호랑이를 덫에 가두면 - 2021 뉴베리상 대상 수상작 꿈꾸는돌 28
태 켈러 지음, 강나은 옮김 / 돌베개 / 2021년 4월

호랑이에 덫에 가두면

어떤 이야기들은 갇혀 있기를 거부한다!

2021년 뉴베리수상작이라고 해서 사실 먼저 관심이 생겼어요

아이랑 같이 읽어보고 싶었기 때문에 바로 이 책을 읽어보게 됐는데

이 책을 읽다보면 작가가 궁금해지고 그리고 어떻게 이런 이야기를 쓰게 됐을까

감동하면서 계속 이 책을 곁에 두고 읽게 됐어요!

작가가 관심이 생기게 된 건 책을 읽기 시작했을 때부터였어요

책읽기를 중단하고 갑자기 작가가 어떤 작가인지 읽어보게 되었답니다.

이 책이 영어로 쓰여진 책을 한국어로 번역을 했다고 하는데

이야기의 모든 구조는 한국저서가 깊게 담겨있거든요

우리도 너무 너무 잘알고 있는 한국 전래동화에서의 호랑이의 이미지

그리고 우리도 어릴 적 할머니에게 들었던 호랑이에 대한 옛 이야기들은

이 책을 읽다보면 떠올려지게 돼요

캘리포니아를 떠나 엄마와 두딸은 신빔이라고 하는 외할머니집으로 와서 지내게 되면서

첫 이야기는 시작을 해요 차를 타고 이동하면서 외할머니집으로

가는 동안 우연히 호랑이를 본 것 같은 기분이 드는 아이

바로 이 이야기는 둘째 딸 아이 릴리의 관점으로 적혀있어요

투명인간이 되는 능력을 갖고 있다는 아이 그리고 차 안에서 릴리가 본 건 호랑이

그 호랑이는 동물원에서 보는 그런 호랑이가 아니라

할머니가 예전에 들려주던 이야기 속의 그 호랑이라는 생각을 하게 됩니다

그리고 온 신경이 호랑이에게 집중된 릴리는 차를 세우라고 급히 얘기하지만

엄마는 그런 릴리의 소리가 이상하게만 느껴지고 그냥 차를 몰고 가요

근데 릴리는 그 순간 호랑이를 쿵 하고 치고 갔다는 느낌이 드는 건 왜 일까?

할머니와 릴리만 통하는 게 있는 듯 보였어요

릴리는 호랑이에 대한 이야기를 엄마에게도 언니 샘에게도 할 수 없었는데

할머니에게는 오는 길에 호랑이를 봤다고 얘기를 했으니깐요!

근데 그에 반응하는 할머니의 반응이 더 신기했어요 갑자기 심각해지는 할머니

릴리에게 더 자세히 이야기해보라고 해요!

그러면서 할머니는 릴리에게 그 호랑이는 자기를 찾고 있다고 말합니다

어찌나 이 순간 소름이 끼치던지요!!

할머니와 같이 간 식당 그리고 그 곳에서 일어난 할머니의 알 수 없는 행동

그리고 릴리는 그 때 깨닫게 돼죠 아~ 우리 할머니가... 할머니가...

정말 이 이야기를 읽고 있으면 뭉클한 감동이 올라와요

할머니를 지켜주고 싶은 릴리의 마음

그리고 그런 상상력이 빚어낸 탄탄한 이야기 구조의 호랑이에 대한 이야기

그래서 다 읽고 난 다음에 다시 첫장을 펼쳐서 또 읽게 만드는 감동적인 이야기

꼭 읽어보세요^^