코로나19 이후의 미래사회 공부법 - 행복한 공부의 신 프로젝트 - 현명한 유.초등 부모되기 4탄
정용호 지음 / 행공신 / 2020년 8월

행복한 공부의 신 프로젝트

그 4번째 책이 드뎌 출간이 됐네요!!

세가지 소원님의 블로그, 네이버 인플루언서 모두 자주 들여다보고 글을 읽고 있는 학부모로서

이번 4번째 책은 더욱 기대가 됐어요!

코로나 19이후 시대에 우리 아이들의 학습에 대한 불안감은 더욱 커지고 있고

뭔가 명확한 이야기가 필요했거든요

코로나 이전 시대와 이후의 시대는 전혀 다르고 이젠 코로나 이전의 시대로

우리는 절대 돌아갈 수 없다고 표현합니다

미래 사회에 일어날 변화가 코로나로 인해  더욱 빨리 다가오고 있고

우리는 이제 이런 변화를 적응해야하고 대처해야한다는 건 명백한 사실이죠!!

그래서 이 <미래사회공부법>은 미래사회 뿐만 아니라 현재 변화되고 있는 사회에 대한 정보를 알려주고 미래사회 6가지 핵심 능력을 알아보고 우리는 어떻게 준비해야하는지 적혀 있답니다!!

변화되는 사회를 예측하는 것은 참으로 어려운 일이에요

역시 이 책에 대한 정보들을 살펴보면서도 우리의 미래 사회를 짐작해볼 뿐

얼마나 빨리 그 미래가 다가올 지 우리는 알지 못합니다!

하지만, 우리 아이들이 살아가야할 사회이기에 우리는 예측을 하고 그에 대비할 교육 방법 및 생각을 바꿔야할 때라고도 생각이 돼요!!

새롭게 떠오르는 글로벌 기업들

애플, 알파벳, 아마존 등 시가 총액 상위 10대 기업들은

지금도 우리가 대단하다고 손꼽는 기업들이죠!

근데 이 기업들이 앞으로도 떠오른 글로벌 기업들이라고 얘기되고 있어요!

다른 곳보다 더 미래기술에 대한 개발에 앞장서고 그리고 그것들을 빠르게 적용하는 기업들

우리나라는 그럼 얼마나 준비가 되어 있을까?

사실 우리나라의 큰 문제점은 출생아가 점점 줄어들고 있어 미래의 우리나라 인구 예상 수준은

정말 심각하다는 점이에요!

젊은층은 점점 줄어들고 노인층은 늘어가는 구조 우리 미래 사회의 모습이기에

앞으로 어떻게 미래를 준비해야하는지  더욱 고민이 되는 부분이랍니다!!

결국 우리나라의 유일한 대안은 미래사회 공부법에서 세가지소원 정용호 선생님은

교육이라고 합니다

우리 아이를 잘 키워내는 교육 만이 유일한 대안이라고 보기에 우리 아이들 각 학년별로

각 과목별로 초등 6년을 어떻게 보내야하는지 얘기하고 하고 있어요!

미래사회 교육의 6가지 핵심 요소는 4차 산업혁명에서 강조하는 융합일까?

미래사회 핵심능력으로 손꼽는 6가지 능력 생각해보는 정말 그런 모든 것들을 아이가 학교를 다니는 동안에 길러야함이 맞는 듯 해요!

그래서 저자는 초중고 12년을 6가지 핵심 요소의 기초를 훈련하면서 대입을 준비하는 시가

그리고 대입 4년을 집중적으로 훈련해서 사회진출하는 준비기로 얘기하고 있습니다!

사실 저는 아이들이 독립적이지 못하게 대학입학까지의 시기를 보내고  대학에 가서 막상 무엇을 해야할지 모르는 방황기를 겪으며 사회에도 진출하지 못하고 가서도 능력을 발휘못하는 현실을 고려할 때 자기 능력을 제대로 발휘할 수 있는 시기를 20대에도 인턴제도를 법적으로 만들어서 차근차근 적응시키면서 제대로 인재로 키워야하는게 아닌가 싶거든요!

할튼 우리아이들이 맞이하게 되는 미래사회에는  빠르게 적응하고 이러한 변화를 통찰하고

해결해가야하는 능력이 있어야함은 맞는 듯 해요!

특히 각 학년별 뿐만 아니라 과목별로 어떻게 제대로 공부해야하는지 큰 그림을 그리는 것은 물론

아이가 무엇을 잘하고 관심있어 하는지 옆에서 관찰하면서 알아볼 수 있는  아이의 파악까지

교육에 대한 모든 부분이 담아져 있는  이번 <미래사회공부법>책 도움이 돼요!!!