미세먼지에서 살아남기 서바이벌 만화 과학상식 43
달콤팩토리 글, 한현동 그림, 윤순창 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 8월

요즘 저희 애들이 초등 도서관에서 제일 많이 보는 책이 바로 살아남기 시리즈!
초등 코너에 이 살아남기 시리즈는 제일 인기가 많아서
언제나 그곳에만 엄청 붐벼요^^

매번 9세 아이와 7세 아이가 초등 도서관에서 살아남기 시리즈를 즐기고 있는 요즘1
제일 관심이 많은 부분!
바로 마스크에서 벗어나지 못하는 요즘
아이들도 엄마도 꼭 읽어보고 싶었던 책이 바로
미세먼지에서 살아남기 시리즈였답니다!!!

미세먼지에서 살아남기!
요즘 살아남기 시리즈에 빠져있는 아이는 백호군 뿐만 아니라
사실 7세 흑룡군도 그래요

과학 상식 백과라고 불리는 과학학습만화 미래앤 아이세움의 살아남기 시리즈!
요즘 미세먼지 때문에 비상인 알러지 비염이 있는 아이들이기에
더욱 궁금했던 이야기가 바로 미세먼지에서 살아남기였거든요!

미세먼지를 피하는 방법은 뭐가 있을까?
이 책을 통해서 알 수 있으리라 생각했던 부분이었죠!
하지만 호기심을 자극하는 부분이 있었으니
그건 바로 죽은 나방의 메세지에요!

우리 자연이나 생태계에 문제가 생기면 반드시 신호가 오죠~
이 죽은 나방들도 미세먼지 때문에 우리에게 어떤 신호를 보내온게 아닐까?
아이와 호기심이 가득한 눈으로 더 읽고 싶어지게 만든 부분이었답니다

아직 교과에서 과학을 배우고 있지 않은 2학년 아이에게도
이제 막 형아만큼이나 과학에 호기심을 보이는 7세 아이에게도
과학에 대한 재미 뿐만 아니라 지식도 전하는 책이라서 재밌게 시리즈로 하루에 몇권씩
도서관에서도 빌려보고
집에 있는 살아남기 책들은 소중히 함께 읽어보고 있답니다!!

이렇게 뿌옇게 되어 버린 미세먼지로 뒤덮은 모습을
만화 속에서도 리얼하게 그리고 있어서
더욱 생각해볼 수 있는 부분이었답니다

예전에 먼지는 모두 나쁜 것일까라는 다큐멘터리를 본 적이 있었어요
먼지가 우리 주변에서 얼마나 흔히 발견이 되는지부터 먼지에 대한 호기심이 가득한 시선으로
함께 봤었는지
미세먼지라고 하면 우선은 나쁘다고 봐야한다는 아이!
과연 미세먼지가 우리 몸에 미치는 영향은 얼마나 심각한 것일까?
이 책을 읽고 난 다음에는 꼭 그날의 미세먼지 농도를 측정하고
마스크를 꼬박 꼬박 쓰게 된 용용이 형제에게
요 살아남기 시리즈는 그 어떤 살아남기 시리즈에 비해 너무 괜찮은 책이었답니다!

우리가 실천할 수 있는 일들부터 하나씩 해야한다는 백호군1
백호군이 지킬 수 있는 것들은 생활용품을 아끼고 쓰레기를 줄이는 것!
게다가 실내온도를 알맞게 유지하는 것 역시
도움이 된다는 부분이 백호군에게는 좀 인상깊었나봐요
저희 집은 항상 난방을 21도 정도에서 겨울을 지내고 있는데 그게 우리가 지구를 지키는 행동이었다면서
엄청 뿌듯해하더라구요^^

살아남기 시리즈를 좋아하는 아이와 매번 한권 한권 살펴보면서
생각해보게 하는 과학 학습만화!!
요 시리즈를 너무 좋아하는 아이들을 위해 한권씩 계속 집에 선물로 줘야할까봐요!!