개념이 쉬워지는 생각수학 2-2 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 ㅣ 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 6월

초등 아이와 한학기 예습을 할 때에는
언제나 개념을 먼저 정확히 잡아주고 방학 기간을 이용해서
전 단원을 살피며 이번 학기에 배울 내용을 점검하고 확인하곤 해요!

한 단원에서 개념을 제대로 익히고 잡아주기 위한 교재로
개념꿀꺽 부분은 이 단원에서
꼭 알아야하는 부분을 하나하나 세세하게 잡아주고 있어서
혹 헷갈리는 부분이 있는지 확인하기도 좋아요
예습용으로 너무 괜찮죠!
핵심 역량 키우기 부분을 통해서 저는 백호군과
이번 단원에서 중요한 포인트가 뭔지 짚어가고 있어요
아이 스스로 수힘팡 부분은 설명하게 하고 각 단원마다 잡아가니 좋더라구요

중요한 부분에서 틀리는 아이를 보고 자릿수가 아직 헷갈려지나
걱정이더라구요!
100이 50인 수라고 하면 5000이어야함이 맞는데
순간 또 헷갈린 아이
100이 5만큼있으면 100을 5번 더한 수이니깐 500!
그럼 100이 50만큼 있다면 100을 50번 더한 수니깐
5000!!

각 수에 대해서 각 자릿값에 대해서 하나씩 설명해보자고 하니
그게 괜찮아지더라구요!
문제를 풀어보면서 그런 개념을 정확히 아는지 확인할 수 있어서
문제를 꼼꼼히 풀게 했어요!
네자리수에서 제일 중요한 자릿값
처음 세자리수를 배웠을 때 헷갈렸던 부분이 있었는데
이제 네 자리수에는 그런 실수는 안하는듯 싶어요!
그래서 평가하기를 통해서 각 단원을 이해했는지 한번 확인하는 부분까지는
예습하면서 다 풀었어요!
심화까지 못하더라도, 개념 인지에 대한 확인은 처음부터 끝까지 해야할 듯 해서요^^

확인하기를 통해서 곱셈에 대해서 본격적으로 시작하는 2학기 부분을
조금씩 공부하고 있어요
다들 1학년만 돼도 구구단을 외우는데
일부러 외우지 않고 곱셈 구구 원리를 깨우치도록 더하기를 연속해서
해본게 1학기!
이제 본격적으로 곱셈을 표현하는 방법이 시작이 돼서
개념을 익히면서 이제서야 구구단 셈을 하기 시작했네요
빨리 외우게 하지 않았다는 점이
이럴 때 참 고마웠답니다
문제를 정확히 파악할 수 있는 개념을 제대로 인지하고 있다는 점!

곱셈을 배우게 되면, 구구단을 외우기 전에 이 곱셈 구구표를 만들어보려고 했거든요
수 백판을 직접써보면 도움이 되는 것처럼
요 곱셈표도 도움이 되는 부분이라서
개념 통으로 정리하면서 단원평가까지 마무리!!
한주에 한단원씩 정리하면, 방학 전까지 2학기 부분 예습으로
개념이 쉬워지는 생각 수학이 마무리 될 듯 싶어서
참 좋네요!!
아이와 여름방학동안 한 학기 예습은 개념 문제집
개념이 쉬워지는 생각수학과 함께 해요!