지니어스 로봇아이 3 - 코딩의 비밀 ㅣ 인공지능 미래과학 학습만화
달콤팩토리 지음, 김문식 그림, 박용래.㈜로보로보 감수 / 아울북 / 2018년 10월

지니어스 로봇아이 세번째 이야기
매번 아이들이 신간을 기다리는 이유는
다음 이야기가 궁금해서이기도 하지만
워낙 좋아하는 내용이기에 더욱 그랬어요!
3번째 이야기는 바로 코딩의 비밀!!!
코딩에 대해서 알아야 하는 다양한 내용이 스토리 속에 녹아 있어요
로봇을 움직이게 하기 위한 코딩의 규칙
그런 규칙을 하나하나 알아가는게 바로 이 로봇아이 속에 담겨있으니깐요
아이들이 조금씩 코딩을 알아갈 수 있도록
만들어진 이야기가
담겨 있어서 더욱 재밌어요!!
요즘 코딩에 궁금했던 아이이기에 더욱 이 책이 반가웠답니다

로봇을 움직이게 하기 위한 코딩의 규칙
아이들이 조금씩 코딩을 알아갈 수 있도록
만들어진 이야기가
담겨 있어서 더욱 재밌어요!!

로봇을 움직이게 하고 싶었던 아이
하지만 로봇은 그냥 내맘데로 움직이는 게 아니라
프로그래밍 언어라는 게 있다는 걸
자연스럽게 내용을 통해서 알게 돼요!!
로봇에 대해서 조금씩 알아가는 아이들
로봇에 접속을 하고 움직이게 하기 위해서
비밀번호가 필요하다는 것을 알게 된 아이
다른 과학 책을 읽었을 때 그런 비밀번호를 생체인식을 이용해서
요즘 프로그래밍 한다는 것을 알고 있거든요!
그래서 백호군이 더 이번 3권의 로봇아이를 더 재밌어하더라구요
생체인식에 대해서 이미 백호군도 많이 알고 있어요
스마트폰만 해도 이미 지문인식을 통해서 로그인이 된다거나
홍채인식을 위해서 된다거나
이런 상황들이 이미 우리 주변에서 일어나고 있으니깐요!!

로봇을 움직이게 하기 위한 프로그램을 만들려면
알고리즘을 생각해야한다는 것을
알게 되었어요!!
알고리즘이라는 건 뭘까?
사실 그 알고리즘이 어려울 수 있지만
생각해보면 우리가 어떤 일을 처리할 때 순서를 정하고
구체적으로 생각하는 것 자체가
바로 알고리즘이기에 그런 부분의 과정을 생각해보고 정리하는 것도 의미가 있었어요!!
로봇이 사람의 감정을 읽는다면 그건 어떤과정을 통해서일까?
우리가 이미 공부했던 생체인식과정!!!
감정의 변화는 바로 내 얼굴의 모습에서 심박수와 같은 생체리듬의 변화로
나타날 수 있기에
그걸 감지하는 로봇이 있다는 것도 상상할 수 있는 부분이었어요~
다음 이야기가 벌써부터 너무 너무 궁금해지는 로봇아이!!
앞으로 계속 출시될 때마다 담겨있을 이야기가 너무 궁금해지네요~~