 보완하고 키울 수 있도록 엄마가 신경을 쓰고

강점을 더 살릴 수 있도록 하는 것이 중요하다고 느꼈어요!!

단순히 육아 지침만 나열한 것이 아니라 1년이라는 시간동안

아이들의 성향을 알아보기 위한 수많은 과학적인 실험과 결과들의 제시가

한시도 이 책을 놓지 못하게 한 것 같고, 아들, 딸을 키우는 부모라면 내 아이를 좀 더 잘 알기 위해 꼭 읽어야 하는 책이라고 생각했어요!

아이를 키우면서 아이의 행동에 대해서 이해를 못하고 갈팡질팡할 때

꼭 한번은 꺼내보는 책이 될 것 같아요!!