백점왕 만드는 절대 어휘 (수학.과학) - 교과 어휘부터 깨치는 우등생들의 공부 비법 백점왕 만드는 절대 어휘 2
박수미 지음 / 다락원 / 2015년 2월

백점왕 만드는 절대 어휘 시리즈는 수학과학 편이  이번에 두번째 책이에요!

저번에는 국어사회편, 이번에는 수학과학 편

이 교재가 너무 좋아해서 아이들과 엄마가 선택한 책이랍니다!!

교과서를 읽다보면 어려운 어휘들이 있잖아요

그런 어휘들을 총정리하면서 읽어볼 수 있는 책이라서 확실히 도움이 돼요!

이번에 그래서 두번째 책을 만나보게 됐네요!

수학의 용어들은 확실한 개념 인지와 연관이 있어요

수학은 문제를 푸는 과목이아니라 점점 개념을 이해하는 과목이고

그러려면 수학 용어들에 대한 정확한 개념을 인지하고 있어야해서

이 부분이 참 좋았어요!

하나하나 차근차근 읽다보면

헷갈렸던 개념 뿐만 아니라 수학에 대한 중요 개념이 정리될 수 있었으니깐요!

계산에서 제일 중요한 것은  합과 차 그리고 혼합계산은 사칙연산이 연달아 나올 때

일정한 규칙이 있다는 것을 교과 단원에서 배우거든요

바로 5학년 1학기 때 말이죠^^

그래서 이 책은 초등 고학년이 읽으면 지금 배우는 단원 그리고 지금껏 배워왔던 수학 개념을 총정리하면서 읽어서 좋은 책이에요!

평행선이라는 용어도 둘째에게는 참 어려운 말이더라구요

이 아이가 초등 2학년이거든요!

평행선의 개념은 확실히 이해가 어려운지 형까지 동원이 돼서

같이 설명을 해주었답니다

영원히 만나지 못해.. 이건 너무 추상적이더라구요

그래서 테이블을 예로 들어서 설명을 해주니 그제서야 조금 알것 같다는 아이에요!

과학 용어들은 다양한 책 속에서 많이 봐서

익숙하긴 한데 말로 설명해보라고 하면 명확하게 설명을 못하는  그런 부분이 있거든요!

요렇게 중간 중간 그림이 있어서 이미지로도 이해할 수 있고

그 개념을 이해하기 위한 다양한 배경설명들이 있어서 더 좋았어요

각 용어에 대한 정리 뿐만 아니라 개념을 머리 속에서 도식화 시켜서 정리할 수 있게 되어 있어서

교과 어휘를 제대로 머리 속에  정리하기 너무 좋은 책이에요

용어에 대한 개념 이해는 물론

배경 지식과 더불어

단어들의 구조와 개념도 이해할 수 있게

머리 속으로 잘 정리해주게 하는 교재였답니다!

교과 어휘를 정리하고 싶다면 <백점왕 만드는 절대어휘> 추천해요!!