초등 독서평설 2020.5 ㅣ 독서평설 2020년 5월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2020년 4월

예전에는 독서에 대해서 논술학원을 보낼 이유가 없다고 생각했어요
근데 점점 문해력이 중요해주고
우리 아이들 어휘나 국어실력이 걱정이 되는 요즘
엄마표 논술이 무엇보다도 중요하다는 생각이 들었어요!
국어는 모든 과목의 바탕이고 시작이라는 점! 요즘 아이와 독해문제집을 통해서 느끼면서 독서도 연계해서 챙기고 있는데 독서논술을 학원표 아닌 엄마표로 하자니 길잡이가 필요했답니다!
이번에 2020년 5월호 초등독서평설을 만나보니
엄마표 논술 가이드로 길잡이로 이걸 바탕으로 연계 독서로 이어주면 되겠다는 희망을 보았답니다!
독서 논술을 고민할 때 아이와 함께 책을 읽고 어떤 질문을 하고 어떻게 활용할 수 있는지 초등독평 더하기 + 덕분에 참고해서 활용할 수 있더라구요
엄마는 주제에 맞는 연계도서 정도 생각하거나 같이 얘기할 주제에서 아이들한테 보여주고 싶은 영상이 있으면 추가해주면 좋겠다는 계획을 세울 수 있었어요!

제가 반한 부분이 바로 독서 다이어리에요!!
독서평설에 적힌 스토리를 주 5회 같이 읽어볼 수 있도록 계획표가 짜여있어서 그대로 읽고 연계된 독서로 진행할 수 있을 듯 해서 마음에 들었어요

특히 현 학년 교과내용과 연계해서 같이 볼 수 있는 내용들은 교과연계 독서로도 좋더라구요!
과학에 관심이 많은 녀석이라서 동물 친구들 이야기에 특히 관심을 보였어요!
글을 읽고 별책부록 <초등독평 더하기>부분으로 한번 더 내용을 생각해보고 문해력을 키울 수 있는 문제들을 같이 생각해보고 적어보면서 독서에 대해서 꼼꼼히 체크할 수 있도록 되어 있어서 확실히 초등잡지로 배경지식을 탄탄하게 만들어주는 역할도 독서와 더불어 가능하겠다 싶었답니다!
아이랑 같이 보는 책 한두권은 있어야
공통된 관심사로 얘기할 수 있는데
저희 집에서는 주로 같이 본 초등잡지나 영화 같은 이야기들을
소재로 서로 생각나누기를 많이 해요!
그 시간이 아이를 탐색하기에도 좋고
서로의 의견을 얘기하면서
좀 더 자기 생각을 조리있게 말하도록 도와주거든요
빅데이터가 이번 5월호에 주제였는데
아이도 빅데이터가 있으면 좋은 점에 대해서 몇가지 생각을 말하더라구요!
엄마도 같이 이슈에 대해서 얘기하면서
아이가 자연스럽게 사회이슈에 대해서 관심을 갖게 하는 부분이라서
좋았어요!