우리 아이를 위한 부모수업 - 자녀와 함께 성장하는 공감 육아서
김인숙 지음 / 든든한서재 / 2021년 5월

자녀와 함께 성장하는 공감 육아서 우리 아이를 위한 부모 수업

자녀와 소통하기 위해서 어떻게 해야할까?

4명의 아이를 키우고 있는 지은이는 어린이집 교사이기도 하기에

무엇보다도 아이에 대해서 잘 아는 베테랑일 것 같다는 전문가 포스가 나더라구요

아이를 공감하는 부모되기, 어린 시절의 불행을 대물림하는 부모

문제아는 없고 문제 부모만 있다는 것

부모의 인정이 모든 것을 치유한다는 것

아이의 마음을 여는 공감 부모 수업

제목의 키워드만 봐도 그녀가 얼마나 육아 베테랑인지 이해할 수 있었어요!

정말 편하게 책을 읽었고 처음 시작하는 육아맘들에게

확실히 도움이 될만한 책이라는 생각이 들었어요!

부모는 그저 아이를 믿어주고 지지해주는 것이 필요하다!

언제나 내 편이라고 아이의 편이 되어주는 것 그것보다 뭐가 중요하겠어요?

그리고 저 역시 감정코칭을 배우면서

제일 주목하고 있는 부분 바로 부모의 어린시절의 상처, 불행. 그런 초감정이

내 아이의 육아에 있어 대물림이 되는 여러 경우들이 있다는 것!

그것을 알고 배워가고 있기에 더욱 이 2장의 내용이 좋았어요!

어린 시절의 상처는 나에게 부메랑이 되어 돌아온다..

아이의 행동 중에서 내가 불편해하는 행동이 있을 수 있어요

잘 살펴보면 그런 모습은 내 어린 시절과 닮아서 일 수도 있고

또 나의 다양한 상황과 닯아서 일 수도 있겠죠?

특히 저도 세 아이를 키우고 있잖아요

아이의 기질을 이해하는 건 정말 중요한 것 같아요

특히 나의 기질도 말이죠!

나의 기질 아이의 기질

우리가 서로 어떤 성향을 갖고 있는지를 안다면 확실히 이해의 폭이 넓어지고

어려운 육아의 길이 조금 보이거든요!

이 책을 읽는 내내 어찌나 나도 그랬어~~하면서 읽었는지

기운이 나기도 하고 그리고 좋은 가르침으로 잡아주는 육아서로

공감이 되는 이야기가 많아서 초보 엄마들이 있다면 추천해주고 싶은 책이에요!

<출판사에서 책을 제공받아 읽고 작성한 솔직 리뷰입니다>