낯선 고요 - 자연의 지혜와 경이로움을 담은 그림 에세이
보 헌터 지음, 캐스린 헌터 그림, 김가원 옮김 / 책장속북스 / 2025년 10월
" 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. "
인간은 시선을 돌리지 않더라고 언제나 마주할 수 있는 자연 안에 살고 있다.
그래서인지 자연이 주는 모든 것을 당연히 받는다.
이제라도 한걸음 더 깊은 관심을 가져보는 것은 어떨까. 이 책은 그 한걸음을 이끌고 있다.

얼핏보면 청소년을 위한 도서인 것 같기도, 혹은 자연 관련 그림책 같기도 하다.
그렇다. 누구나 읽을 수 있는 도서이고 그림이 가득하니 그림책이다.
그래서 한장한장이 편안하다. 손글씨같은 글씨체와 다양한 색상이 책넘김을 가볍게 해준다.

다정한 문구와 손그림으로 속삭임을 녹여두었다. 마치 그들의 이야기를 전해주듯이.

책의 중간중간 이런 문구들이 발췌되어 그림과 함께 수록되어 있다.
유난히 다졍하게 느껴지는 것은 어쩌면 손글씨와 같은 글씨체덕분이 아닐까한다.

발 끝에 있을 법한 개미의 행렬로 첫번째 챕터가 시작된다.
개미, 잠자리, 벌과 같은 곤충들을 시작으로 여러 생명체들이 등장한다.

많지는 않지만 직접 자연을 탐구해볼 수 있는 공간이 마련되어 있다.
내게 들리는 자연의 소리를 지도로 그려본다거나
자연 속에서 느껴지는 감각의 순간 등을 기록해보는 것 등으로 자연을 한번 더 보도록 말이다.
그렇게 이야기는 멀리 우주까지 이어진다.
대단히 크지 않은 이 지구에 수많은 생명체라니. 새삼 놀랍다.

마지막 챕터를 넘기기 전에 보이는 아래의 글이 책을 덮은 지금도 마음에 남는다.
대지의 지혜에 자신을 맡긴다는 것은 어떤 의미일지 새겨보게 된다.

자연을 걷는 명상을 끝으로 책은 마무리 된다.
자연에 기대어 사는 삶에 다시금 위대한과 감사를 느낀다.
문득 집 앞의 나무 한 그루가, 날아다니는 새 한마리가 다시 보이는 도서였다.
#그림에세이 #삶의가르침 #자연의지혜 #자연의경이로움 #낯선고요