열두 살에 부자가 된 키라 - 개정판 꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 1
보도 섀퍼 지음, 김준광 옮김, 원유미 그림 / 을파소 / 2014년 10월

최고 투자 전문가 존리 대표의 강력 추천 도서

열두살에 부자가 된 키라!

사실 이미 어린이도서연구회 추천도서이고 간행물 윤리위원회 선정 청소년 권장도서인  열두살의 부자가 된 키라는 저희 첫째와 함께 엄마가 너무 좋아하는 시리즈라서 열심히 읽었던 책이에요!!

키라는 정말 평범한 소녀가 아니에요! 또래의 이야기라서 사실 좀 더 어렸을 때 키라 시리즈를 읽었을 때보다 지금 초등 4학년이 돼서 읽는 키라에 더 많은 공감을 하는 아이에요!!

말하는 개 머니와의 만남부터 흥미 진진하게 진행이 되는 키라!!

키라는 엉뚱하게 생각을 하기도 하지만 자기 스스로 생각한 것들을 지켜보고 실천하는 기특한 아이에요!! 머니를 키운지 1년이 지나서야 머니가 말을 할 줄 안다는 것을 알게 된 키라

머니는 원래부터 말을 해왔다고 해요 개는 원래부터 말을 해왔지만 언제부턴가 사라져 버렸고

다행히 머니에는 아직 말하는 능력이 남아있다는 거죠!!

머니가 말을 건 이유는 바로 키라가 자신의 용돈을 다 써버리려고 하는 순간이었으니깐요

머니는 참 현명한 개랍니다!!

왜 부자가 되고 싶은지 열가지 이유를 적어보라는 머니

백호군에게도 묻고 싶은 질문이였거든요!

왜 부자가 되고 싶니?

키라는 곰곰히 고민을 해보고 세시간 지난 후에야 10가지를 적을 수 있었다고 해요!

바로 원하는 것들을 사고 싶기 위해서가 제일 많았고 키라가 항상 바라는 미국으로 가는 교환학생 프로그램에 참여하기위해 부모님을 돕기 위해 그리고 기특한 점 하나 잘 살지 못하는 어린이들을 돕기 위해!

오~~ 키라 꽤 고민한 흔적이 보이더라구요!

머니는 키라가 적은 10가지 목록을 보고는 그 중 중요하게 생각하는 3가지를 골라보라고 해요!

백호군도 사실 부자가 되고 싶은 이유가 있거든요!

20대에 독립을 해서 혼자 사는게 꿈인 아이.. 그래서 돈이 많이 필요한 아이거든요!

그리고 하고 싶은 것도 많고 취미생활인 레고와 피규어를 마음껏 사고 싶은 것도  그 중 하나의 이유이기도 했죠!

그런 마음을 이미 알고 있는 엄마인지라  10가지 조목조목 묻지는 않았지만 대략 알고 있었거든요

근데 슬쩍 머니가 했던 것처럼 얘기 했어요! 그 중 3가지만 골라봐!!!

이 책은 사실 엄마가 먼저 읽어보고 아이에게 권하면 좋은 책이에요 책의 이야기로 키라와 함께 정말 재밌게 아이와 수다를 떨면서 아이의 생각을 확장시켜줄 수 있거든요! 머니는 정말 좋은 제안을 했어요 그 세가지를 지키기 위해서 어떻게 하면 좋을지 구체적으로 알려주거든요

먼저 소원 앨범을 만들고 매일 쳐다보면서 매일 상상을 하라고 해요! 그리고 마지막은 소원상자를 만들기 소원상자에는 소원 하나만 적고는  내가 저축할 수 있는 돈을 전부 집어 넣으라고 말해요

그럼 세가지를 이룬다면 소원상자도 3개? 우선 한개만 정해야겠다고 금세 중요한 한가지를 고르게 되는 마법도 있더라구요! 그리고 얼마나 내가 그 꿈을 원하는지 간절함을 깨닫는 건 어떻게 하면 소원을 이룰 수 있는지 그 방법을 찾는 것보다 중요하다는 말도 참 좋았어요!

그리고 키라는 기특하게도 '성공일기'를 만들었어요!

오늘 날짜를 적고 바로 적어내려간 소원상자 이야기~ 그리고 그걸 쓰면서 스스로 특별한 아이라고 느꼈다는 키라 참 기특하더라구요

그리고 그런 마음이 아이에게 작은 불씨 하나가 돼주길 은근히 바라며 함께 읽는 책이기도 하답니다!

머니가 들려주는 이야기는 참으로 신기했어요!

다일의 이야기는 왠지 가슴이 벅차오르게 하더라구요!

다른사람들의 문제를 해결해줄 방법을 찾아라. 그러면 많은 돈을 벌게 될 것이다 두번째는 네가 알고 있고, 할 수 있고, 가지고 있는 것에 집중하라 어느 부자가 된 아저씨가 다일에게 한 이야기라는데

여덟살짜리 꼬마 소년은 이 이야기를 곰곰히 생각해보며

어떻게하면 실천할 수 있을까를 고민했대요

그리고 마당입구에 신문을 넣는 통에서 신문을 꺼내서 문 밑에 밀어넣어주는 일을

하면 어떨까 하는 생각을 하게 돼고 이웃집들을 찾아가 그 일을 해주고 1만원을 줄 수 있냐고  물으며 다녔다고 해요! 그 일을 통해서 점점 동물돌보기, 집지키기, 화초에 물주기 등 돈을 벌기 위해 다양한 일을 하면서  돈을 벌기 시작했고 마침내 그러다가 <어린이가 돈을 버는 방법 250가지>라는 책을 쓰면서 유명해졌다고 해요!

바로 이 이야기는 키라의 마음에 불을 질렀죠^^ 혹 우리 첫째에게도 그랬을까요?

그리고 키라에게 너무 소중한 분 이런 멘토가 있으면 참 좋겠어요~ 부모가 아이의 멘토가 되면 좋은데 혹 또다른 누군가가 있다면 너무 좋은 일이니깐요!

키라의 시리즈를 계속 살펴보면 이 골트슈테른 아저씨는 키라가 생각을 키우고 성장하면서 정말 도움을 많이 받는 분이랍니다!! 어떻게 키라가 돈을 벌고 일부는 저축을 하고 일부는 소원을 위해 소원상자에 두고 일부는 소비를 위해서 남겨두는지 이렇게 현명하게 자신이 번 돈에 대해서  소비를 계획하게 되는 건 정말 대단한 일이라는 생각이 들었어요!

이제 막 용돈을 받고, 자기 돈이라는 게 생긴 아이에요 이 키라의 책은 더욱 효과적인 책이지 않을까 싶어요!

그리고 돈을 저축하는 것과 더불어 어떻게 투자를 하는지 펀드와 투자한 돈과 이자와의 관계 등

우리가 알아야하는 경제 이야기에 대해서 쉽게 풀어주는 키라 시리즈는 정말 투자전문가 존리가 추천할만한 도서랍니다!!

저 역시 강력추천!!