히든 스토리 - 인생의 무기가 되는
킨드라 홀 지음, 이은경 옮김 / 윌북 / 2022년 5월

우리를 우리답게 만드는 것은 단순히 우리 몸을 이루는 원자, 분자, DNA에 그치지 않습니다. 우리가 스스로에게 들려주는 스토리들이 우리를 만듭니다. - 세스 고딘

저자는 이 책을 통해 자신만의 스토리가 없는 사람은 없다고 얘기하며 그 스토리가 내가 생각하고 느끼는 방식을 결정하고 행동방식과 진로에 영향을 미치고 있다고 얘기하고 있습니다. 따라서 내 안에 있는 스토리가 현재의 내 모습을 만들었으며 동시에 앞으로 인생이 어떻게 될 지 알려주는 강력한 예측변수라는 것입니다. 이를 다시 비틀어 생각해보면 인생을 살아가면서 해야하는 모든 선택에 앞서 내 안에서 모습을 드러내는 히든 스토리를 바꾸면 앞으로의 인생도 바꿀 수 있다는 것입니다.

이 책은 총 3 부로 이루어져 있습니다. 1부에서는 스토리가 나를 만든다는 내용으로 스토리가 어디에서 시작되었으며 인생을 바꾸기 위해 스토리를 왜 다시 써야하는 지 설명하고 있습니다. 2부에서는 스토리를 발견하는 4가지 공식을 설명하며 어떻게 내안의 숨어있는 스토리를 발견하는 지 설명하며 빙산의 일각과도 같은 스토리를 포착하게 되면 이 스토리가 왜 발생했는 지 분석하기 위해 과거를 더듬어 가며 스스로에게 던지는 6가지 질문을 알려주고 있습니다. 특히나 선택을 할 때 부정적인 결정을 하게 만드는 숨은 스토리를 찾아내어 분석하고 이를 긍정적이고 내게 도움이 되는 스토리로 다시 쓰기 위한 4가지 전략을 알려 주고 있습니다. 마지막으로 3부에서는 비즈니스, 건강, 돈, 관계, 가족 관점에서 숨은 스토리를 포착하고 분석한 뒤에 다시 쓰기를 통해 인생을 바꾼 여러가지 사례를 소개하고 있습니다.

이 책에서 제가 가장 흥미롭게 읽었던 부분은 뇌가 '스토리'를 현실이라고 생각한다는 저자의 주장입니다. 레몬을 생각하기만 해도 입안에 침이 고이고, 어떤 사람들은 가파른 절벽끝을 바라보는 상상만해도 두려움과 관련된 뇌 영역들이 활성화되면서 심장이 빠르게 뛰고 다리가 후들거린다고 합니다. 즉, 뇌는 상상과 현실의 구분을 모호하게 하는 경계영역이 존재한다는 것입니다. 또한 어떤 기술을 머릿속으로 연습할 때도 실제로 그 기술을 연마할 때 발달하는 뇌 영역에 변화를 일으킨다는 가설이 입증되면서 시각화가 운동선수와 음악가의 뇌를 바꾼다는 사실이 증명되었다고 합니다. 어릴 적에 피아노를 배울 때 선생님이 집에 피아노가 없으면 종이피아노로 코드를 치면서 연습하라고 하셨는데 그때 전 속으로 그게 연습이 될까 하는 생각을 하며 한번도 실행해 본 적이 없었습니다. 그런데 연습을 상상하는 것만으로도 뇌가 변하고 실전에서 효과를 발휘하다니.. 깜짝 놀랐습니다. 이를 바탕으로 저자는 우리 안의 스토리가 과거에 일어났는 지, 지금 일어났는 지, 아예 일어나지 않았는 지는 중요하지 않다고 합니다. 핵심은 우리가 스스로에게 스토리를 말하고 있고 그 스토리들이 우리를 바꾸고 있다는 사실이라는 것입니다.

프롤로그에서 저자 자신이 어린 시절 '오즈의 마법사'에 푹 빠진 소녀였음을 고백하며 이야기를 시작합니다. 이 프롤로그를 보며 저도 어린 시절로 돌아가 그 시절 제가 푹 빠져있던 SF 영화들과 어드벤쳐 영화들을 기억해내었고, 그 영화들이 제 인생에서 가장 큰 결정이었던 대학전공과 직업을 선택할 때 영향을 끼졌다는 생각을 하게 되었습니다. 어릴 적 그 영화들이 아니었다면 현재의 제 모습은 많이 달라졌을 거라고 확신합니다. 그 기억이 떠오르면서 인생을 살면서 무엇인가를 선택해야 할 때 우리 자신에게 들려줄 스토리를 선택할 수 있을거라는 저자의 이야기에 크게 공감을 하게 되었습니다. 그리고 변화를 원한다면 스스로에게 들려줄 바람직한 스토리를 골라야 한다는 이야기에 정신이 번쩍 들었습니다.

내가 원하는 삶을 살아가고자 한다면 내 안에 숨어있는 스토리를 관찰하고 내안의 스토리텔러를 자극하여 내가 생각하는 인생의 목표로 데려가 줄 좋은 스토리를 선택하는 연습을 꾸준히 해야할 것 같습니다. 이 연습은 저자가 이 책을 통해 가르쳐 주는 여러 질문, 공식 그리고 전략을 시작으로 점차 나만의 방법을 만들어가는 과정에서 충분히 할 수 있을 것 같습니다.