올빼미 시간탐험대 6 - 대동여지도 완성 대작전 올빼미 시간탐험대 6
황혜영 지음, 이지후 그림, 한상호 감수 / 을파소 / 2018년 7월

올빼미 시간 탐험대로의 여행!!
대동여지도 완성 대작전!!!

역사 이야기 좋아하는 아이들을 위해서 요 책은 강추
벌써 6번째 이야기가 나왔답니다~
대동여지도하니깐 우리 첫째 아이 바로 김정호를 말을 하네요!
역사책을 워낙 많이 본 아이라서 어디서 들은건 많아요.ㅋㅋ

이 올빼미 시간탐험대 시리즈
그래서 자꾸만 읽어보면서 인물에 대해서 이해하고
그 시대적 배경을 이해하게 돼네요!

등장인물에 대한 소개부터 아이들은 참 관심있어해요
초등생이 되면서 백호군은 특히 등장인물과
캐릭터를 더욱 많이 생각하고 좋아하거든요!

조선시대 최고의 지도꾼으로 소개하는
대동여지도를 비롯하여 뛰어난 지도와 지리책에 대한 이야기를
만나볼 수 있답니다.

지도는 어떻게 만들어졌을까?
내가 지도를 만든다면 어떻게 만들까라는 생각부터 함께 하기시작하니
이 책이 더 재밌더라구요

만약 내가 우리 집을 지도로 그리고,
예전에 살던곳을 지도로 그려서 오고 가는 길을 표현한다면 그릴 수 있겠냐고 물으니
그건 너무 쉽다고 말을 하는 아이..
네** 지도를 켜고 운전을 하는 것처럼 요리 조리 움직이면
쉽게 오고가는 길을 찾을 수 있다고 해요!

이걸 보자마자 잘 그렸다며
마치 지하철의 지도같다며 유심히 살펴보는 아이
한참을 우리 집에서 멀리 전에 살던 곳까지 어떻게 그리면 좋을까를 고민하던 아이가
요걸 보자마자 바로 알았다며 좋아하더라구요

글과 그림을 간단히 그리고
길을 찾아서 선으로 표시해서 방향을 잡으면 되겠다고 얘기하는 아이
대동여지도도 이렇게 그려졌다고 생각하니
참으로 대단하다는 생각을 하게 돼더라구요

대동여지도를 완성하고 몇번의 수정을 거쳐서 완성을 했지만
대동여지도와 한쌍을 이루는 지리책 대동지지를 완성하지 못하고
눈을 감았다고 해요..

그 이후는 막동이가 썼을까?
새로운 궁금증을 야기하는 이야기~~
백호군은 그래서 이 시리즈를 참으로 좋아하네요

지도, 땅의 모습과 사람들의 생각을 담다

정말 얼마나 위대한 지도인가를 다시 한번 이 책을 통해서 느끼는 순간
정말 뿌듯하고 자랑스러웠답니다
백호군이 몇번이나 이 부분을 읽으면서 얘기하며 좋아할 정도였으니깐요

우리가 지금 지구의 모습을 알게 된 건 과학 기술의 발달 때문이었죠
하지만, 지구 전도와 지구 후도
모두 조선 시대 그 당시에도 지구를 그릴 수 있었다고 하니
더욱 놀라운 일이지요?
김정호는 정말 위대한 사람이었어요!

백호군이 올빼미 시간 탐험대를 통해서 한국사를 재밌게 그리고 상상하게 되면서
관심을 갖게 됐으니
이 책 정말 초등저학년이라면 강추하는 책이에요!