그리스 로마 신화 7 : 새로운 인간의 시대 ㅣ 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 김헌 감수 / 아울북 / 2018년 9월

알쓸신잡은 제가 정말 좋아하는 프로그램이에요!
TV를 없애도 이건 네이버 TV를 통해서 하일라이트를 꼭 찾아서 보곤 하는데
여기에 우리 백호군이 너무 좋아하는
<그리스로마신화>이야기가 나오더라구요!!
그리고 이건 어디서 많이 보던 신화 카드?????
인간의 운명은 과연 어떻게 될 것인가?
포세이돈이 일으키는 파도는 어마어마했죠!
역시 바다의 신 다운 포세이돈의 힘을 누를자는 역시 신들의 신 제우스였죠
제우스가 무서운 형벌을 내린 아비에게
꼭 이 인간들은 살려준다고 약속을 했으니깐요

제우스는 프로메테우스의 말을 들어주기로 하고
데우칼리온과 피라에게 인간을 만드는 방법을 알려주죠
베일로 얼굴을 가리고 어머니의 뼈를 등 뒤로 던지면 새로운 인간이 만들어진다는 말이
참 신비롭게 들려지더라구요

어머니의 뼈라는 말도 참 신비롭게 느껴졌는게
그게 결국 땅... 돌을 던지자 정말 그곳에서 인간이 탄생을 했어요
그리고 데우칼리온과 피라는 헬렌을 비롯한 여러 자식을 낳았는데
그 중 헬렌은 그리스의 조상이라고 불리게 돼더라구요
세계문화를 알고 세계를 알려면 그리스로마신화를 바로 알아야한다 했는데
역시 그 뜻이 무슨 뜻인지 알 것 같았어요!
그렇게 인간들은 평화를 찾게되고
제우스는 어느날 헤라와 함께 지상에 내려와 행복한 시간을 보냈죠
그 때 늑대의 공격을 받는 목동을 구해주게 돼고
그 목동이 바로 이오! 이오의 아름다운 모습에 반한 제우스
그걸 헤라가 눈치 못 챌리 없었죠!!
헤라의 눈을 피하기 위해 제우스는 이오를 암소를 만들고
그걸 눈치 챈 헤라는 일부러 그 암소를 제우스에게 선물로 달라고 해요!!

헤라는 제우스가 혹 구하러 올까봐
100개의 눈이 달린 아르고스를 감시하는 자로 암소 옆을 지키게 하죠
아오.. 이오의 운명이 너무 안쓰럽다고 걱정하는 백호군!
헤라는 이오가 변한 암소를 아르고스 보고 지상으로 데리고 가서
여기 저기 옮겨다니게 해요
어쩜.. 이오는 아무 죄도 없이 참 안타까웠어요

아르고스의 100개의 눈이 헤라를 상징하는 공작에 붙혀
영원히 기억하고자 했다니~~
공작이 반짝이는 이유를 또 그리 알게돼니 그것도 너무 재밌더라구요~
그리스로마신화를 보면 지금까지 쓰이는 관용적인 표현도 알 수 있는데
그 예가 바로 "스틱스강에 대로 맹세하겠다"라는 말이에요
그 말에 대한 부분까지 신화의 이야기속에서 듣고 알게 돼니 너무 재밌었답니다^^

언제나 다음권을 기다리는 아이들
이번 8권의 이야기도.. 또 너무 기대하게 돼더라구요!!
점점 흥미진진!! 그리스로마신화 역시 김헌 교수님이 감수하셨다고 하는데
이야기를 풀어내는 방식이 너무 재밌어요!
이번 7권에서는 그리스 문명의 시초라 여기는 헬렌에 대한 이야기
이집트의 여신이 된 이오 등 세계문명의 시작이 되는 이야기까지 알 수 있어서 더욱 재밌었답니다
다음 권도 빨리 나왔으면 좋겠어요!!!